当前位置:广西扶绥办事大厅办事事项 > 收养登记

内地公民收养登记审批

性质:

非行政许可

设定依据:

1999512经国务院批准,1999525发布,自发布之日起施行的《中国公民收养子女登记办法》(民政部第14号令)第二条,中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的,应当依照本法的规定办理登记。办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。

实施权限和实施主体:

扶绥县民政局负责本辖区的收养登记

行政审批条件:

1)无子女

(2)有抚养教育及收养的能力

(3)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病

4)年满30周岁

实施对象和范围:

中国公民

申请材料:

1)收养人的居民户口簿和居民身份证;

2)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;

3)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。

收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料:①收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;②公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。

收养继子女的,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明。

法定办结时限和承诺办结时限:

法定办结时限:30日

承诺办结时限:10日(特殊情况除外)

行政审批数量:

无限量

审批流程:

收费项目、标准及其依据:

不收费。

依据:财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)

咨询、投诉电话:

咨询电话:扶绥县民政局0771-7513397

投诉电话:扶绥县政务服务中心0771-7527110

办理地点:

扶绥县新宁镇松江街105号政务中心五楼民政窗口

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有