当前位置:广西扶绥办事大厅办事事项 > 土地房产

住房公积金贷款审批

性质:

其他行政权力

设定依据:

1、《住房公积金管理条例》

2、《广西住房公积金业务管理规范》

3、《崇左市住房公积金个人委托贷款管理办法》

实施权限和实施主体:

根据《住房公积金管理条例》,住房公积金个人住房贷款由地级市住房公积金管理中心负责组织实施。县(市)管理部作为地级市住房公积金管理中心的派出机构,根据授权,负责本辖区内住房公积金个人住房贷款业务的受理和审核,并按照管理权限予以核准或呈报地级市住房公积金管理中心核准。

行政审批条件:

(一)具有完全民事行为能力

(二)连续正常缴存6个月以上住房公积金(从贷款申请时往前推算)

(三)具有稳定的职业和收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力

(四)提供经认可的担保方式

(五)提供有效的购买、建造、翻建、大修自住住房的合同(协议),并支付不低于全部价款或评估现值规定比例的首期付款

(六)无尚未还清的个人住房公积金贷款

实施对象和范围:

根据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)的有关条款规定,申请住房公积金个人住房贷款的实施对象为正常缴存住房公积金的职工,实施范围为住房公积金管理中心所在设区市辖区内。

申请材料:

(一)购买一手自住住房的,购房所在楼盘须在中心审核备案,借款申请人应在购房合同备案登记一年内向中心提出贷款申请;购买二手自住住房的,借款申请人应在签订协议并付清首付起至取得房屋所有权证一年内提出贷款申请;建造、翻建、大修自住住房的,借款申请人应在取得有关部门的批准文件并建造一层(含)房屋主体以上至房屋竣工的一年内提出贷款申请;集体建房的,按户、面积均分的,应在交齐土地出让金并取得房屋所有权证的一年内办理。
  (二)借款申请人凭有效 购房合同(协议)或建房审批手续及房地产管理部门提供的房产所有权情况等文件 向中心领取、填写《住房公积金个人贷款申请表》,并提供下列书面材料:
  1 、身份证明
  借款申请人及配偶、抵押物共有人及配偶、质物共有人及配偶等均需提供身份证或军官证等身份证件(复印件2份并提交原件审核)。
  2 、户口薄(复印件2份并提交原件审核)
  3 、收入证明
  借款申请人及配偶、共同借款申请人及配偶所在单位出具的收入证明((原件2份并加盖单位公章;配偶已退休的,提供工资卡或存折的近三个月流水帐单复印件)。
  4 、婚姻状况证明
  借款申请人及配偶、共同借款申请人、抵押物共有权人等均须提供结婚证或离婚证、本人婚姻状况声明等。(复印件2份并提交原件审核)
  5 、购买、建造、翻建、大修自住住房的合同(协议)或其他证明文件(原件2份)。
  购预售房的,提供经房地产管理部门备案登记的商品房买卖合同及规定比例的首期付款发票;建造或翻建自住住房的,提供国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证(建设工程开工证)、工程预算书;大修自住住房的提供大修房屋的房屋所有权证、房屋安全鉴定机构出具的房屋安全鉴定报告、大修预算。购买二手自住住房或一手自住住房(现房)的提供合法有效的购房合同或协议,规定比例的首期付款票据或不动产发票、房屋所有权证及房屋交易的契税完税证明。(复印件2份并提交原件审核)

  6 、 中心要求提供的其他证明和资料。
   (三)借款申请人及共有人填写《面谈记录》。

法定办结时限和承诺办结时限:

(一)法定办结时限:15个工作日

(二)承诺办结时限:10个工作日

(三)材料预审时限:3个工作日

行政审批数量:

无数量限制

审批流程:

收费项目、标准及其依据:

不收费

咨询、投诉电话:

0771-7522558

办理地点:

扶绥县政务服务中心3楼住房公积金窗口

办理时间:

周一至周五 上午9:00-12:00 下午14:00-17:00
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有