当前位置:广西扶绥办事大厅办事事项 > 环保绿化

排污许可

性质:

行政许可

设定依据:

(一)2015829日第十二届全国人民代表大会第十六次会议修订通过,自201611日起施行的《中华人民共和国大气污染防治法》
第十八条 
企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。

第十九条   排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。
(二)2000320日国务院令第284号公布,自公布之日起施行的《中华人民共和国水污染防治法实施细则》第十条:县级以上地方人民政府环境保护部门根据总量控制实施方案,审核本行政区域内向该水体排污的单位的重点污染物排放量,对不超过排放总量控制指标的,发给排污许可证;对超过排放总量控制指标的,限期治理,限期治理期间,发给临时排污许可证。具体办法由国务院环境保护部门制定。

实施权限和实施主体:

污染物排污许可证发放事权与环境监管权一致,扶绥县环保局负责本级监管单位染物排污许可证发放工作

行政审批条件:

根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国水污染防治法实施细则》相关规定,具体条件是:
(一)有符合国家或者地方环境保护法规和标准的污染防治设施;
(二)按照国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;

(三)排放污染物达到国家或者地方规定的污染物排放标准;

(四)有污染防治设施运行规程和运行维护方案;

(五)纳入污染物排放总量控制实施方案的,符合重点污染物排放总量控制要求;

(六)设区的市级以上环境保护主管部门确定的重点排污者,已按照国务院环境保护主管部门的规定安装污染物排放自动监控装置;

(七)设区的市级以上环境保护主管部门确定的重点排污者,有污染事故应急预案并配备相应的设施和器材;

(八)依照国务院环境保护主管部门的规定进行排污申报登记; (九)已依法缴纳排污费;

(十)有内部环境管理规章制度;

(十一)国务院环境保护主管部门规定的其他条件

实施对象和范围:

向大气排放污染物,直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位。

申请材料:

1、提交建设项目环评批复文件及建设项目竣工环境保护验收批复文件;(复印件各1份)

 2、《大气主要污染物排放许可证申请表》或者《重点水污染物排放许可证申请表》;

3、上年《排放污染物许可证》原件;

4、已缴纳排污费的凭证;

5、环境保护监测部门出具的监测化验报告单或监测化验报告表;(复印件1份)

6、排放污染物的单位在正常作业条件下排放污染物的种类、数量、浓度的有关技术资料;(复印件1份)

7、申请临时排污许可证的需有试运行(生产)的报告。(复印件1份)

8、变更换证提供法人身份证、转让协议、租赁合同或相关任命文件等支持文件复印件;

 9、因发生污染事故或被投诉被下文限期整改的,需提供整改材料,并附环保部门整改验收文件。

 

法定办结时限和承诺办结时限:

(一)法定办结时限:20个工作日。
(二)承诺办结时限: 10个工作日。

行政审批数量:

无数量限制

审批流程:

收费项目、标准及其依据:

不收费

咨询、投诉电话:

咨询电话:0771-7535850

投拆电话:0771-7530051

办理地点:

扶绥县政务大厅三楼环保窗口 (扶绥县新宁镇松江路105号)

办理时间:

周一至周五 上午9:00-12:00 下午14:00-17:00
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有