当前位置:广西扶绥办事大厅办事事项 > 交通旅游

占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线审批

性质:

行政许可

设定依据:

(一)《中华人民共和国公路法》(199773日主席令第86号,2009827日予以修改)第四十四条 任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其它建设工程需要占用、挖掘公路或是公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。

(二)《公路安全保护条例》(201137日国务院令第593号)第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线。

实施权限和实施主体:

《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国公路法〉办法》(广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2005923日通过,自2005121日起施行。)第十九条规定,依法应当经公路管理机构同意的作业,当事人必须按照国家的有关规定提交申请材料,公路管理机构按照下列权限审批:(一)涉及国道、省道的,由设区的市公路管理机构审批,报自治区公路管理机构备案

(二)涉及县道、乡道的,由县级公路管理机构审批,报设区的市公路管理机构备案

(三)涉及高速公路的,由自治区高速公路管理机构审批。

行政审批条件:

《中华人民共和国公路法》第四十四条:占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。

《公路安全保护条例》第二十九第一款:建设单位应当按照许可的设计和施工方案进行施工作业,并落实保障公路、公路附属设施质量和安全的防护措施。

申请进行涉路施工的设计和施工方案必须符合《公路工程技术标准》(JTG B01-2003)和《公路养护技术规范》(JTG H10-2009)的要求。

实施对象和范围:

实施对象:需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线的机关、事业单位、企业、社会组织及个人。

适用范围:广西壮族自治区区域内的国道、省道、县道、乡道及高速公路

申请材料:

(一)交通行政许可申请书(纸质材料,一式份);

(二)附件材料(纸质材料,一式一份,要求有目录、按照顺序装订成册)

1.建设项目批文(原件审查后退回,交复印件一份);

2.建设项目的设计图纸及其评审资料[原件(涉及高速公路部分)];

3.涉及公路施工方案及施工组织设计(原件);

4.安全保障措施(原件);

5. 保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告(原件);

6.申请人的情况证明(单位法证书或营业执照、法人身份证明,原件审查后退回,交复印件一份)

7.办理人的授权委托书和身份证明(原件审查后退回,交复印件一份)。

法定办结时限和承诺办结时限:

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:7个工作日

行政审批数量:

无数量限制

审批流程:

收费项目、标准及其依据:

行政审批不收费。但申请项目造成公路损坏的,收取公路路产损失补偿费;

依据:《关于正式制定广西公路路产补偿费收费标准的通知》(桂价费[2006]76号)。

咨询、投诉电话:

咨询电话:0771-7522392

投诉电话:0771-7527110

办理地点:


扶绥县松江路 扶绥县政务服务中心1楼交通运输局窗口

办理时间:

周一至周五 上午9:00-12:00 下午14:00-17:00
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有