当前位置:广西扶绥办事大厅办事事项 > 交通旅游

港口内进行危险货物的装卸、过驳作业许可

性质:

行政许可

设定依据:

《中华人民共和国港口法》(2003628日主席令第5号公布,200411日施行,2015424日主席令第23号修改)第三十五条:在港口内进行危险货物的装卸、过驳作业,应当按照国务院交通主管部门的规定将危险货物的名称、特性、包装和作业的时间、地点报告港口行政管理部门。港口行政管理部门接到报告后,应当在国务院交通主管部门规定的时间内作出是否同意的决定,通知报告人,并通报海事管理机构。

《危险化学品安全管理条例》(2002126日国务院令第344号公布,2002315日施行,2013127日国务院令第645号修改)第六十条:在内河港口内进行危险化学品的装卸、过驳作业,应当将危险化学品的名称、危险特性、包装和作业的时间、地点等事项报告港口行政管理部门。港口行政管理部门接到报告后,应当在国务院交通运输主管部门规定的时间内作出是否同意的决定,通知报告人,同时通报海事管理机构。 《港口危险货物安全管理规定》(20121211日交通运输部令2012年第9号公布,201321日施行)第二十八条:危险货物港口经营人在危险货物港口装卸、过驳作业开始24小时前,应当将作业委托人,以及危险货物品名、数量、理化性质、作业地点和时间、安全防范措施等事项向所在地港口行政管理部门报告。所在地港口行政管理部门应当在接到报告后24小时内作出是否同意作业的决定,通知报告人,并及时将有关信息通报海事管理机构。报告人在取得作业批准后72小时内未开始作业的,应当重新报告。未经所在地港口行政管理部门批准的,不得进行港口危险货物作业。时间、内容和方式固定的港内危险货物装卸、过驳作业,可以按照港口行政管理部门的要求实行定期申报。

实施权限和实施主体:

?根据《中华人民共和国港口法》第六条“国务院交通主管部门主管全国的港口工作。

地方人民政府对本行政区域内港口的管理,按照国务院关于港口管理体制的规定确定。

依照前款确定的港口管理体制,由港口所在地的市、县人民政府管理的港口,由市、县人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理;由省、自治区、直辖市人民政府管理的港口,由省、自治区、直辖市人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理。

依照前款确定的对港口具体实施行政管理的部门,以下统称港口行政管理部门。”

港口内进行危险货物的装卸、过驳作业许可按照下列规定权限核发:

由港口所在地的县人民政府管理的港口,由所在地县人民政府确定的港口行政管理部门实施港口内进行危险货物的装卸、过驳作业许可;

由港口所在地的市人民政府管理的港口,由所在地的市人民政府确定的港口行政管理部门实施港口内进行危险货物的装卸、过驳作业许可;

由自治区人民政府管理的港口,由自治区人民政府确定的港口行政管理部门实施港口内进行危险货物的装卸、过驳作业许可。

行政审批条件:

港口码头经营许可证(含危险货物作业附证)在有效期内, 安全防范措施有效。

实施对象和范围:

?辖区内申请从事港口经营的企业及个人

申请材料:

《危险货物港口作业申报表》1份(填写申报作业委托人、危险货物品名、数量、理化性质以及作业地点、时间、安全防范措施等事项)

法定办结时限和承诺办结时限:

(一)法定办结时限:接到报告24小时内

(二)承诺办结时限:接到报告24小时内

行政审批数量:

无数量限制

审批流程:

收费项目、标准及其依据:

不收费

咨询、投诉电话:

咨询电话:0771-7522392

投诉电话:0771-7527110

 

办理地点:

扶绥县政务服务中心交通窗口
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有