当前位置:广西扶绥办事大厅办事事项 > 社会救助

城镇居民最低生活保障待遇审批

性质:

非行政许可

设定依据:

1、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012]45号);

2《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》(政府令第49号);

3、《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强我区城乡居最低生活保障工作的通知》(桂政发〔200966号);

4、《关于提高我区城乡居民最低生活保障标准的通知》(桂民发[2012]123号)。

 

实施权限和实施主体:

乡镇民政办具有初审权和上报权

县级人民政府民政部门具有审批权

行政审批条件:

   凡持有扶绥县非农业常住户口的城镇居民,其共同生活的家庭成员月人均收入低于我县城镇居民最低生活保障标准的(即月人均收入低于480元),均可申请最低生活保障救助。主要包括以下人员:

1、无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚(扶)养人;以及法定赡养人或抚(扶)养人无赡养、抚(扶)养能力的城镇居民。

2、在职人员领取工资及退休人员领取基本保险金后,其家庭月人均收入仍低于当地最低生活保障标准的城镇居民。

3、失业人员领取失业保险金期间或失业救济期满未能重新就业,家庭月人均收入低于当地最低生活保障标准的城镇居民。

4、按国家有关政策享受政府定期抚恤补贴、家庭月人均收入低于当地最低生活保障标准的城镇优抚对象。

5、因其他原因家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的城镇居民。

实施对象和范围:

凡持有扶绥县非农业常住户口的城镇居民,其共同生活的家庭成员月人均收入低于我县城镇居民最低生活保障标准的(即月人均收入低于480元),均可申请最低生活保障救助。

申请材料:

1、低保申请审批表;

2、家庭经济状况核对授权书;

3、本人及其家庭成员身份证(注:指成年人)和户口本原件与复印件;

4、本人及其家庭成员(含非共同生活家庭成员)房产证复印件;

5邮政银行卡/存折复印件

如家庭成员有下列情况之一的,还应当提交下列材料:

患重病的,应当提交县级以上的医院疾病证明;

②患残疾的,应当提交残疾证。

法定办结时限和承诺办结时限:

法定办结时限:30

承诺办结时限:30日(特殊情况除外)

行政审批数量:

无限量

审批流程:

收费项目、标准及其依据:

不收费

咨询、投诉电话:

咨询电话:民政局低保股0771-7538578

投诉电话:县民政局办公室0771-7525768

办理地点:

申请人户口所在地民政部门

办理时间:

周一至周五 上午9:00-12:00 下午14:00-17:00
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有