当前位置:广西扶绥办事大厅办事事项 > 社会救助

农村居民最低生活保障待遇审批

性质:

非行政许可

设定依据:

1.《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245号);

2.《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》(政府令  49号);

3.《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强我区城乡居最低生活保障工作的通知》(桂政发〔200966号);

4.《关于提高我区城乡居民最低生活保障标准的通知》(桂民发〔2012123号)。

实施权限和实施主体:

乡镇民政办具有初审和上报权

县级人民政府民政部门具有审批权

行政审批条件:

     

凡持有扶绥县农业户口的居民,其共同生活的家庭成员年人均纯收入和家庭实际生活水平低于农村低保标准,即年人均收入低于3360元的,均可纳入农村低保范围,享受农村低保待遇。主要包括以下几类人员:

1、无劳动能力、无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人的老年人和未成年人(已享受五保供养的除外)。

2、因家庭成员患重病,导致家庭生活常年困难的。

3、家庭主要劳动力严重残疾,导致家庭生活特别困难的。

4、因生存条件恶劣,自身无法维持基本生活、常年贫困的。

5、因受重灾或其它特殊原因,导致家庭生活特别困难的。

如有下列情形之一的,不能享受农村低保待遇:

1.提出申请前三年内购买商品房或高标准装修现住房或家庭购买建房用地的,或家庭拥有2套以上住房。

2.家庭中拥有营运机动车或高消费车辆、贵重首饰等非基本生活必需的高档消费品且在使用的。

3.家庭成员在国家机关、事业单位在编或在国营私营企业稳定工作

4.家庭成员有大额存款(3万以上)、高值收藏或投资有价证券行为的。

5.自行出资安排子女出国留学或子女在义务教育期间入读高收费学校就读的。

6.有劳动能力不从事生产劳动的。

7.法定赡养、扶(抚)养义务人有赡养、扶(抚)养能力,因不履行义务,造成被赡养、扶(抚)养对象生活困难的。

8.违反《广西壮族自治区人口计划生育管理办法》规定,未经依法处理的。

9.有赌博、吸毒、嫖娼等行为而造成家庭生活困难且尚未改正的。

10.家庭住址无法核实,家庭成员外出打工收入难以核定的。

11.一年内家庭在本地连续居住不满6个月或间断居住时间累计不满8个月的,周围居民认定不宜纳入低保的。

12.不如实申报家庭收入,不愿意接受或不配合低保管理审批机关调查核实及日常管理的。

    13.其他不能享受农村居民最低生活保障待遇的。

实施对象和范围:

凡持有扶绥县农业户口的居民,其共同生活的家庭成员年纯均收入和家庭实际生活水平低于农村低保标准,即年人均收入3360元的,均可申请最低生活保障救助。

申请材料:

     1.低保申请书。

2.签署低保申请表和家庭经济状况核对授权书;

3.本人及其所有家庭成员身份证(注:指成年人)和户口本原件(如无法提供原件则提供复印件);

4.邮政银行卡/存折复印件

如家庭成员有下列情况之一的,还应当提交下列材料:

1.患重病的,应当提交县级以上的医院疾病证明;

2.患残疾的,应当提交残疾证。

    3.其他困难证明

法定办结时限和承诺办结时限:

法定办结时限:40个工作日

承诺办结时限:材料齐全,条件符合,自受理之日起40个工作日内办结(特殊情况除外)。

行政审批数量:

无限量

审批流程:

收费项目、标准及其依据:

不收费

咨询、投诉电话:

咨询电话:民政局低保股 0771-7538578

投诉电话:县民政局办公室0771-7525768

办理地点:

申请人户口所在地民政部门

办理时间:

周一至周五 上午9:00-12:00 下午14:00-17:00
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有