当前位置:广西扶绥办事大厅办事事项 > 劳动就业

就业创业证发放操作规范

性质:

(一)名称:就业创业证发放

(二)性质:公共服务事项



设定依据:

(一)《国务院关于做好促进就业工作的通知》(国发〔20085号)第(十六)“各省、自治区、直辖市在本行政区域内实行统一的就业失业登记证(以下简称登记证),向劳动者免费发放,并注明可享受的扶持政策。登记失业人员凭登记证在核发证件的省(区、市)内享受公共就业服务和就业扶持政策,对就业困难人员在登记证上予以注明。就业登记、失业登记的具体程序和登记证的样式,由各省、自治区、直辖市制订。要切实加强登记证发放和使用的管理。”

(二)《就业服务与就业管理规定》(2007年劳动和社会保障部令第28号)第六十一条“劳动保障行政部门应当建立健全就业登记制度和失业登记制度,完善就业管理和失业管理。就业登记和失业登记在各省、自治区、直辖市范围内实行统一的就业失业登记证(以下简称登记证),向劳动者免费发放,并注明可享受的相应扶持政策。就业登记、失业登记的具体程序和登记证的样式,由省级劳动保障行政部门规定。”



实施权限和实施主体:

《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令第28号)第六十一条“劳动保障行政部门应当建立健全就业登记制度和失业登记制度,完善就业管理和失业管理。就业登记和失业登记在各省、自治区、直辖市范围内实行统一的就业失业登记证(以下简称登记证),向劳动者免费发放,并注明可享受的相应扶持政策。就业登记、失业登记的具体程序和登记证的样式,由省级劳动保障行政部门规定。”

广西壮族自治区《就业失业登记证》核发实行属地管理。各地级市人力资源和社会保障部门根据实际进一步明确市、县(区)两级审批分工,并对外公布。



行政审批条件:

有劳动能力和就业愿望的下列下岗失业人员。

(一)国有企业下岗失业人员;

(二)国有企业关闭破产需要安置的人员;

(三)国有企业所办集体企业下岗职工;

(四)正在享受城市居民最低生活保障待遇、且登记失业1年以上的城镇其他登记失业人员。



实施对象和范围:

有劳动能力和就业愿望的下列单位下岗失业人员:

(一)国有企业下岗失业人员;

(二)国有企业关闭破产需要安置的人员;

(三)国有企业所办集体企业下岗职工;

(四)正在享受城市居民最低生活保障待遇、且登记失业1年以上的城镇其他登记失业人员。



申请材料:

(一)居民身份证(交复印件1份,验原件退回);

(二)有当地城镇户籍的失业人员进行失业登记,提交本人户口簿(交复印件1份,验原件退回)。农村进城务工人员和其他非本地户籍人员进行失业登记,提交在常住地稳定就业满6个月的证明,其中:被用人单位招用的提交劳动关系证明;自主就业的提交工商营业执照或街道(社区)就业保障工作机构为其出具的灵活就业证明。

(三)居住地社区居民委员会(单位)出具的未就业证明;属就业转失业的人员还应提供失业前所在单位出具的终止或解除劳动关系的证明或工商行政管理部门提供的歇业证明;

(四)近期同底2寸免冠相片2张。



法定办结时限和承诺办结时限:

(一)法定办结时限:5个工作日;

(二)承诺办结时限:3个工作日

行政审批数量:

无数量限制。



审批流程:

收费项目、标准及其依据:

不收费。



咨询、投诉电话:

(一)县本级咨询电话:县人力资源和社会保障局政务服务窗口0771-7525656

(二)县本级投诉电话:0771-7530030

办理地点:

(一)县本级办公地址:扶绥县新宁镇松江路105号政务服务中心人社局窗口

(二)县本级办公时间:工作日上午9:0012:00,下午14:0017:00

办理时间:

周一至周五 上午9:00-12:00 下午14:00-17:00
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有