当前位置:广西扶绥办事大厅办事事项 > 社会救助

城乡医疗救助待遇审批

性质:

非行政许可

设定依据:

1.《关于印发<广西壮族自治区城乡困难群众住院医疗救助暂行办法>的通知》(桂民发〔2013]51号);

2.《扶绥县人民政府办公室转发县民政局等部门关于扶绥县城乡医疗救助实施办法(修订)的通知》(扶政办发[2012]159号)。

实施权限和实施主体:

乡镇民政办具有初审权和上报权

县级人民政府民政部门具有审批权

行政审批条件:

1、城市居民最低生活保障对象、农村居民最低生活保障对象(以下统称城乡低保对象)。
2、农村五保供养对象(以下简称五保户)。
3、享受城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗(以下统称为相关基本医疗保险)待遇的本县户籍的城乡低收入家庭重病患者(以下简称低收入家庭重病患者)。

4、救助病种
1)对城乡低保对象、农村五保户、城市“三无”对象,不设病种限制。
2为确保社会救助资源真正用于需要救助的困难群众,现根据上级有关政策和文件精神,从201511日起我们医疗救助的主要对象是五保和低保对象,对低收入对象申请医疗救助,需符合以下病种范围才考虑予以救助。

①恶性肿瘤;②再生障碍性贫血(白血病);③急性脑中风;④急性胰腺炎;⑤肾功能衰竭(尿毒症);⑥严重心脏病;⑦重型肝炎及并发症;⑧重症艾滋病;⑨晚期血吸虫病;⑩重症精神病;?重症慢性病,以及相关基本医疗保险可补偿(报销)医疗费用的其他特殊病种重症。

实施对象和范围:

1、城市居民最低生活保障对象、农村居民最低生活保障对象。

2、农村五保供养对象。

3、享受城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗待遇的本县户籍的城乡低收入家庭重病患者。

申请材料:

1、住院医疗救助申请审批表(一式两份)。

2、基本医疗保险报销凭证或医疗费用核算单;属于大病保险对象的,同时递交大病保险商业机构出具的大病保险报销凭证。(一式两份,即原件1份,复印件1份)。

3、医院开具的疾病证明(一式两份)。

4、五保或低保证复印件(一式两份)。

5、患者身份证(一式一份)、患者户口本(一式一份)(户口本复印需要首页与患者信息页)。

6、邮政银行卡/存折复印件 (一式一份)。

法定办结时限和承诺办结时限:

法定办结时限:30日

承诺办结时限:30日(特殊情况除外)

行政审批数量:

无限量

审批流程:

收费项目、标准及其依据:

不收费

咨询、投诉电话:

咨询电话:民政局低保股0771-7538578

投诉电话:县民政局办公室0771-7525768

办理地点:

申请人户口所在地民政部门

办理时间:

周一至周五 上午9:00-12:00 下午14:00-17:00
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有