当前位置:广西扶绥办事大厅办事事项 > 综合其他

公民民族成份变更审核

性质:

公共服务(行政确认)

设定依据:

《中国公民民族成份登记管理办法》(国家民委 公安部令第2号,2015616日公布,自201611日施行)及《自治区民委关于进一步加强公民民族成份管理工作的通知》(桂族发[2016]85号)。

实施权限和实施主体:

根据《中国公民民族成份登记管理办法》及《自治区民委关于进一步加强公民民族成份管理工作的通知》(桂族发[2016]85号)。

实施权限

1、申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;

2、县级人民政府民族事务部门提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作内报上一级人民政府民族事务部门审批。

对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日。

3、县级人民政府民族事务部门应当在收到上一级人民政府民族事务部门审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门。

实施主体:扶绥县民族和宗教事务局

行政审批条件:

符合国家有关法律法规,符合《中国公民民族成份登记管理办法》第七条规定

    (一)公民的民族成份,只能依据其父亲或者母亲的民族成份确认、登记。

   (二)公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。

    未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。

  1、父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;

  2、父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;

  3、其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

实施对象和范围:

根据《中国公民民族成份登记管理办法》规定,公民民族成份变更审核的对象为个人,实施范围为扶绥县辖区范围内的中华人民共和国公民。

申请材料:

根据《中国公民民族成份登记管理办法》及《《自治区民委关于进一步加强公民民族成份管理工作的通知》(桂族发[2016]85号)。

一、未满十八周岁公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:

1、书面申请书;

根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。

2、公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证;

3、依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;

4、如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;

5、其他相关证明材料。

二、 年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:

(一)由本人提交的书面申请书;

(二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证;

(三)如居民户口簿不能体现公民与父母子女关系的,需要提供公民户籍所在地的乡()人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;

(四)其他相关证明材料。

法定办结时限和承诺办结时限:

1)法定办结时限:10个工作日;

1)承诺办结时限:8个工作日;

行政审批数量:

无数量限制

审批流程:

收费项目、标准及其依据:

不收费

咨询、投诉电话:

咨询和投诉电话:0771-7530453

办理地点:

广西崇左市扶绥县新宁镇松江路105号政务服务中心5楼民宗局窗口

办理时间:

周一至周五 上午9:00-12:00 下午14:00-17:00
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有