当前位置:广西扶绥办事大厅办事事项 > 综合其他

拖拉机、联合收割机和2.2 千瓦以上的耕整机等自走式农业机械、链轨式作业机械和 2.2 千瓦以上农用动力机械驾驶证、操作证审验

性质:

服务事项(便民服务事项)

设定依据:

1.《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日中华人民共和国国务院令第563号公布, 自2009年11月1日起施行,2016年2月6日国务院令第666号予以修改)第二十二条第二款 拖拉机、联合收割机操作证件有效期为6年;有效期满,拖拉机、联合收割机操作人员可以向原发证机关申请续展。未满18周岁不得操作拖拉机、联合收割机。操作人员年满70周岁的,县级人民政府农业机械化主管部门应当注销其操作证件。

2.《拖拉机驾驶证申领和使用规定》(2004年10月1日中华人民共和国农业部发布,自2004年10月1日起施行,2010年10月26日农业部令第11号予以修订)第三十三条 拖拉机驾驶人在拖拉机驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的拖拉机驾驶证;在拖拉机驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的拖拉机驾驶证。换发拖拉机驾驶证时,农机监理机构应当对拖拉机驾驶证进行审验。

第三十四条  拖拉机驾驶人年龄在60周岁以上的,应当每年进行1次身体检查,按拖拉机驾驶证初次领取月的日期,30日内提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

第三十条 驾驶人年龄在60周岁以上的,应当每年进行1次身体检查,按照驾驶证初次领取月的日期,30日内提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

身体条件合格的,农机监理机构应当签注驾驶证。

实施权限和实施主体:

实施权限:拖拉机、联合收割机驾驶操作证的核发

实施主体:扶绥县农机安全监理站

行政审批条件:

根据《拖拉机驾驶证申领和使用规定》(农业部第42号部令)第三十三条、《联合收割机及驾驶人安全监理规定》(农业部第72号部令)第二十九条规定,申请办理拖拉机、联合收割机和2.2 千瓦以上的耕整机等自走式农业机械、链轨式作业机械和 2.2 千瓦以上农用动力机械驾驶证审验应当符合下列条件:

(一)持证人年龄、身体条件符合法定要求;

(二)驾驶证档案核查合格,持证人无未处理完结的农机(交通)事故、农机(交通)安全违法行为案件。

实施对象和范围:

在扶绥县辖区内申请续展的拖拉机、联合收割机驾驶操作人员

申请材料:

(一)身份证明及复印件;

(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;

法定办结时限和承诺办结时限:

(一)法定办结时限:1个工作日

(二)承诺办结时限:1个工作日

行政审批数量:

无数量限制

审批流程:

收费项目、标准及其依据:

不收费

咨询、投诉电话:

咨询电话:0771-7530963

投诉电话:0771-7530065

办理地点:

广西崇左市扶绥县新宁镇松江路488号农机分厅
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有