当前位置:广西扶绥办事大厅办事事项 > 土地房产

建设项目用地预审

性质:

行政许可

设定依据:

《中华人民共和国土地管理法》第52条:建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部第7号令)(2001725日发布)第二条:本办法所称建设项目用地预审(以下简称预审),是指在建设项目可行性研究阶段,有关人民政府土地行政主管部门依法对建设项目涉及土地利用的事项进行的审查。

实施权限和实施主体:

1、根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)第4条的规定,建设项目用地预审的行政审批权限为:

(一)自治区国土资源厅审批:由自治区人民政府或自治区投资主管部门审批、核准、备案的建设项目;国土资源部委托自治区国土资源厅预审的输电线塔基、钻探井位、通讯基站等小面积零星分散建设项目。

(二)地级市国土资源行政主管部门审批:由市人民政府或地级市投资主管部门审批、核准、备案的建设项目;自治区国土资源厅委托市国土资源行政主管部门预审的输电线塔基、通讯基站等小面积零星分散建设项目。

(三)县(县级市)国土资源行政主管部门审批:由县(县级市)人民政府或县(县级市)投资主管部门审批、核准、备案的建设项目。

2根据《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(桂政发[2013]44号)探矿权转让审批根据国务院简政放权的要求,在桂政发[2010]72号文件规定的基础上,进一步以委托方式下放管理权限,具体的下放范围,由自治区国土资源厅确定

行政审批条件:

(一)符合土地利用总体规划,拟单独选址的符合有关规定;

(二)符合国家供地政策;

(三)用地标准和总规模符合有关规定;

(四)占用耕地的,补充耕地初步方案可行,耕地开垦费、征地补偿费及矿山项目的土地复垦资金有保障;

(五)属《土地管理法》第26条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、建设项目对规划实施影响评估报告等应符合法律、法规的规定。

实施对象和范围:

建设项目用地单位

申请材料:

1、建设项目用地预审申请文件;

2、建设项目用地预审申请表(可到国土资源主管部门领取);

3、实行审批制的建设项目提交项目建议书批准文件和项目可行性研究报告及部门、专家审查意见;实行核准制的项目提交有权投资主管部门同意开展项目前期工作的批准文件(或预核准文件),同时提交项目申请报告和部门、专家审查意见;实行备案制的项目提交备案登记证;

4、规划红线图或勘测定界图;

5、项目功能分区用地统计表,面状项目还需提交可行性研究阶段的总平面布置图(产业类项目需标明行政办公和生活服务区及其它场站拟用地范围);

6、(单独选址建设项目)地质灾害危险性评估报告及登记备案表;

7、(单独选址建设项目)压覆矿产资源评估报告及所在区域国土资源行政主管部门出具是否压覆重要矿产资源的证明;

8、(工业项目)建设项目环境影响评估报告及批复;

9、用地者身份证明(属单位用地的,需提供营业执照或事业单位法人登记证、企业法人代表人证书或组织机构代码证;委托代理人的需提供授权委托书和经办人身份证);

10、项目用地其他相关材料。

特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,图纸必须按原件比例复印,不能缩印。

法定办结时限和承诺办结时限:

1、法定办结时限:20个工作日

2、承诺办结时限:20个工作日

行政审批数量:

无数量限制

审批流程:

收费项目、标准及其依据:

不收费

咨询、投诉电话:

1、窗口电话:(07717516653;(07717522924

2、查询网址:http//www.gxzf.gov.cn

办理地点:

扶绥县政务大厅三楼国土窗口 (扶绥县新宁镇松江路105号)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有