当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开统计信息 > 统计公报
2014年前三季度扶绥县经济运行分析
发布日期:2015-12-15来源: 作者: 阅读:551

今年以来,县委、县政府紧紧围绕年初目标任务,积极应对市场需求疲弱和经济下行压力加大的严峻考验,坚持稳增长、调结构,不断拓宽经济增长的渠道,增强经济运行的稳定性,全县经济运行呈现稳中有进的发展态势。

一、主要经济指标完成情况

(一)经济发展稳中求进。统计数据显示,1-9月,全县生产总值累计完成61.54亿元,同比增长8.2%GDP总量排全市第2位,增长速度排全市第4位。其中,第一产业增加值累计完成12.36亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值累计完成29.75亿元,同比增长11.2%;第三产业增加值累计完成19.43亿元,同比增长6.2%。一、二、三产业对GDP的贡献率分别为8.37%66.39%25.24%,分别拉动GDP增长了0.7个百分点、5.4个百分点和2.1个百分点。三次产业的结构为20.148.331.6。第三产业增加值占GDP比重31.6%

(二)农业生产形势稳定。1-9月,农林牧渔业总产值累计完成20.7亿元,同比增长3.75%,累计实现增加值12.36亿元,同比增长3.73%。其中,农业产值累计完成12.89亿元,同比增长3.33%;林业产值累计完成2.01亿元,同比增长6.06%;牧业产值累计完成3.09亿元,同比增长2.28%;渔业产值累计完成1.55亿元,同比增长6.8%;农林牧渔服务业产值累计完成1.16亿元,同比增长5.41%

(三)工业生产平稳增长。1-9月,全县工业总产值累计完成71.78亿元,同比增长12.2%,工业增加值累计完成27.36亿元,同比增长10.9%。其中,规模以上工业总产值累计完成69.66亿元,同比增长12.4%,规模以上工业增加值累计完成26.56亿元,同比增长11.8%制糖、水泥等支柱产业实现产值52.93亿元,占规模以上工业产值的76%

(四)固定资产投资稳步增加1-9月,固定资产投资(城镇+农村非农户)累计完成70.17亿元,同比增长11.9%。其中,城镇投资累计完成57.71亿元,同比增长19.8%商品房销售建筑面积16.42万平方米,增长98.9%,商品房销售呈现高速增长的态势。

(五)消费市场平稳增长。1-9月,社会消费品零售总额累计完成13.6亿元,同比增长11.63%。其中,批发业销售额15.16亿元,同比增长6.79%,零售业销售额14.63亿元,同比增长13.11%,住宿业营业额0.1亿元,同比增长7.34%,餐饮业营业额1.62亿元,同比增长8.82%

二、经济运行存在的主要问题

前三季度,全县经济运行总体保持稳中有进态势,为完成全年目标奠定了较好基础。但市场需求乏力的矛盾仍较突出,经济增长的动力仍显不足,下行压力仍然较大,年度目标的实现预期仍不明朗。

一是工业生产放缓1-9月,全县规模以上工业增加值增速比1-6月下降了4.2个百分点。受成品糖销售价格持续走低影响,第三季度工业生产出现放缓。工业产业结构单一,工业产值贡献过度集中在制糖、水泥等传统支柱企业上,致使工业生产存在较大的市场风险。同时,工业缺乏新的增长点,也是造成工业生产放缓的主要原因。

二是营利性服务业比重偏低。截止9月,全县进入规模以上统计的年营业收入达500万元以上的服务业企业只有1家。全县第三产业中,仍以传统的交通电信业、批零住餐业为主,现代服务业的主体租赁和商务服务业、居民服务业、文体和娱乐业等行业还相对落后,比重太小。虽然服务业发展有所加快,贡献作用不断增强,但对全县GDP增长拉动能力有限,特别是营利性服务业发展还有所滞后。

三是消费市场不温不火。传统商贸业不够繁荣,公务、集团消费大幅减少,住宿餐饮业企业销售下降更为明显。这主要是受公款消费抑制等因素影响,加之传统消费进入平稳期,新的消费热点尚未形成,消费需求总体不旺。

四是大项目推进偏缓。受资金、土地等要素制约,项目推进速度不够快。从投资主体来看,企业家投资信心不足,投资意愿不强。从在手推进项目来看,优质大项目、好项目较少,许多仍属于洽谈信息,这将给下阶段投资带来较大压力。

三、建议

(一)突出调控服务。一是抓增产增效。对全县重点企业运行情况进行跟踪,做好生产要素的调度,及时研究制定有针对性的政策措施,切实提高工业企业运行质量。二是加强运行监控。重点关注重点企业、重点行业运行情况,对企业生产运行中出现的问题及时协调解决,确保企业健康持续发展。三是强化服务。对重点企业加大用电、用地、资金、用工等生产要素的协调服务,积极帮助企业解决生产发展难题,全力推动企业持续快速发展。四是做好入规企业申报工作。对全县即将纳入规模以上统计的企业,相关职能部门要帮助企业解决好统计申报证件及统计准入的问题,确保该入规模的企业尽早纳入统计范围。

(二)进一步加大招商力度。突出重点区域、重点领域,开展多批次、高频率的小分队招商,做到先进制造业、服务业、现代农业同步招,外资、国资、民资同时引,并严格督查考核,确保全年目标实现。

(三)推进重点项目建设。一是强化项目要素保障。同时,注重向上争取土地供应,积极鼓励集约用地对内挖潜,化解土地要素制约。二是加大项目督查力度。坚持落实月、季度督查、领导挂钩项目等制度,切实提高项目推进实效。

(四)全力抓好四季度生产。第四季度是全年的关键,需要进一步加强经济运行调度,巩固提升经济稳中有进基础,抓好薄弱环节薄弱指标,倒排序时强抓进度,确保各项年度目标圆满收官。

 

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有