当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开应急管理 > 应急常识
关于预防四季豆食物中毒发生的预警通告
发布日期:2015-11-27来源: 作者: 阅读:699

关于预防四季豆食物中毒发生的预警通告

秋冬季是四季豆上市季节,也是四季豆中毒的高发季节,据往年食物中毒报告显示,因四季豆加工不当(未熟)引起的食物中毒事故时有发生。为有效防止类似中毒事件,确保广大人民群众的饮食安全,扶绥县食药监局特发出以下预警:

四季豆(又名刀豆、面豆、菜豆等)中毒大多发生于秋冬季,发病潜伏期为1至5小时。主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状,同时伴有头痛、头晕、出冷汗等神经系统症状。

四季豆中毒的主要原因是烹制时间短,未能破坏四季豆所含的天然毒素。为此,特别提醒餐饮服务单位要严格食品安全管理,从业人员应加强相关食品安全知识的培训,了解预防四季豆中毒的知识,烹制时应将四季豆全部原料烧熟煮透,确保足够的加热时间,防止发生群体性食物中毒事故 ;家庭烹饪四季豆时也一定要保证烧熟煮透。一旦发生食物中毒事故,要立即将患者送医疗机构救治,并及时向食品药品监督管理部门报告。

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有