当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开应急管理 > 应急常识
密切注意雷电预警信号(重新发布)
发布日期:2017-06-06 00:00:00来源: 作者: 阅读:1132

    雷电预警信号分三级,分别以黄色、橙色和红色表示。

    ●黄色预警:预示6小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故。

    防御指南:政府及相关部门按照职责做好防雷工作。密切关注天气,尽量避免户外活动。

    ●橙色预警:预示2小时内发生雷电活动的可能性很大,或者已经受雷电活动影响,且可能持续,出现雷灾害事故的可能性比较大。

    防御指南:政府及相关部门按照职责落实防雷应急措施。人员应当留在室内,并关好门窗。户外人员应当躲入有防雷设施的建筑物或汽车内。切断危险电源。不要在树下、电杆下、塔吊下避雨。在空旷地不要打伞,不要把农具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上。

    ●红色预警:预示2小时内发生雷电活动的可能性非常大,或者已经有强烈的雷电活动发生,且可能持续,出现雷电灾害事故的可能性非常大。

    防御指南:政府及相关部门按照职责做好防雷应急抢险工作。人员应当尽量躲入有防雷设施的建筑物或者汽车内,并关好门窗。切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备和其他类似金属装置。尽量不要使用无防雷装置或者防雷装置不完善的电视、电话等电器。密切注意雷电预警信息的发布。

    防雷避险“六字诀”

    学,要学习有关雷电及防雷知识。

    听,通过多种渠道,及时收听各级气象部门发布的雷电预报预警信息。

    察,密切注意观察天气的变化情况,一旦发现某种异常现象,要立即采取防雷避险措施。

    断,在防雷救灾中,首先要切断可能导致二次灾害的电、煤气、水等灾源。

    救,利用已经学过的一些救助知识,组织大家自救和互救,尤其对受雷击严重者要及时抢救。

    保,除了个人保护外,还应利用社会防灾保险,以减少个人和单位的经济损失。

    室内如何防雷

    遇到强雷雨天气时,应尽快到室内避雷躲雨,关好门窗。尽量不用电视、电话、电脑、热水器等电器,临时拔掉电器电源、信号插头不失为一种应急措施。不要接触煤气管道、自来水管道及各种电气装置。

    野外如何防雷

    在野外遇强雷雨,不要使自己成为最高点,应尽快离开山顶、山坡、山脊、河流、湖泊。避免多人拥挤在一起,应分别选择最低处,双脚并拢蹲下,弃去身上金属导电物体。不要靠近电杆、高塔、大树、烟囱以及墙根避雷接地装置,不要接触金属管线、电线、火车轨道,以防旁侧闪电落地、接触电压和跨步电压。躲进汽车、火车、轮船内,并关闭门窗,不宜在旷野骑摩托车和自行车。避免在空旷没有有效避雷装置的棚屋、凉亭中躲避雷雨。

    人体被雷击后的应急救护

    雷击损害人体的生理效应大体有三种:一是强大的闪电脉冲电流通过心脏时,受害者会出现血管痉挛、心搏停止,严重时会出现心室纤维性颤动,使心脏供血功能发生障碍或心脏停止跳动;二是当雷电电流伤害大脑神经中枢时,使受害者停止呼吸;三是当强大的电流通过肌体时会造成电灼伤或肌肉闪电性麻痹,严重者导致死亡。

    人体遭受雷击后,雷电流往往会使人的心脏停止跳动、呼吸停止,这可能是一种雷击“假死”现象,只要抢救及时,多数可以恢复。发现有人受到雷击后,在及时拨打120急救电话的同时,可马上以心肺复苏法和人工呼吸法做现场应急抢救,要及时向当地气象局和防雷机构报告,以便第一时间实施雷灾调查。

 


 

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有