当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开应急管理 > 应急常识
森林火灾扑救知识(重新发布)
发布日期:2017-03-10 00:00:00来源: 作者: 阅读:2838

  火灾是危害森林众多问题中最严重的因素之一,它会给森林资源和人民生命财产带来巨大损失。为了有效控制和扑救森林火灾,现将在扑灭山火过程中的一些常识简要介绍如下:

  一、灭火方法

  灭火方法有多种,主要有扑打法、以土灭火法、以水灭火法、风力灭火法、隔离带灭火法等。最常用的有扑打法和风力灭火法。

  ()扑打法。这种方法无条件限制,是常用的一种,也是最简单的一种。一般用树枝或扫帚,二、三号工具等直接进行扑打灭火,方法轻便效果好。扑打时切忌直上直下猛起猛落,以免助长火势或使火星向四处扩散,灭火不见效果,造成新的火种。

  ()风力灭火法。利用风力灭火机进行灭火,但风力灭火机只能灭明火,不能灭暗火,灭火时要从火场外围向已燃烧过的火场内吹,不能没有规则乱吹,否则会越吹越旺。风力灭火机机动性强,一般用于扑灭中度地表火,效果甚佳,但不宜扑灭树冠火。在扑火时,可三台机为一组,也可单独作战。风力灭火机风力强,作用大,是我国目前普遍使用的一种灭火工具。为了用得上,要加强日常的检修维护,扑救火灾后要及时清除机内的剩余油料。

  二、注意事项

  在扑救火灾的过程中,必须掌握打早、打小、打了的原则,并要抓三个要点。即:阻截火头,打灭火边,清理火场和看守火场是彻底扑灭火灾的关键。具体注意以下几个方面:

  一是要抓住有利时机迅速灭火。火灾一般都是从小到大发展,时机对扑灭火灾来说是相当重要的,抓住了有利时机,小火就很容易扑灭,且能节省大量的人力、物力。因此一旦出现火情,当地的村和有关单位要立即组织人员扑救,防止火势蔓延。

  二是抓住关键的火头进行扑救。在扑救山火中,扑灭火头是控制火灾的关键,而扑打火头是一项艰巨又很危险的任务,要随机而行,宜“打”则“打”,宜“截”则“截”。“打”就是追着火头扑打而不能迎着火头扑打,“截”就是在火头前方开设隔离带截住火头。

  三是彻底清理火场和看守火场。火灾暂时扑灭后,扑火队伍不能立即撤离火场,要及时利用铁锹和风力灭火机等工具,沿火场边缘逐步向火场里面清理,以防残火、暗火遇风复燃,造成新的火灾,清理要达到无火、无烟、无气味的标准,确实没有复燃的危险时,留守人员方可撤离。

四是在扑救火灾时严防出现人员伤亡事故。不得组织动员老弱病残人员和中小学生参加扑火,参加扑火人员要严格遵守火场纪律,服从现场指挥。扑火人员和指挥人员要眼观六路、耳听八方,随时掌握地形、风向及身后的火情变化,发现危险,要及时撤离,防止被火包围或被火逼到死角,提高自我保护的能力。在扑救较大火灾时,不能乱打硬拼,一般应由专业队扑打火头,其他扑火人员扑打余火,在火势强、风力大、夜间等特殊情况下,可撤出扑火队员,在火场周围开设隔离带,围而不打。

                                   扶绥县林业局宣

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有