当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开规划计划 > 国民经济和社会发展计划
扶绥县人民政府关于印发扶绥县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知
发布日期:2016-06-08来源: 作者: 阅读:898

扶绥县人民政府关于印发扶绥县国民经济和

社会发展第十三个五年规划纲要的通知

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《扶绥县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)已经县十五届人大六次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

一、充分认识《纲要》实施的重大意义

《纲要》提出十三五时期全县经济社会发展的指导思想、奋斗目标和主要任务,描绘了未来五年发展宏伟蓝图,是全县各族人民共同的行动纲领。全面贯彻落实《纲要》,对贯彻落实自治区“四大战略、三大攻坚战”决策和崇左市“两大文章”、“四大攻坚战”部署,加快实现两个建成任务目标,具有重大意义。各乡镇各部门要切实增强责任感和紧迫感,以踏石留印抓铁有痕的精神,一心一意谋发展、只争朝夕抓落实,开拓创新,积极进取,全力以赴抓好《纲要》的实施。

二、健全规划实施机制

《纲要》确定的各项目标任务将分解到县直各部门和各乡镇,明确责任领导责任单位。各乡镇各部门要尽快制定《纲要》实施意见,按照定人员、定任务、定时间、定要求、定责任的原则,建立目标管理责任制,做到一级抓一级,层层抓落实。一是研究制定十三五规划纲要目标任务分解方案,将31项主要指标和创新驱动、产业转型、城乡建设、生态文明、脱贫攻坚、公共服务、文化繁荣、社会治理、深化改革、民主建设等重要领域的重点任务分解落实,制定具体实施方案。二是推动纳入规划的重大工程项目实施,结合专项规划编制,进一步完善重大工程项目库。对纳入规划的重大工程项目要优先列入年度统筹推进计划,优先保障规划选址、土地供应和融资安排。三是将规划年度实施情况纳入各乡镇各部门绩效考核。

三、强化政策统筹协调

一是加强规划衔接,县直有关部门在编制各类规划时,应以《纲要》为依据,在目标任务、空间布局、重大工程项目建设等方面充分衔接,经济社会发展年度计划要依据《纲要》制定。二是县直有关部门要加强对各乡镇指导,使各乡镇规划落实扶绥县《纲要》的战略意图。三是建立与规划实施相匹配的政府投资规模形成机制,财政规划和年度预算应结合《纲要》提出的目标任务和财力可能,合理安排支出规模和结构。

四、加强实施监测评估

县发展和改革局要牵头研究制定规划实施监测评估办法,开展规划实施年度监测,与年度计划完成情况结合起来,向县人民政府报告。开展规划实施中期评估,根据形势变化可适当调整规划,提交县人大常委会审议和批准。开展规划实施最评估,作为下一个五年规划纲要编制的重要依据。

五、完成专项规划编制

按照十三五专项规划编制工作方案要求,分批开展专项规划衔接报批工作,力争在20169月底前印发已确定的各重点专项规划,并做好有关部门行业专项规划的备案工作,形成比较完整的十三五规划体系。

六、加强学习宣传

乡镇各部门要把学习贯彻落实《纲要》作为当前和今后一个时期的一项重大任务抓紧抓好。尽快制定《纲要》学习宣传工作方案,采取专题学习和举办研讨会、报告会等多种形式,深入学习和宣传《纲要》的主要内容和精神实质,让全县各族人民了解、熟悉和掌握《纲要》基本精神,在全社会形成人人关心《纲要》精神、人人参与《纲要》实施、人人获利《纲要》成果的良好氛围。

                                                                                                           扶绥县人民政府

                                                                                                                          201662

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有