当前位置:广西扶绥公共服务教育 > 职业教育
扶绥县教育局2016年工作计划
发布日期:2016-03-17来源: 作者: 阅读:472
 

一、总体要求

深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,按照县委十二届十一次全会提出的五大发展理念创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念)、五个落实创新活县产业强县旅游兴县生态立县民生旺县五个工作落实)的总体要求,积极对接自治区双千计划和崇左市双百工程,以推动教育跨越发展八大行动计划为抓手,以深化教育领域综合改革为动力,以优化教育资源配置促进教育均衡发展为着力点,坚持补短板、优结构、重创新、惠民生,不断提高教育保障水平,着力提高教育教学质量,激发教育事业发展活力,促进扶绥教育优质、均衡、和谐发展,为扶绥开创全面小康建设新局面提供坚强的人才保障和智力支撑。

二、工作目标

学前三年毛入园率达到99%以上,九年义务教育巩固率达到90%以上,高中阶段教育毛入学率达到80%以上,残疾少年儿童入学率达到90%,实现学前教育全覆盖计划有新突破,义务教育均衡发展有新突破,职业教育综合改革有新突破,普通高中发展有新突破,教师队伍建设有新突破,为2017年通过自治区县域义务教育均衡发展评估验收打下坚实基础。

三、工作亮点

(一)中小学教育教学质量持续保持全市前茅,中、高考成绩全市第一。

(二)扶绥县特殊教育学校通过自治区示范学校评估验收。

(三)创建两所市级以上示范幼儿园。

(四)初步建成扶绥县民族小学。

(五)初步完成扶绥县新宁镇第三小学扩容提质工程建设。

四、任务措施

(一)组织实施第二期学前教育三年行动计划,提高学前教育普及率和保教质量。

1.坚持建设、提升、管理主线,突出抓好学前教育资源配置,完善管理机制体制,加强教师队伍建设,提高保教质量四方面重点工作,建设17所公办幼儿园,新增5580个学位,切实解决公办学前教育资源不足的问题。大力发展多元普惠幼儿园,做好市级示范园、市一级园申报确认和市二、三级幼儿园申报评估工作;举办幼儿园教师全员培训和骨干教师培训,提升学前教育师资水平;发挥骨干、示范性幼儿园的带头作用,继续组织开展送教下乡活动,以公办园带民办园、城镇园带农村园、示范园带一般园的园与园之间结对子手拉手,互帮互学,使幼儿园逐步走上制度化、规范化的轨道

2.支持社会力量和集团化举办幼儿园,落实《广西壮族自治区财政扶持民办幼儿园发展奖补资金管理暂行办法》,扶持民办幼儿园发展;加强学前教育机构规范化管理,整顿非法学前教育机构。

3.贯彻落实教育部《3—6岁儿童学习与发展指南》,抓好学前教育保教质量,严格遵循幼儿身心发展规律和认知特点,坚持保育与教育相结合原则,改进教育教学,促进幼儿快乐健康成长,纠正幼儿教育小学化倾向,努力提高保教质量。

(二)凝心聚力,攻坚克难,打好推进义务教育均衡发展的攻坚战,确保2017年通过自治区县域义务均衡发展评估验收。

4.加大宣传力度,提高认识,统一思想,形成推进县域义务教育均衡发展的合力。义务教育均衡发展是十三五实现全面建成小康社会的重要指标和各级政府的刚性责任。推进义务教育均衡发展是我县实现两基后迎接区考的又一项庞大而复杂的系统工程。它的核心是解决教育公平和教育质量问题。其关键要点有三:一是全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育;二是加快推进义务教育学校标准化建设,全面提高每一所学校的办学水平,使县域内城乡之间、学校之间在办学基础设施、师资素质、教学质量等方面五致均衡;三是使所有适龄儿童少年都依法、公平地接受有质量的义务教育。必须继续发扬两基攻坚精神,举全县之力,聚全民之智,确保高标准、高规格完成任务。一要加大宣传力度,形成广泛共识,通过《致学生家长一封信》、悬挂宣传横额、出版专题板报等各种渠道大力宣传国家义务教育均衡发展政策、实现义务教育均衡发展的意义等,在全县营造人人参与推进义务教育均衡发展的氛围;二要进一步精准摸底,突出重点,精准发力。要在前一阶段摸底调查的基础上,结合十三五教育发展规划的制定,组织强有力的队伍,进一步精准摸清学生、教师的基本情况;进一步精准摸清现有学校的规模、基础设施情况;进一步精准摸清资金、土地、水、电、路、教师编制等资源支撑情况。在精准摸清底数的基础上,对照评估指标要求制定出今明两年推进义务教育均衡发展详细的攻坚方案,将工作重点、阶段性性工作任务、推进时间表、各级各部门工作职能等列清讲明。三要齐心协力推动各项工作,各中小学要在县教育局指导下,成立相应工作机构、制定推进工作方案,落实专门工作队伍,突出工作重点,有序推进学校硬件建设、常规管理、软件材料整理等等工作。

5.全面实施改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件计划。投入21201万元,新建、改建校舍107863平方米,体育运动场地11138平方米,添置一批教学仪器设备和图书,进一步完善学校办学条件,使全县义务教育学校基础设施和图书、教学仪器设备基本达到国家和自治区标准,切实扩大教育资源,满足适龄少年儿童就学的需要。开展结对帮扶活动,组织城区优质学校对薄弱学校进行帮扶,继续选派优秀骨干教师到薄弱学校支教走教;指导各乡镇做好镇内支教工作,镇级支教达到100人以上,实现优质教育资源共享。

6.继续组织实施县城区学校扩容提质计划。抓好与自治区双千计划对接,争取上级更多项目资金,改扩建扶绥中学、扶绥二中、龙华中学、新宁一中、实验学校、新宁二小和新宁三小。加快推进民族小学、未来城小学建设。规划投入12175万元迁建占地153亩,在校学生3000人的扶绥县民族中学;规划投入9000万元建设占地50亩、拥有综合培训楼、公寓楼、食堂、报告厅、运动场等基础设施,能同时承担500人以上专项集中培训,满足全县中小学(幼儿园)教师培训的扶绥县教师发展中心。

7. 全力推进教学装备标准化建设加快教育信息化基本条件建设,不断推进教育信息技术在教育教学中的融合应用,加强义务教育学校全面改薄项目仪器、图书、信息化设备添置工作;以中小学办学条件标准化建设工作为标准,规范功能室管理,提高仪器设备利用率;加强学校图书室工作的管理,抓好图书室标准化、规范化、科学化和现代化的建设,大力推进全县中小学书香校园建设工作,建成初中和小学各两所书香校园示范学校,确保学校图书室对师生的开放时间,提高图书的借阅率;举办扶绥县第三届中小学网络课件制作和初中英语、物理、化学课交互式电子白板应用操作技能教学比赛、小学语文、数学交互式电子白板教学应用现场课比赛活动;完善好我县三通二平台,加强县级和校级资源库建设,实现县域内资源的共建共享。

8.规范学校招生工作。坚持义务教育阶段就近入学和免试入学原则,保证所有适龄少年儿童都能接受九年义务教育。秋季开学前,认真开展调查摸底,根据生源分布和学校办学容量确定每个学校的招生数额,严禁学校采取考试或变相考试的方法择优录取新生,严禁学校盲目招生、中途随意接纳学生;各义务教育学校要严格执行均衡编班教学,不得设快慢班、实验班、特长班等,逐步控制大班额现象。切实做好外来务工人员随迁子女义务教育工作,确保外来务工人员随迁子女进得来、留得住、学得好,平等地接受义务教育。

9.认真贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱工作的意见》以及教育等五部门《关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》(教基一〔20131 号)、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于做好农村留守儿童空巢老人关爱工作的通知》(厅发〔201518 号)、《关于进一步加强农村中小学(幼儿园)留守儿童关爱教育工作的意见(试行)》(桂教基教〔201558 号)等文件要求,切实抓好农村中小学(幼儿园)留守儿童关爱教育工作。对学龄留守儿童进行一次集中、全面、深入、细致的拉网式排查,摸清适龄入学留守儿童的基本信息,重点排查辍学、家庭生活困难、监护人缺失、事实上无人抚养、身体残疾的留守儿童,力求排查工作做到一个不漏。在排查基础上建立农村适龄入学留守儿童数据库,充分发挥全国中小学生学籍信息管理系统和全国学前教育管理信息系统作用进行标识,逐乡、逐村、逐校(园)核实,及时更新农村适龄入学(园)留守儿童信息数据。要发挥教育系统优势,通过积极的人文关怀、情感交流、心理疏导和心理干预,弥补农村学龄留守儿童的家庭温暖缺失,保障留守儿童心理健康。做好教育精准扶贫工作,落实对家庭经济困难农村留守儿童的资助政策,减轻留守儿童经济负担,使其快乐学习生活。大力引导留守儿童参与体育、艺术、社会实践等活动,缓解他们的孤独情绪。建立健全留守儿童关爱机制,努力构建家校(园)共育共管、社会参与的农村中小学(幼儿园)留守儿童关爱服务体系。加强家校(园)联动,推进家校(园)共育共管,做好农村留守儿童关爱服务工作。让留守儿童放学、放假后离校不离教,离校不离管

10. 认真抓好控辍保学工作,结合 3月和9控辍保学活动,落实双线四包机制,确保全县完成九年义务教育巩固率 93.2%的年度目标。

(三)继续实施普通高中教育突破发展工程,提升高中教育质量。

11. 全面加强高中教育基础能力建设,完成扶绥中学综合运动场建设,投入500万元新建扶绥二中体卫艺楼,进一步提升普通高中基础能力水平。

12.继续深化扶绥中学与清华附中、深圳第二实验学校、南宁三中、武鸣高中和协作办学,学习借鉴外地优质高中办学经验,全面提升办学水平。

13.以课程改革为核心,改革传统课堂教学模式,鼓励学生合作学习、探究学习、自主学习,培养学生创新精神、学习能力、实践能力和继续发展能力。

14.提升学校发展内涵,推进高中学校多样化发展。普通高中学校要以课程改革为切入口,以提高质量为根本,以规范化管理为抓手,以扩大优质资源为目标,提高队伍素质,优化资源配置,挖掘潜力,扬长避短,走个性化、多样化发展道路,办出自己的风格和水平。

(四)加快构建现代职业教育体系,提高职业教育服务能力。

15.积极争取国家财政专项经费的帮扶和自治区职业教育专项经费的扶持,加强县职校实习设备添置和校园基础设施建设,提高职校实训设备档次,进一步完善职校办学条件。

16.改进人才培养模式,提高动手能力,培养学生具有扎实的专业理论和过硬的专业技能。改革办学模式,积极探索县职校与高等职业院校贯通办学,与企业合作办学,与普通高中融通办学,与普通初中合作开展职业教育渗透。以建设广西第二大学城为契机,与东盟学院、广西城市职业学院等院校开展合作办学,优化专业设置,为中国东盟青年产业园区、扶绥空港经济区等提供高素质技术技能型人才。

17.加大宣传力度,形成强大的宣传声势,营造全社会关心、支持职业教育发展的良好社会氛围;加强对职业教育招生工作的统筹管理,努力扩大面向应、往届初中毕业生、未升学普通高中毕业生、退伍士兵、返乡农民工等领域拓展生源。努力构建县、乡、村及县直各职能部门、教育局、县职校、初中学校的中职招(送)生工作网络,切实把中职招送生工作落实到各部门单位、到学校、到个人。要进一步加强对县职校办学行为的监督管理,严肃招生纪律,规范招生秩序。认真抓好县职校学生的控缀保学工作,有效控制在校学生流失率低于8%。切实做好县职校毕业生的就业推荐工作,以稳定的就业促进良好的招生工作的开展,确保在校生招得进、留得住,学得好,送得出

18.按照学生自愿、家长同意、校际托管原则,以举办职业初中方式在初中阶段教育渗透职业教育。实行双学籍管理,职业初中在初中阶段课程的基础上增设职业指导课程、就业指导课程和专业技术课程,确保学生继续完成九年义务教育。县职校要积极组织职业初中学生参加职业技能等级证书(职业资格证书)考试,做到学历教育与短期培训并举,进一步做大各类短期职业培训,加强与人社、扶贫、农业、畜牧水产等部门合作,确保完成年度各类短期职业培训任务指标,毕业生取得双证率95%以上,毕业生初次就业率达98%以上,努力将县职校建设成为县域职业教育短期培训基地。

19.建立健全县职校教师聘任制度和培训制度,加强双师型和骨干教师队伍培训。通过高校双选会或从企业专业技术人员中招聘等办法,招聘新的专业教师,大幅度充实职校师资队伍。加快双师型教师培养,创造条件将专业教师送出去进修或到企业锻炼,加大专业教师队伍建设,不断提高教师整体素质。

(四)全面加强教师队伍建设,为教育事业改革发展提供有力支撑。

20.加强师德师风建设。组织广大教师学习《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,建立师德承诺制度、师德考核制度,实行师德表现一票否决制,在上半年适当时候召开全县教师师德教育大会,从正反两个方面,加强教师职业理想和职业道德教育,让广大教师牢记使命,静下心来教书,潜下心来育人,努力做学生爱戴、人民满意的教师。

21.加强教师队伍的培养补充工作。根据城乡统一的中小学教师编制,配合有关部门,重新核定中小学教职工编制,推动中小学岗位设置调整,继续争取自治区教育厅在实施农村小学全科教师定向培养计划、农村义务教育阶段和县级中等职业学校特岗计划给予我县的大力支持,组织申报小学全科教师定向培养师范生80名(其中高中起点40名,初中起点40名);中职定向培养师范生7名。特岗计划”150名(小学100名、初中50名),补充一批合格的教师。

22.加强教师培训,提高教师业务水平。扎实组织参与崇左市基础教育质量提升工程特色学校建设与名校打造、名校长培养、名师培养、课堂教学研究与学科教师能力提升、学校心理建康教育教师能力提升、班主任能力提升、教育行政与学校干部能力提升工程七个项目培训。抓好教师的全员培训、提高培训、骨干培训,充分发挥教学名师引领作用,培训面达到100%

23.加强教师队伍管理,继续深入开展查处发生的群众身边的四风和腐败问题专项行动,严格请假制度,杜绝在编不在岗现象。完善奖勤罚懒工作制度,建立客观、公正的年度考核机制,按照多劳多得原则,合理拉开绩效工资奖励部分的分配距离,通过收入分配机制改革,充分调动广大教职工工作积极性。教师节召开教育表彰大会,表彰优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者、学科带头人、教坛明星和骨干校长。通过双向选择,试行义务教育学校教师交流、轮岗制度,重视后备干部培养,通过民主推荐、组织考核,从优秀教师中提拔一批学校领导干部。

24.实施名师工程。制定名师选拔、培养和使用管理办法,增强名师责任意识,充分发挥名师在各学科课改工作和学校管理工作中的示范引领作用;建立名师激励机制,调动名师队伍工作积极性,不断壮大名师队伍。

(五)加强学校常规管理,提高学校管理水平。

25.严格执行《广西壮族自治区义务教育学校常规管理规定(修订)》(桂教〔20136 号)、《广西壮族自治区普通高中学校常规管理规定》(桂教基教〔201423 号)、《广西壮族自治区幼儿园保育教育常规管理暂行办法》(桂教基教〔201354 号)要求,认真抓好各项常规管理工作落实,排查薄弱环节,及时整改,努力实现中小学幼儿园管理规范化、制度化。依法规范学校办学行为,严格执行国家的课程计划和课程标准,开足开齐课程,严格执行中小学严禁补课和严禁教师搞有偿家教的规定,严格控制学生课外书面作业量,切实减轻学生过重负担。切实抓好中小学生电子学籍信息管理工作。一是做好学生电子学籍注册工作,确保数据采集质量,做到

应入尽入。二是加强学籍异动管理,做好休学、复学、转学、

跳级、留级、境外就读等异动学籍管理工作,确保学生电子学籍

档案信息与实际情况一致。三是做好问题学籍处理工作。四是做

好跨省、跨市县转学的学籍转接工作。五是确保学籍数据安全、系统运行环境安全。

26.全面完成本辖区学校章程的核准工作,实现一校一章程目标。并根据《中小学校章程》要求,认真清理和修改校内的各种规章制度,完善内部决策及监督机制,依法推进内部治理结构改革,健全师生权利保障与救济机制,落实民主监督制度,形成以章程制定系统梳理学校内部管理体制,推动学校整体改革,实现依法治校的良好局面。

27.抓好督促检查,确保《广西壮族自治区义务教育学校常规管理规定》和《广西壮族自治区普通高中学校常规管理规定》的每一条落到实处。积极推进学校民主管理,进一步深化教代会和校务公开制度,依法表达和维护教职工合法权益,不断提高学校的民主政治建设和维权机制建设。积极探索,推行教代会代表列席的学校校长办公会议,教代会采取票决制通过有关重大事项,教代会评议学校领导干部。

28.加强对撤并校舍资产管理,确保国有资产不被侵占、流失。

29.抓好各级各类学校招生考试工作,落实保密制度,确保考试过程严谨、高效、协调、安全。

(六)深化课堂教学改革,全面提升教学质量。

30.认真落实教研工作学区管理制度。强化教研员挂点联系学校工作职责,大力组织开展学区”“三个一教研活动,探讨交流高效课堂教学模式,加快提高薄弱学校教学质量,整体推动全县教学质量的提高。

31.大力推行学科大教研工作模式。改进和完善学科大教研工作模式,成立以教研员为核心、县市学科带头人为骨干力量的各学科中心教研组,聘请部分名师为兼职教研员;以研训一体为途径,不断完善各学科课程资源库建设;利用好各学科Q群平台,引导广大中小学教师以课改为主题进行深入的交流;认真组织骨干教师开展送教下乡活动,大力推广高效课堂教学模式。组织开展中小学生、幼儿园一师一优课、一课一名师活动,深化教学应用。

32.大力开展教学大比武活动。认真组织开展优质课评比活动,为年轻教师搭建成长平台,使优秀教师脱颖而出,为名师队伍注入新鲜血液和活力。

(七)大力促进教育公平,不断提高教育保障水平。

33.筹措约6000万元,落实好学前教育资助制度,义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助政策、普通高中家庭经济困难学生资助政策和中等职业教育免学费、助学金政策、大学新生资助工作等。继续实施好农村义务教育学生营养改善计划工作。

34.抓好生源地信用助学贷款工作,加强贷后管理工作,及时做好本息催收工作,确保贷款学生按期还本息,把不良贷款发生率控制在最低水平。

35.规范各类资助档案管理工作,尤其是大学生生源地信用助学贷款档案整理工作,使学生资助工作不但事前有文件可依,还能做到事后有资料可查。

36.加大对各类助学金发放工作的监督力度。

37.积极争取各级财政部门加大对营养改善计划学校食堂的经费投入,解决学校食堂人员缺编和经费问题,减轻学校办食堂的经费负担,让老师安心从事教学工作,提高学生膳食水平。

(八)坚持立德树人根本任务,促进学生全面成长。

38.切实加强和改进中小学德育。要大力培育和践行社会主义核心价值观,要通过课堂教学、社会实践、文化育人、制度建设、管理育人、网络德育等途径,增强德育工作针对性和实效性,教育引导中小学生理解社会主义核心价值观的内涵,把社会主义核心价值观转化为思想意识和自觉行动,牢固树立中国特色社会主义共同理想。要强化中小学生对社会主义核心价值观 24字的背诵和理解,要采取编写歌谣、童谣等多种形式帮助中小学生提高记忆水平,小学低年级学生要求能熟练背诵,小学高年级和中学学生要求能在理解的基础上熟练背诵。各中小学要通过主题班会、学唱《中小学生守则之歌》等多种形式,加强遵守《中小学生守则(2015 年修订)》教育,提高中小学生思想道德修养,规范和约束中小学生行为表现。

39.积极推进素质教育。组织开展小学生汉字书字比赛,提高学生的书写技能。认真贯彻《中共中央、国务院关于加强青少年体育,增强青少年体质的意见》、《学校卫生工作条例》、《学校艺术教育工作规程》等文件精神,树立健康第一思想,加强体育工作,上好体育课,开展阳光体育活动,确保学生每天1小时的体育活动时间。举办全县中小学生体育运动会。加强美育工作,开足音乐美术课程,提高学生艺术素养。加强国防教育、预防艾滋病教育、计划生育与人口教育、拥军优属教育,提高学生的综合素质。加强学校食品卫生工作,确保学校食品安全。做好学校传染病的预防和控制工作,保障学生身体健康。

(九)创新校园安全管理,深化平安校园建设。

40.签订学校安全、综治责任状,健全学校安全维定工作领导机构,扎实抓好平安校园建设工作。

41.开展好安全教育月安全教育周(日)安全生产月活动,加强师生安全教育,在师生中广泛开展预防交通事故、拥挤踩踏、校园火灾、一氧化碳中毒、自然灾害以及危险化学品安全、特种设备安全、防盗、防诈骗、防传销、防邪教、防人身侵害等专题教育活动,提高师生安全防范意识和能力。

42.积极配合职能部门开展接送学生车辆、防溺水、消防、食品安全、校园周边治理等专项督查活动。

43.配合安监部门做好安全生产大排查大治理工作,每学期到学校督导检查安全工作不低于两次。

44.加强对反邪教等高危人员的监控、疏导,做好本系统安全维稳工作。

45.落实好学校安全协管员参加社会保险工作,维护学校安保工作队伍的稳定。

46.完善安全管理制度和问责追责机制,按照《中小学校岗位安全工作指南》有关要求明确岗位安全职责,一级抓一级,层层抓落实。

47.保障食品卫生安全。建立健全各项卫生管理和疾病防控制度,制定完善突发公共卫生事件应急预案,防止校园食物中毒事故和传染病流行事件发生。

(十)加强教育系统党的建设,提高党组织的战斗力。

48.全面加强教育系统党的建设。全面加强教育系统党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设。牢牢掌握教育意识形态工作领导权、管理权、话语权,不断巩固马克思主义指导地位。坚持和完善学校党支部领导下的校长负责制。认真做好发展新党员工作,加强在优秀教师、优秀高中生中发展新党员,在中青年优秀党员中推荐、选拔领导干部,确保党的事业后续有人。

49.全面加强教育系统党风廉政建设,加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。开展监督执纪工作,切实运用好监督执纪的四种形态完善教育系统惩治和预防腐败体系,加强廉政风险防控,深入推进廉政文化进校园、进课堂、进机关活动,签订党风廉政建设责任状,落实党风廉政建设两个责任一岗双责 细化责任内容,实行一案双查。加强对工程项目、招生考试、招投标、教育收费、教铺材料和校服征订等领域的监管,开展经费使用管理专项检查。开展对党员领导干部廉洁从政情况和中央八项规定精神执行情况的专项检查。加强教育重点领域专项治理,及时查处群众反映强烈的问题。

(十一)强化教育管理,提升教育服务水平

50.抓好工会、共青团、妇委会、少先队组织建设,组织开展各种比赛活动,丰富教职工生活,发挥群团组织在推进扶绥教育改革与发展中的作用。

51.加强政风行风建设,进一步完善各项管理制度,规范学校收费行为,抓好行风评议,严肃查处违纪违法案件。

52.进一步贯彻落实中央八项规定,完善各种制度,厉行节约,反对铺张浪费。

53.增加决策的透明度,执行民主决策,切实加强对领导干部行政行为的监督。

54.认真贯彻落实《保密法》,牢固树立忧患意识,不断增强做好保密工作的政治责任感。加强对广大师生员工保密意识的宣传教育和保密技能的学习。完善保密工作制度,落实保密工作责任,加强对涉密载体、各类考试考务工作安全保密和网络及计算机安全保密管理,提高学校安全保密工作水平。

55.抓好教育系统通讯员队伍建设,成立舆情监控小组,办好扶绥教育信息网,定期编发《扶绥教育工作简报》,大力宣传扶绥教育的办学经验、先进典型,动员全社会进一步支持关心我县教育事业的发展。对扶绥教育网络舆情进行监测,及时回应网民质疑,树立正确的舆论导向。

(十二)积极参与自治区文明城市创建活动,进一步优化育人环境。

56.积极营造宣传氛围,提高广大师生员工的知晓率。通过国旗下讲话、校会、班会、队会、宣传板报、校园广播、校园网、Q群、微博微信、发放宣传手册等多种方式,对创建自治区文明城市活动重要意义和文件精神进行宣讲,力求做到广大师生家喻户晓、人人皆知,使广大师生充分了解创建自治区文明城市活动的主要目标任务、内容和政策,以及给广大群众带来的实惠,激发广大群众的内在需求和自觉行动,人人参与,以强大的宣传声势和浓厚的活动氛围为创建自治区文明城市活动顺利实施推波助澜。

57.认真组织开展小手拉大手活动。深化开展遵规守纪、文明自律——小手拉大手活动,将教育由学校延伸到家庭到村屯到社区。组建文明劝导宣传、践行、纠察志愿服务队,积极劝导社会不文明行为。充分发挥小手拉大手作用,通过学生带动家长,动员学生和家长利用周末、假期到志愿者服务站、村(社区)服务站等窗口单位开展志愿服务活动、环境卫生整治、纠正不文明行为等。根据学生年龄大小,和家长一起沟通,与村委、社区等加强联系,开展一些志愿服务活动,让学生和家长在活动中享受到建设美丽家园的快乐,达到一名学生带动一个家庭,一个家庭带动一个(村屯)社区,一个(村屯)社区带动整个社会的效果。

58.开展随手捡弯腰精神活动。号召学生在上学放学、校内校外广泛开展垃圾随手捡弯腰精神,随时收拾地面的零星垃圾,以实际行动影响带动身边人、周边人。

59.积极探索文明教育进课堂,大力开展文明礼仪及城市环境创建宣传教育活动,教育广大师生从自己做起、从小事做起,不随地吐痰、不随地大小便、不随地丢垃圾,改掉陋习、提升素质,共建文明城市。

60.完善常态化保洁工作机制。保洁范围向校内绿化带、池塘、车棚、排污水沟、垃圾池、屋后死角、建筑工地延伸覆盖,扎实推进网格化管理,消除清扫保洁盲区。完善设置标准化保洁设施,明确单位保洁硬件的建设标准及配备标准。建立专业化常态保洁队伍,坚持每天一小扫、每周一大扫、每月一集中整治,提倡随手捡弯腰精神,实现校容环境卫生管理大提升。

61.强化门前三包制度执行。加强校门管理,严把校门关,严格按照门前三包要求整治校园周边环境,成立监管小组,配合有关部门对学校周边车辆乱停、商铺占道经营、流动商贩乱摆卖、乱发小广告等乱象进行劝阻,确保本单位门前三包范围内干净、整洁、有序。

62.加强施工工地管理。学校建筑工地要挂有警示牌,围挡设置要达到规范化、标准化,对残旧破损的围挡及时进行更新。工地裸露砂土场地不用时要覆盖或绿化、工地出入口要硬化、物料等堆放要覆盖。建筑工地内生活垃圾要日产日清。建筑工地完工后,要及时拆除封闭围墙(栏),清除遗留建筑、生活垃圾。

63.根据县域义务教育均衡发展评估验收标准和创建文明城市的总体要求,指导各学校根据自身条件和特点,科学规划,精心设计,充分挖掘校园绿化美化潜力,制定切实可行的绿化美化校园规划方案,并按计划组织实施。利用两年左右的时间认真开展以校园植树,建设绿色校园为中心任务的校园绿化美化工作,争取到2017年上半年,把学校建设成森林校园、人文校园、学习乐园。

(十三)完善教育督查制度,加强教育督导。

64.加强督学责任区的督导管理,提升队伍的督政、督学能力。紧紧围绕全局中心工作开展督查,重点抓好义务教育学校均衡发展的过程性和结果评估、幼儿园的督导评估,通过督导评估,促进办学水平提高,促进教育公平。

五、扶绥县教育局2016年具体工作安排(见附表

 

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有