当前位置:广西扶绥公共服务教育 > 特殊教育
广西扶绥县特殊教育学校简介
发布日期:2017-10-09来源: 作者: 阅读:417

广西扶绥县特殊教育学校创办于19959月,面向崇左市各县招收视力残疾、听力语言残疾、智力残疾、肢体残疾学生,学校寄托于原新宁镇城西学校(现新宁镇吉阳小学)内,学校仅有4名教师4个班20名学生。20063月搬迁至被撤并的原新宁镇那密小学校址办学,20073月,学校又搬迁到条件更加优越的原扶南乡政府大院办学。学校现位于扶绥县新宁镇城厢东街48号,占地面积16666平方米,建筑面积5192平方米,布局合理严谨,功能齐全。2016年被确认为广西示范性特殊教育学校。

多年来,在各级党委、政府的正确领导和社会各界人士的关心支持下,扶绥县特殊教育学校得到快速发展,学校现有九个年级16个教学班,187名在校生。教职工41人,专任教师39人;具有专科以上学历33人,所有专业技术人员均受过相应的专业培训。

学校以创办西部一流的特殊教育学校为目标,秉承“爱,让每一个孩子都获得最大成功”的办学理念和“传授知识,培养技能,补偿缺陷,育残成才,自食其力,回归主流”的办学目标,努力构建“康教结合”办学模式,不断加强教师队伍建设,改善队伍结构,在教师中倡导“爱心、耐心、关心、细心、恒心”育人,在学生中开展“感恩”教育,培养“自理、自立、自强、自信、自尊”社会人。

建校二十二年来,学校办学成果斐然。学校培养了大批的残奥运动员、特奥运动员和演艺人才,有250多人次残疾学生在县级以上各类学科、文艺、体育比赛中获奖,其中学生运动员在区、市级以上残运会、特奥会取得20枚金牌、8枚银牌、15枚铜牌,20109月,我校学生运动员代表广西参加全国残疾人运动会,荣获2枚银牌、5枚铜牌、一个第四名的好成绩,同时学校的一名智障学生被中残联、国家体育总局授予“2006——2010年全国特奥优秀运动员”称号。20145月,学校的聋人男子篮球运动员参加广西第八届残疾人运动会聋人篮球项目的比赛荣获全区第五名的好成绩。在学校的精心培育下,学校2011年有3名初中毕业生考入南宁市盲聋哑学校就读高中,2014年参加聋人高考以优异的成绩被湖南长沙职业技术学院汽车运用技术专业和广告设计与制作专业录取,成为了我校首批大学生;有40多名聋生和智障生经过在校三年的职业技能培训,初中毕业后独立创业或进入崇左、南宁等各企业就业,月收入1500多元,既给家庭和社会减轻了负担,也为社会创造了财富。我校聋生和智障生毕业就业率高达85%

丰富的办学成果引起了社会各届的关注,建校至今来校参观考察的区、市、县领导人达200多位。扶绥历届县委县政府领导都特别关注学校的发展,对教师们献身特教事业,热爱残疾孩子的无私奉献精神给予了高度评价。

在上级领导的正确领导下,我校教育工作取得了长足的发展,成绩喜人。近年来,学校师生教学相长,硕果累累。近年来,二十多位老师的教育教学论文分别获得市级的一、二等奖。农仁宁校长的论文《质的研究范式与特殊教育研究基于方法论的反思与倡议》在《中国校外教育》杂志论文大赛评比中荣获一等奖;莫秀春副校长的《浅淡如何培养聋生的健康心理》获广西中小学教师德育论文一等奖并发表;20142015年,莫秀春副校长被评为崇左市第六批学科带头人、扶绥县第一批学科带头人和扶绥县第一批教坛明星;2015年,何艳芳副校长获广西壮族自治区首批“岗位学雷锋标兵”称号;韦文华主任先后获区、市先进教育工作者称号;胡安诚副校长、游平生、陈彩娥等十多名老师分别获县级优秀共产党员、优秀教师、优秀班主任称号;2016年,农仁宁校长荣获县、市中华经典诗文诵读比赛优秀指导教师奖和由教育部、中残联授予的“交通银行特教园丁奖”; 何艳芳副校长在县级、市级中华经典诗文诵读比赛中荣获教师个人组一等奖,与此同时,我校刘兰枝、覃雪娇、陆柳彤、何铁珍、陆俊娟、甘松华、李雄俊、李华琳八位老师代表学校参加崇左市第一届特殊教育教师教学技能大赛,获得两个一等奖、四个二等奖、两个三等奖的好成绩;莫秀春、何艳芳、韦文华三位同志被赛务组聘请为大赛评委;同年7月,陆俊娟老师代表崇左市参加全区特殊教育教师教学技能大赛获得培智教育数学组三等奖;农仁宁校长、莫秀春副校长主持的开展的国家级子课题《特色特殊教育学校创建与促进特殊教育学校内涵发展的实践与研究》顺利结题,并荣获全国先进科研单位成果一等奖,两人也同时荣获2016年度科研名师称号。多年来,黄叶青、刘兰枝、陆俊娟等同志在指导学生参加各类比赛中获指导奖。正是学校的不断奋进,20117月,我校被自治区人民政府残疾人工作委员会授予“残疾人之家”称号;20154月,我校被教育部中国教师发展基金会、国家教师科研“十二五”规划全国重点课题《中国特色学校创建与发展战略研究》总课题组授予“全国特色学校创建科研单位”。

近年来,我校以教科研为抓手,以科学管理为手段,走内涵发展之路,努力把学校办成“环境美、设施齐、师德好、学风正、特色显、质量高”的九年一贯制自治区示范性特殊教育学校。

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有