当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
渠旧镇:致富能人助力甘蔗“双高”建设
发布日期:2017-05-09来源:今日扶绥 作者:陈晓明 梁全东 阅读:488

“感谢镇党委、政府的支持,同时有村干部、农户的配合,让我们成功流转了土地,种上了甘蔗……”近日,在渠旧镇渠旧居委坡利屯甘蔗“双高”基地,渠旧籍、扶绥顺裕农业有限公司负责人刘飘德如是说。

据悉,今年该公司在渠旧镇坡利屯共流转土地1000多亩,涉及56户 ,土地流转后由公司作为实施主体,参与甘蔗“双高”基地建设。去年,该公司已在驮迓村流转土地500多亩,开展甘蔗“双高”基地建设,今年基地内的甘蔗作为蔗种供不应求,价格达到了每吨700元,取得了较好的经济效益。

无独有偶,得益于各项扶持政策的落实以及当地党委、政府的大力支持,近两年来,渠旧镇致富能人积极参与“双高”基地建设热情空前高涨,早前,广西新方向现代农业有限公司在该镇崇边村岜模屯流转土地300多亩,实施甘蔗“双高”基地建设,通过运用科学化的种植管理技术,结合本地种植管理经验,聘用包括该屯小组长谢德志在内的种植能手参与管理,实现了强强联合,今年甘蔗长势良好,实现了平均亩产9吨以上。

去年,该镇首个按照“分钱不分地”模式管理运营的 1000 多亩甘蔗“双高”基地建设过程中,咘沙甘蔗专业合作社作为实施主体在发展初期面临着缺乏资金的实际困难,咘沙村在外创业的致富能人听说后,立即响应号召,投入30多万元参与到合作社的发展运营当中,有效破解了合作社发展过程中的资金瓶颈,解决了燃煤之急,顺利种上了甘蔗。今年该基地内的“双高”蔗已被预订一空,效益明显。

今年,在渠旧社区北计片区,渠旧咘沙致富能人、广西杰茂农业有限公司法人代表甘绍东,首次流转土地1300亩,开展甘蔗“双高”基地建设。甘绍东说,自去年公司决定在北计片区流转土地参与甘蔗“双高”基地建设以来,当地党委、政府组织工作队,多次来到田间地头现场沟通协调,联系施工方、农户,妥善解决企业在实施过程中遇到的问题,为基地早日种上甘蔗、各项目的推进奠定了了良好的基础。

据了解,该镇在实施甘蔗“双高”基地建设工作中,注重发挥致富能人、党外人士尤其是非公经济人士的作用,有效地推动了工作,实现了农民得收益、企业得效益、行业得发展的多方共赢局面,为甜蜜事业的发展注入了活力。         

              (陈晓明  梁全东)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有