当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
扶绥供电公司:安全用电宣传再出“新招”
发布日期:2017-05-09来源:今日扶绥 作者:王雅琳 苏耀武 阅读:325

近日,扶绥供电公司4个供电所工作人员,纷纷走进各村屯,发放提前刻制好电力设施保护等相关内容的语音光碟,这是《致驾驶员的一封信》后,县供电公司针对电力设施遭遇外力破坏的又一全新举措。              

一直以来,外力破坏是安全供电主要“杀手”之一,仅2016年,扶绥供电公司因车撞杆、车刮导线造成的外力破坏造成的线路跳闸就占到了总跳闸次数的20%,防线路外力破坏工作面临严峻的考验。而近几年,人民生活水平的不断提高,建筑与电网线路的安全距离远远低于国家规定的安全距离,易引发电网事故,重者甚至导致人身伤亡等事故,继发放《致驾驶员的一封信》后,扶绥供电公司再出新招,通过刻制电力设施保护、安全用电内容的语音光碟并组织人员到各村发放,提高全员保护电力设施的意识。

“电线杆四周严禁开挖、堆积杂物……”根据每个村委基本都配置广播的情况,扶绥供电公司结合农村实际,采用通俗易懂的表达方式,将电力设施保护、安全生产等相关知识进行录制,发放到各村屯,通过村委广播的形式,让广大村民了解以期达到全员普及电力知识的目的。此次共发放120张语音光碟,覆盖全县各乡镇。对于无法播放语音光碟的部分村委,该公司还通过准备U盘,确保电力设施保护的“声音”及时传达。

据悉,扶绥供电公司高度重视防电力设施外力破坏工作,多次召开专题会议研究扶绥区域内输配电线路监护、看管对策。并提前部署安排,加强巡视,对重点线路、地段加大巡视力度,严查路边、主要路口、田间、地边电杆、拉线是否悬挂标识牌和防撞警示标识;严查线路走廊里的房屋、道路、城区建设、民房施工等可能因施工破坏电力设施的外力破坏隐患点,全方位、多角度对线路运行状况进行监控和诊断。

该公司还通过现场走访、向大型机械作业人员宣传安全用电常识,在大型机械车上粘贴警示标语、向施工现场工作人员发放精心印制的电力设施防外力破坏宣传单,并提醒工人注意在施工中保持与线路、杆塔的安全距离。同时认真梳理防外力破坏的重点难点,查找薄弱点,组织特巡人员对所辖输电线路保护区内的建房施工、筑桥修路、塔吊、开挖取土、堆土、线下施工对地距离不够等外力破坏隐患进行集中特巡,切实做好隐患排查,及时采取有效的防范措施,将外力破坏隐患消灭在萌芽状态。

通过一系列的安全用电宣传行动,提高群众保护电力设施的意识,提醒相关作业人员严格按照电力设施保护条例和相关法律执行,在保护自己的同时也保护他人。 (王雅琳   苏耀武)

 

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有