当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
城乡居民共享基本医疗保险权益7月1日起实施
发布日期:2017-05-12来源:今日扶绥 作者:农天宝 汪兴兵 陈文丹 阅读:1140

我县城乡居民医保制度整合工作已于年初全面铺开,目前进展顺利,已完成了城乡居民基本医疗保险职能机构的划转工作,进入了审计阶段,整合后的城乡居民基本医疗保险政策将于201771日起正式执行。

该整合工作是指将现有的城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗整合,建立新的城乡居民基本医疗保险制度,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六个统一”,统一由人力资源和社会保障部门承担行政管理职能,是实现城乡居民共享基本医疗保险权益的重大举措。

此后城乡居民不再受城乡身份的限制,参加统一的城乡居民医保制度,按照统一的政策参保缴费和享受待遇,城乡居民能够更加公平地享有基本医疗保障权益。整合并轨后,还将按照国家有关规定,统一城乡居民医保药品目录和医疗服务项目目录,明确药品和医疗服务支付范围。

制度整合后遵循“目录就宽不就窄、待遇就高不就低”的原则。即百姓可享受的基本医疗服务可以向较高的标准看齐,其中包括医保报销的范围扩大和医保用药范围的扩大。随着整合后基本医保统筹层次的提高,参保居民就医范围也会相应扩大。比如,农村居民在新农合的政策下是县级统筹,整合后提升为市级统筹,到市里的医院就医就不再属于异地就医了,保障待遇也相应会享受本统筹地区的政策。

制度整合后将逐步统一保障范围和支付标准,政策范围内住院费用支付比例保持在75%左右,逐步提高门诊保障水平。同时将统一城乡居民医保信息管理系统,实行全区城乡居民医保就医服务“一卡通”。城乡居民医保制度整合后,不仅给参保者带来实实在在的好处,更能让农民享均等医疗服务,凸显出医保的公平。

为确保整合工作的平稳过渡,原有城镇居民医保制度和新农合制度仍然会继续运行至2017630日,整合后的城乡居民基本医疗保险政策将于201771日起正式执行。

                  (农天宝 汪兴兵 陈文丹)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有