当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
打造过硬政法队伍 确保社会长治久安
发布日期:2017-05-16来源:今日扶绥 作者:黄文静 阅读:1093

为进一步营造风清气正、干事创业的良好生态,我县以“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”为总要求,通过认真抓好学、训、练,查、摆、纠和立、改、创等环节,全面提升政法队伍防范应对各类风险能力,确保社会长治久安、人民安居乐业。

坚定正确政治方向。政法队伍要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。一是通过学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是严守政治纪律和政治规矩,带头崇尚法治、信仰法治,带头尊法学法守法用法,在工作中坚持讲事实、讲法律、讲规则、讲程序,始终在法治轨道上用权;三是要坚定理想信念,加强思想政治建设。政法队伍要通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,对自身存在的问题和群众反映的热点问题进行深入查摆剖析,针对查摆出来的突出问题,在“谈、查、改、问”上下功夫,对照问题逐项列出清单,逐一制定精准整改方案,明确具体的责任人、整改措施、整改期限,做到精准整改。

营造良好政治生态。政法队伍要全面落实党风廉洁建设责任、加强执法司法规范化、加大正风肃纪力度,建设一支政治可靠、纪律严明的政法队伍。一是围绕容易发生执法问题、滋生司法腐败的领域、岗位和环节,建立健全了规范具体、简便有效的管理制度,创立了政治督查、队伍状况分析、学习教育培训、纪律作风督查、作风考核、上下班考勤等31项制度;二是县法院、县检察院、县司法局与每位干警签署党风廉政承诺书,切实把纪律和规矩立起来、严起来。县公安局创建了干警家属交流群,切实做好民警八小时以外的监督;三是组织开展敬岗爱业、职业技能等专题讲座,不断提升服务群众工作能力水平。我县各政法部门先后举办专题讲座、报告会 12场次,参与940人次。认真开展督查,每个阶段都安排督导组开展督查指导,确保每个环节、每个要求都落到实处,不打折扣。

强化队伍能力建设。政法队伍提高职业素养和专业化水平,是践行使命的硬件,是适应新形势新变化,服务好人民群众,确保安居乐业保障。一是采用集训和自训等形式组织开展实战化训练。我县先后在广西武警训练基地开展打造过硬政法队伍实战化集体训练6场次,并以县公安局在实际训练过程中自创的“九孔射击挡板训练法”在全体政法队伍开展射击技能训练,参加演练536人次,大大提高了政法干警的实战、技战能力。二是以提升群众安全感为目标,精心部署,全力督导,在全县形成了齐抓共管工作合力。县法院一季度收案1123件,结案497件,结案数量位居全市第一,被评为全区法院第二个执行月先进集体;县检察院抓实检察业务工作,在查办职务犯罪工作中,挽回经济损失28.8万元;县公安局创新工作机制,建立“大刑侦”工作格局,工作效能迅速提升,各项任务完成情况跃居全市前列;县司法局设置AB岗推进村级法律顾问全覆盖,解决了基层群众对法律服务的需求。(黄文静)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有