当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
我县着力提升乡镇纪委查办案件能力
发布日期:2017-05-16来源:今日扶绥 作者:赵成孝 阅读:1130

今年以来,我县着力提升乡镇纪委查办案件能力,取得好成效。今年14月,11个乡镇纪委共查办案件57件,比去年同期增长301.51%,办案数大幅提升。

为做好案件查办工作,县纪委注重责任落实,实行党委(党组)、纪委(纪检组)“两个责任”履职情况汇报制度,通过定期汇报,把责任压力层层传导。同时,提出“三个优先处置”原则,即优先处置违反中央八项规定精神问题线索、优先处置涉及扶贫领域违纪问题线索和优先处置村屯干部违纪问题线索,为乡镇纪委办案指明了方向。

注重检查指导,激发工作动力。今年县纪委组成3个检查指导组,分别到各乡镇就乡镇纪委“三转”、执纪审查、问题线索排查、运用“四种形态”、村(屯)财乡(镇)管等工作开展情况进行检查指导。专门安排3名县纪委常委联系指导3个查办案件工作比较滞后的乡镇纪委,要求县纪委常委每月至少1次深入到联系乡镇,对镇纪委查办案件工作进行督促指导。

注重业务培训,提高办案能力。针对乡镇纪检干部新手较多、业务不熟等实际,去年7月份乡镇纪委班子换届后,县纪委组织新一届乡镇专职纪检委员分批到县纪委各职能室进行了为期3个月的跟班培训,让他们参与信访接待、问题线索核查、执纪审查和案件审理等工作,尽快进入角色,熟悉纪检监察工作业务。去年年底,我县又举办全县纪检监察业务培训班,对全县纪检监察干部进行为期4天的专门培训。此外,县纪委还采取以案代训的方式抽调乡镇纪委人员参与和协助查办案件,采取“一对一、一带一”等方式,对乡镇纪检干部进行指导,提高乡镇纪委查办案件的能力和水平。         (赵成孝)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有