当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
我县建立园区多元联动化解纠纷机制
发布日期:2017-05-19来源:今日扶绥 作者:梁凯 阅读:837

为有效预防、化解和调处园区各类矛盾纠纷,助力园区建设和企业发展,515日下午,县委政法委在县法院召开了扶绥县建立服务园区企业多元联动化解纠纷机制座谈会。县法院、公安、司法、人社、工商、工信及管委会等部门负责人参加了会议。

会上,县法院介绍了县法院广西中国-东盟青年产业园巡回法庭工作开展情况。

随后,参会人员结合本部门工作实际,围绕“工作制度量化、人员配置、联动方式”等,对建立扶绥县服务园区企业联动化解机制工作纷纷发表了意见和建议,并初步形成了《关于服务广西中国-东盟青年产业园联动化解矛盾纠纷的工作制度意见稿》,通过明确各联动单位职责义务和联动单位之间的协作流程,建立起切实有效的联动工作机制,合力解决园区企业纠纷所涉及的各种问题。

会议指出,全面深化多元化纠纷解决机制,进一步加强人民调解、行政调解、司法调解的衔接,整合调解力量,妥善化解涉企纠纷,对更好地保护企业的合法权益,促进园区企业持续健康发展具有重要意义。各有关部门要进一步提高认识,切实转变服务理念,拓宽服务渠道,丰富服务形式,推进园区司法服务联动社会化,通过走进企业、服务企业,护航企业,助力园区建设和企业发展。

会议要求要充分认识建立服务园区企业联动化解纠纷机制对推进法治扶绥建设,服务扶绥经济发展的重要意义;各联动单位要明确自己的职责,通过法院专业化审理与各联动单位多元化调解相结合的模式,充分运用司法、行政和社会力量,形成长效的联合化解涉园区、企业及企业员工纠纷的协调解决机制;要多部门联动要实现事前预防与事后救济两手都要抓、两手都要硬,联动单位要深入企业提供司法服务,帮助企业研判可能涉及的司法纠纷或者存在的法律风险,提出预防措施或者补救措施。对涉诉企业,除了依法审判外,要启动多元联动化解纠纷机制,及时提出调解建议;要突出县域特色,开拓思路,创亮点,通过各部门联动发力,护航企业发展,助力园区建设,抢抓“一带一路”的发展新机遇,为我县打造区域特色经济强县营造安定有序的治安环境和公平正义的法治环境。         (梁凯)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有