当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
实施“五大工程”,全力推进甘蔗“双高”基地建设
发布日期:2017-05-19来源:今日扶绥 作者:陆作桂 阅读:1177

——东门镇整镇推进甘蔗“双高”基地建设纪实

 

近年来,东门镇狠抓甘蔗支柱产业、实施“五大工程”,突出重点、攻坚克难,统筹兼顾、扎实推进,形成整镇推进甘蔗“双高”基地建设的良好局面。2014年以来,全镇落实基地建设49个片区5.15万亩,占全镇甘蔗种植面积的42.92%。自治区、市、县甘蔗“双高”基地建设现场会多次在该镇召开。

实施实绩工程,保持政治定力抓产业促发展

该镇高位推动态势,把“双高”基地建设作为“一把手”实绩工程来抓,列为全镇工作的重中之重,谋划制定《东门镇甘蔗双高基地建设实施规划方案》,形成镇党委书记、镇长亲自抓,分管具体抓,村党支部书记一定要抓的局面。将目标任务以目标责任书的形式分解到各村,加大考核、监督力度,激发干部群众工作的积极性、主动性和创造性,促进了“双高”基地建设。同时,坚持以“固本强基、赶超跨越”为发展总纲,突出政治定力抓产业,实施党建引领保障。发挥党员领导干部模范作用,强化宣传发动,营造氛围。主动提前谋划、定期协调沟通,每年4月提前谋划第二年甘蔗“双高”基地建设,利用甘蔗中期田间管理季节深入宣传发动群众进行签字确认,联系测绘公司开展土地丈量等工作。认真梳理近年来一系列“双高”基地建设的新政策,对土地整治、道路建设、排水沟建设和水利化建设进行打包实施。进一步优化农业产业布局,建设一批规模大、起点高、带动能力强的产业基地。创新探索糖厂+专业种植公司+农户,糖厂+合作社的“流转转包”模式等成功经验。

实施惠民工程,切实强化措施办实事重实效

强化措施,注重实效。每年组织镇、村、制糖企业等相关人员以走会形式对 “双高”点进行参观学习,加强入户动员,宣传有关奖补文件和建设标准工作,争取群众主动参与。多次组织镇人大代表、村屯干部、群众代表实地观摩机械化深耕耙地、开行种植、中耕培土、灌溉植保等机械作业环节,使群众真正参与进来,实实在在看到实效。

东门镇佰党村坡大、汪竹屯2016年成功实施甘蔗“双高”基地建设1614亩,符合甘蔗“双高”五化标准,产生巨大经济效益。尝到甜头的村民迫切希望将其他耕地继续成为整合对象。经过充分准备,该村的坡茤、坡咘等屯于今年2月初开始进行面积997亩的“双高”基地建设,完成了土地平整翻耕、丈量分地、种植甘蔗等工作,其他配套基础设施工程也正在紧张有序地进行。

实施民心工程,深化思路改善干群关系促和谐

该镇充分尊重群众意愿,发挥群众主导作用,始终把民意民主贯穿于“双高”工作的始终,积极与群众共商量、共探讨、共促进,得到群众的广泛支持和积极参与,形成了思想认识高度统一,行动步调高度一致,镇、村、屯三级联动的强大合力和生动局面。

 “所有的工作都在阳光下运行,第一时间对村民公布方案,收集相关意见建议,每一块地的丈量、分配,农户都全程参与、实地确认监督,每块耕地都得到村民认可,避免了纷争,我们村民都很满意”。东门镇郝佐村那浪屯村民凌铁聪说。

郝佐村那浪屯今年将888亩纳入“双高”基地建设,群众提出的低洼填土、增开水沟、增挖石头三个问题因为超出工程量,施工方不愿实施,造成了两方僵持不下。驻村工作队深化思路查找原因,走访了每一户农户了解意见,多次召开村党员大会、村民小组会议、全体村民大会,逐条讨论方案。及时与测绘公司、设计公司、施工单位等多方协调,多次向上级申请增加工程量。经过调查摸底、反复讨论、沟通协调,3月下旬,该问题解决方案得到农户一致认同后,开始组织实施。

实施作风工程,强化一线落实责任树意识

强化抓落实的务实作风,大力推行“干部在一线工作、 问题在一线解决、决策在一线落实”的“一线工作法”。每个班子成员负责12个片区,每个片区落实一个工作组,工作组由1个挂点领导、1个镇干、1个甘蔗联络员、1个村干、1个屯干组成,实施1个工作倒排方案,明确每1个工作组成员的工作任务、职责和时间要求,大力加强一线工作力度,不断深化干部作风建设。

在遇到道路难通车、留蔗种不足、要求挖石头加水沟等诸多问题时,群众们总是说:“去镇政府找马双高反映,他肯定能帮忙解决”。“马双高”是东门镇分管甘蔗“双高”工作的副镇长马介红,由于长期在双高一线与群众打交道,帮助群众协调解决“双高”工作中遇到的困难,解决问题成效显著,群众亲切的称他为“马双高”。

东门镇2017年甘蔗“双高”基地共有22个片区2.24万亩,这大大小小的片区需要马介红带领驻村工作队每天到一线开展宣传动员、协调组织等工作。从监督甘蔗砍运票证发放、报进度及蔗种调运工作,到督促群众进行选点测量、抽签分地种植,再到协调组织机械到位按标准进行机械平整和机耕。“马双高工作队”树立责任担当意识,以“突出一线,工作提质”为要求,每天亲临一线指导工作,扎实有效地推进了甘蔗“双高”基地建设进展。

实施增收工程,增强脱贫促进致富谋发展

该镇依托甘蔗双高基地建设,进一步优化农业产业布局,建设一批规模大、起点高、带动能力强的产业基地。创新探索糖厂+专业种植公司+农户,糖厂+合作社的“流转转包”模式等成功经验。两年来共实施“流转转包”模式共2.39万亩,占东门镇“双高”基地建设的46.39%。减少了用工量和生产成本,推动机械化、规模化和专业化发展,增加面积产量和收益,取得了促进群众脱贫致富、农业农村科学发展等显著成效。

东门镇佰党村坡大、汪竹双高基地2016/2017年榨季平均亩产较双高基地建设前增加12吨,产生农业增产农民增收的巨大经济效益。据统计,东门镇2016/2017年榨季入厂糖料蔗48.5万吨,较上一榨季增长8.62 %,全镇2016年有154户贫困户538人得益于甘蔗“双高”建设推进精准脱贫,实现了稳基础增收入,促进了脱贫增收。

近年来,东门镇通过甘蔗“双高”基地建设,发现了一批干事创业的经济能人,培育了一批工作能力强的镇村干部,自下而上推动甘蔗双高基地建设,群众把“双高”建设从“要我做”转变成“我要做”,成为脱贫致富的增收工程,形成了整镇推进双高基地建设的局面。                       (陆作桂)

 

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有