当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
昌平乡甘蔗种植合作社喜“分红”
发布日期:2017-05-19来源:今日扶绥 作者:任丽群 阅读:441

512日上午,昌平乡四和村小同屯同裕甘蔗种植合作社举行分红大会,现场为合作社农民以及困难户颁发了分红奖金。

昌平乡四和村小同屯“双高”基地面积1162.58亩,受益农户55230人。2015年以来,该屯通过政府指导、村委引导、群众主导,于20162月成立了扶绥县昌平乡四和村同裕甘蔗种植农民专业合作社,采取“合作社+种植能人”的管理模式建设经营“双高”糖料蔗示范基地。群众以土地入股,按股分红,分红不分地,种植能人对入股社员以800/亩的保底标准进行托底分红,由种植能人负责基地的日常生产管理经营等工作。当种植能人将合作社双高基地甘蔗亩产提高到5吨以上时,则由合作社(群众)和种植能人按4:6的比例进行分成。种植能人还对入社群众采取让利措施,免费让入社群众在“双高”基地内间套种,间套种收入全部归入社群众所得。据悉,今年,小同屯同裕合作社55户农户及困难户共分红60多万元,种植能人获利30万元。

活动当天,笔者在现场看到,小同屯合作社的村民们领到分红的农户喜笑颜开。刚刚领到分红的村民李某高兴地说:“加入合作社以后收入比以前好了很多”。合作社的负责人李汉华说:“我在原‘小块并大块’的基础上进行提升。按照土地入股、连屯经营、按股分红的模式经营,土地统一实行机械化耕种收割,使农户得利得实惠。”                                         (任丽群)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有