当前位置:广西扶绥信息公开重点信息公开财政信息 > 政府决算
关于2015年扶绥县财政决算的报告(草案)
发布日期:2016-10-24来源: 作者: 阅读:362

                                        

 

           2015年在县委的坚强领导下,全县各部门认真落实县十五届人大第五次会议的有关决议,坚决贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项决策部署,全县社会经济保持平稳较快发展。与此同时,财政各项工作有序推进,财政决算情况总体良好,较好地完成了县人大批准的各项财政收支计划。

一、2015年财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

2015年,全县一般公共预算收入总计343339万元,一般公共预算支出总计335239万元,收支相抵,年终滚存结余8100万元,全年财政实现收支平衡,略有节余。

1.收入决算情况

2015年,全县一般公共预算收入总计343339万元,同比增收102794万元,增长42.73%。其中:当年一般公共预算收入107684万元,上级补助收入197479万元,上年结余收入8111万元,调入资金4165万元,调入预算稳定调节基金2400万元,地方政府一般债券收入23500万元。

2015年,全县组织财政收入172575万元,同比增收6280万元,增长3.78%。其中,一般公共预算收入107684万元,同比增收5667万元,增长5.55 %。在一般公共预算收入中,税收收入68287万元,同比增收5207万元,增长8.25%;非税收入39397万元,同比增收459万元,增长1.18%;非税收入占一般公共预算收入的36.59 %,同比下降1.58个百分点。

2.支出决算情况

2015年,全县一般公共预算支出总计335239万元,同比增支102805万元,增长44.23%。其中:当年一般公共预算支出322067万元,完成年度预算(简称“预算”,下同)的97.5%,同比增支97168万元,增长43.2%;上解上级支出1288万元;安排预算稳定调节基金1084万元;地方政府一般债券还本支出10800万元。一般公共预算主要支出项目:

1)一般公共服务支出48743万元,完成预算的100%,同比增长23.6%。主要支出重点是保障全县行政事业单位正常运转。

2)公共安全支出9094万元,完成预算的100%,同比增长20.8%。主要用于政法经费保障及体制改革配套资金。

3)教育支出63472万元,完成预算的97.5%,同比增长20.9%。重点投入学校基础设施建设以及寄宿生、营养改善计划等方面。

4)科学技术支出3099万元,完成预算的100%,同比增长28.3%。重点支持东亚、东门南华、新宁海螺等企业技术改造升级。

5)文化体育与传媒支出2222万元,完成预算的90.6%,同比增长12.9%。主要用于村级公共服务中心以及农村文化项目建设等。

6)社会保障与就业支出30592万元,完成预算的99.9%,同比增长46.6%。主要用于健全城乡低保制度,完善社会保障体系。划拨企业职工养老保险基金以及社会救助资金,提高离退休人员生活补助、城市和农村居民最低生活保障标准。

7)医疗卫生支出29094万元,完成预算的100%,同比增长14.2%。主要用于健全基层医疗卫生服务体系和公共卫生服务项目建设。

8)环境保护支出8638万元,完成预算的90.7%,同比增长35%。主要用于节能减排、环境污染防治以及农村环境保护等投入。

9)城乡社区事务支出8227万元,完成预算的95.7%,同比增长128.6%。主要用于加快推进旧城改造、污水管网建设等城镇基础设施建设,继续推进特色名镇建设。

10)农林水事务支出64532万元,完成预算的97.1%,同比增长80.3%。主要用于双高基地水利化、现代特色农业核心示范区、水库除险加固、饮水抗旱等水利工程建设,继续实施农机购置补贴、良种补贴等惠农政策。

11)交通运输支出12190万元,完成预算的97.5%,同比增长51.2%。主要是加大农村道路硬化建设,以及推动南宁新江至扶绥一级公路和城南新区路网建设。

12)国土资源气象等事务支出9975万元,完成预算的82.5%,同比增长43.9%。主要是推动空港经济区、青年产业园等园区项目建设用地投入。

13)住房保障支出25094万元,完成预算的100%,同比增长128.9%。主要用于棚户区改造、农村危房改造、公共租赁住房等保障性安居工程建设。

14)其他支出7095万元,完成预算的92.58%

3.预备费使用情况

2015年,一般公共预算年初安排总预备费1890万元,已全部调整用于机关事业单位养老保险改革支出。

4.“三公”经费支出情况

2015年,全县“三公”经费支出 2069.19万元,同比减少487.4万元,下降19.06%。其中:因公出国(境)费用7.04万元,同比增加0.04万元,增长0.57 %;公务接待费支出709.56万元,同比减少234.46万元,下降24.84 %;公务用车购置及运行维护费支出1352.59万元,同比减少252.99万元,下降15.76%。全年“三公”经费支出完成自治区只减不增的目标要求。

5.结余结转资金使用情况

2015年,扶绥县一般公共预算上年结转专款共计8111万元。年度执行终了,上年结转专款安排的支出共计7803万元,执行率96.2%

6.预算调整情况

根据县十五届人大常委会第三十次会议审查批准的扶绥县一般公共预算调整方案,2015年全县财政总收入预算计划由年初的196404万元调整为341125万元增加144721万元,调增73.69%。其中:当年一般公共预算收入由年初的109875万元调整为111185万元,增加1310万元,调增1.19%

全县财政总支出预算由年初的196404万元调整为341125万元,增加144721万元,调增73.69%。其中:当年一般公共预算支出由年初189648万元调整为323344万元,增加133696万元,调增70.5%

(二)政府性基金预算收支决算情况

2015年,全县政府性基金预算总收入47249万元,其中:当年基金预算收入6343万元,上级补助收入5772万元,上年结余收入35134万元。全年政府性基金预算支出22324万元,其中:社会保障和就业支出1061万元,城乡社区事务支出16034万元,农林水事务支出183万元,资源勘探信息等支出39万元,其他支出842万元,转移性支出4165万元。收支相抵后,年终结余24925万元。

(三)社会保险基金预算收支决算情况

2015年,全县社会保险基金预算收入总计32999万元。其中:(1)当年社会保险基金预算收入24615万元,分别为城乡居民基本养老保险基金收入8473万元和新型农村合作医疗基金收入16142万元。(2)上年结余收入8384万元。全县社会保险基金预算支出总计20980万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出6143万元,新型农村合作医疗基金支出14837万元。收支相抵,年终滚存结余12019万元。

(四)政府性债务情况

2015年,自治区财政厅下达扶绥县地方政府债券23500万元。其中:新增一般债券12700万元,主要用于空港经济区和城南新区路网、现代特色农业示范区、农村公路等重点领域基础设施建设;置换债券10800万元,全部用于置换2015年底前到期的政府债务。

2015年,扶绥县共偿还政府债务11718.79万元,其中一般债务11412.77万元,主要是偿还2010年地方政府债券到期本金1500万元、各项银行贷款5746.62万元以及各类工程欠款4166.15万元。

二、2015年预算执行效果

2015年,县财政部门充分发挥财政职能,狠抓财政收支管理,重点保障和改善民生,积极推进重点项目建设,扎实推进财政改革,强化财政监督管理,全年财政平稳有序运行。

(一)财政收支总量实现新突破。2015年,我县经济下行压力持续加大,支柱产业税收增长乏力,房地产行情低迷,新兴税源后劲不足,以及政策性减收项目较多等诸多不利因素叠加影响,财政收入面临较多困难。面对困难与挑战,县财政通过创新增收工作思路,努力克服困难,采取有力措施,财政收入实现逆势增长,全年财政收入突破17亿元,同比增收6280万元,增长3.78%,继续保持全市第一、全区县域第五。与此同时,通过狠抓预算支出管理,强化支出责任,加快支出进度,全年一般公共预算支出总量突破30亿元,达到32.22亿元,同比增支9.7亿元,增长43.2%。全年财政收支总量均创历史新高,为全县经济社会持续健康发展提供了有力的保障。

(二)财政保障和改善民生取得新进展。积极整合各类资金,大力优化支出结构,注重保障和改善民生,民生事业不断推进。全年涉及民生支出共计26.03亿元,同比增长48%,占一般公共预算支出的80.82%一是三农投入大幅增长。全年农林水事务支出6.45亿元,同比增长80.3%。重点支持现代农业核心示范区、高产高糖糖料蔗基地、农业综合开发以及水利水库等项目建设,及时落实农资综合补贴、农机购置补贴等惠农强农政策。通过加大三农投入,农业基础设施不断完善,农村面貌持续改善,农民得到更多实惠。二是教育投入稳定增长。全年投入教育支出6.35亿元,增长20.9%。安排校舍维修改造以及改善薄弱学校建设经费9810万元,安排义务教育学生营养改善计划和寄宿生补助5078万元,全县学校办学条件不断改善提升。三是社会保障投入显著提升。全年安排社会保障和医疗卫生支出5.97亿元,同比增长28.9%。全面提高居民最低生活保障、养老保险以及新农合和城镇医保等标准,困难群众得到及时救助、基本生活得到有效保障、医疗保险待遇明显提升。四是住房保障投入增长空前。全年住房保障支出2.51亿元,同比增长128.9%。支持农村危房改造、廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造等基础设施建设,群众住房保障条件明显改善。五是助推扶贫攻坚力度加大。全年安排扶贫专项资金1740万元,解决贫困村道路、饮水工程等建设问题,进一步改善群众生产生活条件。安排精准扶贫工作专项经费155万元,确保扶贫攻坚工作有序开展。六是落实工资福利改革政策全面到位。按自治区政策要求,及时贯彻机关事业单位工资和养老保险改革、乡镇工作补贴以及职务与职级并行制度等政策,进一步提高全县干部职工福利待遇水平。

(三)财政促进经济发展加力增效。充分发挥财政资金的杠杆作用,积极培育新的经济增长点,认真落实财政稳增长各项措施。一是大力支持产业园区建设。投入园区基础设施1.6亿元,园区功能不断完善,承载能力进一步提升,拉动产值超过89亿元。二是大力支持重点项目建设。投入工业、旅游业等基础设施建设3.58亿元,支持南国铜业、糖果园、龙谷湾、乐养城等一批带动能力强的项目建设,支持将军岭码头、新江至扶绥一级公路等重点交通要道建设,全县基础设施建设进一步完善,拉动投资46.8亿元。三是大力支持城镇化建设。全年投入资金3.71亿元,重点支持“书记工程”、产业园区和城南新区道路交通、城区市政等基础设施建设,统筹城乡协调发展,城镇化步伐明显加快。四是大力支持中小企业发展。划拨中小企业发展资金575万元,支持制糖和水泥重点企业资金2700万元。及时落实取消、减免和暂停有关行政事业性收费等减轻实体经济负担的政策,促进中小企业不断发展壮大。

(四)财政筹融资工作迈出新步伐。积极采取有效措施筹措各类资金,为全县各项建设和民生事业提供资金保障。一方面,努力争取上级补助资金。全年共争取上级专项资金、一般性转移支付补助等各类资金19.67亿元,为我县教育、医疗卫生、社保、科技、农业等社会事业的发展提供资金支持。另一方面,强化筹融资力度筹措资金。县财政牵头整合政府投融资平台和国有资产,加快融资步伐,为棚户区改造项目、空港经济区基础设施建设、扶贫生态移民工程、城镇化道路建设等项目信贷融资,进一步解决了全县重点领域、重点项目建设资金紧缺的瓶颈问题。

(五)财政各项改革再上新台阶。我们坚持向改革要效益,以创新促发展。一是预算国库改革稳步推进。国库集中支付实现所有预算单位和11个乡镇全覆盖,政府预算体系进一步完善,国库管理水平进一步提升,荣获全区国库改革“广西工人先锋号”和“县级财政管理绩效综合评价全国前200名、全区第三名”荣誉。二是公务卡改革取得新突破。全年公务卡报销7226笔,报销资金1650万元,占现金提取金额的72.68%,资金支出源头监控不断增强。三是财政投资评审工作成绩突出。全年评审项目252个,送审投资额22.61亿元,审减额2.01亿元,审减率8.89%,荣获全区财政投资评审工作县级先进集体。四是政府采购管理成效明显。完成政府采购282笔,采购预算资金16676万元,节约资金411万元,节约率2.46%

(六)财政监督管理开创新局面。建立健全财政财务监管机制,确保各类财政资金安全、规范、高效运行。一是提高财政预算透明度。全面公开财政预决算、部门预决算和“三公”经费预决算信息,社会监督面不断扩大。二是健全预算绩效管理机制。组织开展预算绩效评价工作,全年预算绩效申报项目667个,绩效评价资金4.35亿元,评价资金规模比例14.72%,超过自治区12%的目标要求。三是完善政府债务管理制度。统筹安排好年度政府性债券资金,积极筹措资金偿还各项政府性债务,债务结构进一步优化,全县债务率达到上级目标要求。四是扎实开展涉农资金检查。积极配合自治区涉农资金检查小组开展涉农专项检查,督促存在问题的单位按自治区要求落实整改,涉农资金规范、高效运行。

总体来看,2015年全县财政决算总体情况良好,较好地落实了县人大批准预算的决议,但也还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一方面,我县产业结构还不够合理,支柱产业发展缓慢,房地产业持续低迷,旅游、铜等新兴产业尚处于发展初期,全县财政经济发展的基础仍然比较薄弱。加上中央、自治区大力实施结构性减税政策等诸多不利因素影响,我县财政增收乏力,财政收入增速回落,可用财力十分有限。另一方面,随着经济发展进入新常态,落实工资、机关事业单位养老保险等改革政策,保障教育、社保、医疗、扶贫等重点民生投入,实施园区、市政、路网等重大项目建设,使得各项刚性支出快速增长。两方面客观因素的存在,导致财政收支矛盾进一步突出。对此,我们高度重视,认真研究对策,采取有效措施,努力加以解决。



附件:2015年扶绥县财政收支决算(草案)

           2015年扶绥县财政收支决算(草案).xls

 

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有