当前位置:广西扶绥信息公开重点信息公开财政信息 > 政府预算
扶绥县2015年财政预算执行情况与2016年财政预算(草案)
发布日期:2016-04-08来源: 作者: 阅读:1101
 

一、2015年财政收支完成情况

2015年,在县委的正确领导与县人大、县政协的监督和支持下,财政部门紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”工作目标,主动适应新常态,加强组织财政收入工作,强化支出管理,深化财政改革,全年财政收支运行平稳,为推进首府后花园建设和富民强县新跨越作出积极的贡献。

(一)组织财政收入完成情况

2015年,全县组织财政收入完成172575万元,同比增收6280万元,增长3.8%,完成调整预期目标171295万元的100.75%。其中:一般公共预算收入107684万元,同比增收5667万元,增长5.55%

在一般公共预算收入中,税收收入完成68287万元,同比增收5208万元,增长8.26%;非税收入完成39397万元,同比增收459万元,增长1.18%,占一般公共预算收入的36.59%,同比下降1.58个百分点。

(二)一般公共预算执行情况

2015年,全县财政总收入331786万元,总支出323686万元(其中:一般公共预算支出322238万元,上解上级支出1448万元),收入和支出相抵,年终滚存结余8100万元,扣除结转下年继续使用的专款结余8092万元,当年财政收支净结余8万元。财政实现收支平衡,略有结余。

1.一般公共预算收入执行情况

2015年,全县财政总收入331786万元,其中:一般公共预算收入107684万元;上级补助收入196726万元;债券转贷收入12700万元;调入预算稳定调节基金2400万元;调入资金4165万元;上年结余收入8111万元。

需要说明的是,根据国务院办公厅《关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔201470号)、财政部《关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔201515号)和《关于完善政府预算体系有关问题的通知》(财预〔2014368号)等文件精神,将政府性基金4165万元调入一般公共预算管理,主要用于教育、文化事业、残疾人就业、育林、森林植被恢复、水利建设等有关方面的支出。

2.一般公共预算支出执行情况

2015年,全县一般公共预算支出322238万元,完成年度预算(以下简称“预算”)的97.55%,增长43.28%。具体支出项目完成情况如下:

一般公共服务48649万元,完成预算的100%,增长23.31%;国防462万元,完成预算的100%,增长52.98%;公共安全9094万元,完成预算的100%,增长20.82%;教育63571万元,完成预算的97.48%,增长21.05%;科学技术3099万元,完成预算的100%,增长28.32%;文化体育与传媒2222万元,完成预算的90.58%,增长12.91%;社会保障和就业30587万元,完成预算的99.86%,增长46.57%;医疗卫生29094万元,完成预算的98.31%,增长14.17%;节能环保8638万元,完成预算的90.66%,增长35.01%;城乡社区事务8227万元,完成预算的95.7%,增长128.59%;农林水事务64531万元,完成预算的97.1%,增长80.28%;交通运输12190万元,完成预算的97.51%,增长51.2%;资源勘探电力信息等事务2998万元,完成预算的96.46%,增长133.49%;商业服务业等事务664万元,完成预算的91.46%,增长3.91%;国土资源气象等事务9975万元,完成预算的86.08%,增长43.94%;住房保障25094万元,完成预算的98.44%,增长128.94%;其他支出3143万元。

3.预备费使用情况

2015年年初预算安排预备费1890万元,全部调整用于机关事业单位养老保险改革支出。

(三)政府性基金预算执行情况

2015年,全县政府性基金预算总收入42604万元,其中:当年基金收入6343万元,上级补助收入5463万元,上年结余30798万元。当年政府性基金预算支出18140万元。收支相抵,年终滚存结余24464万元。

(四)社会保险基金预算执行情况

2015年,全县社会保险基金预算收入合计24615万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入8473万元;新型农村合作医疗基金收入16142万元。全县社会保险基金预算支出合计22141万元,其中:城镇居民社会养老保险基金支出7249万元;新型农村合作医疗基金支出14892万元。收支相抵,当年收支结余2474万元,年终滚存结余10858万元。

(五)政府性债务情况

2015年,自治区下达我县三批置换债券和两批新增债券,总计23500万元,其中:置换债券10800万元、新增一般债券12700万元。

以上报告的2015年全县财政预算执行情况,是根据快报数汇总得到的数据,最终执行结果以决算数为准。

二、2015年财政预算执行效果

(一)狠抓预算执行管理,财政收支创历史新高

2015年,我们坚持稳中求进的工作总基调,积极应对经济持续下行压力,狠抓财政收支工作。在财政收入方面,认真分析和研判收入形势,加强部门协调,层层落实责任,制定可行的收入目标预案,强化重点税源督查,大力开展对收入项目的全面清理,加大入库工作力度,财政收入实现逆势增长。全年组织财政收入17.26亿元,同比增长3.78%,收入总量继续保持全市第一、全区县域第五;非税收入占一般公共预算收入的36.59%,同比下降1.58个百分点,财政收入质量不断提高。在财政支出方面,狠抓支出预算执行,强化支出责任,加大结余结转资金的清理力度,率先创新建立上级专项资金“联合联批”制度,有效地加快资金支出进度。全年财政支出总量突破30亿元大关,达32.22亿元,同比增长43.2%,支出总量和增幅均创历史新高,有力促进全县经济社会平稳发展。

(二)全力支持项目建设,财政经济发展后劲持续增强

2015年,我们充分发挥财政资金的导向和杠杆作用,利用有限的财政资金开展项目拉动战略,积极培育新的经济增长点,增强财政发展后劲。一是产业园区建设卓有成效。财政投入1.61亿元支持中国—东盟南宁空港扶绥经济区和中国—东盟青年产业园推进基础设施建设,园区基础设施和功能配套基本完善,承载能力明显提升,全年引进项目25个,园区总产值超89亿元。二是重点项目建设全面提速。财政投入3.58亿元支持全县重大项目建设,拉动投资46.8亿元,主要支持东门南华、扶南东亚、新宁海螺等支柱产业技术改造,促进产业优化升级;支持南国铜业项目建设,加快全县有色冶金工业典范建设步伐;支持广西外国语学院空港校区等院校建设,打造广西“第二大学城”;支持将军岭码头建设,一期工程全面竣工并投入使用,左江集装箱运输实现“零突破”;支持龙谷湾、乐养城、“中国长寿之乡”、花山岩画申遗扶绥景观工程等文化旅游项目建设,旅游名县初现雏形。三是新型城镇化建设步伐加快。财政投入3.71亿元支持“书记工程”、南宁至扶绥二级公路(扶绥段)、贤仕路延长线、城南新区金龙路、新江一级公路、旧城区美化亮化改造、“美丽广西·清洁乡村”等城乡建设,城乡风貌日新月异,城镇化建设提档升级。

(三)加大民生投入力度,人民群众获得感显著提升

全年财政民生投入26.03亿元,占一般公共预算支出80.82%,远超上级要求70%的目标。一是落实工资福利改革政策全面到位。按自治区政策要求,及时贯彻机关事业单位工资和养老保险改革、乡镇工作补贴以及职务与职级并行制度等政策,进一步提高全县干部职工福利待遇水平。二是“三农”投入力度加大。全年农林水事务支出达6.45亿元,重点支持“甜蜜之光”核心示范区、“双高”糖料蔗基地、农村“一事一议”、农业综合开发等项目的建设,及时兑付粮食直补、农机购置、农作物良种等涉农补贴,有力地促进了农业农村的发展和农民持续增收。三是教育投入持续增多。全年投入教育6.36亿元,启动建设扶绥县民族小学、维修改善义务教育学校校舍、扶持学前教育建设、落实学生营养改善计划等,办学条件明显改善。四是社会保障和医疗服务水平进一步提高。全年安排社会保障和医疗卫生支出5.97亿元,落实基本公共卫生服务、新型农村合作医疗、城乡居民基本医疗和养老保险、困难群众基本生活救助等政策,社会保障和医疗卫生水平不断提高。五是住房保障体系逐步完善。全年投入2.51亿元支持保障性住房建设,让更多城乡居民实现由“忧居”到“安居”的转变。六是扶贫攻坚成果显著。全年安排扶贫专项资金1740万元,加快扶贫产业开发和基础设施项目建设,全力支持精准识贫、精准扶贫、精准脱贫。

(四)极力筹措各类资金,资金保障能力明显提高

采取有效措施筹措各类资金,切实为全县各项建设和民生事业提供资金支持。一是努力争取上级各类资金。全年争取上级专项资金、一般性转移支付补助等各类资金达19.67亿元,同比增长54.9%,为我县教育、医疗卫生、社保、科技、农业等社会事业的发展提供了坚实的资金保障。二是加大融资力度通过融资平台为棚户区改造项目、空港经济区基础设施建设、扶贫生态移民工程、城镇化道路建设等项目信贷融资近40亿元。三是引领投资模式多样化。探索推行PPP等建设模式以及融资租赁、贷款贴息等方式,鼓励、引导和吸引更多的金融机构、企业和各类社会资金参与全县各项建设,放大财政资金投入的倍乘效应。

(五)深化财政各项改革,财政管理水平再上新台阶

我们坚持向改革要效益,以创新促发展。一是预算国库改革稳步推进。国库集中支付实现所有预算单位和11个乡镇全覆盖,政府预算体系以及国库管理水平进一步提升,荣获全区国库改革“广西工人先锋号”和“县级财政管理绩效综合评价全国前200名、全区第三名”荣誉。二是公务卡改革取得新突破。全年公务卡报销7226笔,报销资金1650万元,占现金提取金额的72.68%,远高于自治区25%的要求,资金支出源头监控不断增强。三是预算执行动态监控不断完善。全年监控并纠正疑似违反规则资金110笔,促进了资金安全规范运行。四是财政投资评审取得新成绩。全年评审项目252个,送审投资额22.61亿元,审减额2.01亿元,审减率8.89%,荣获全区财政投资评审工作县级先进集体。五是政府采购管理深入推进。完成政府采购282笔,采购预算资金16676万元,节约资金411万元,节约率2.46%,采购监管水平持续提升。

(六)强化监督监管工作,财政资金安全高效运行

严格按照新《预算法》,建立健全财政财务监管机制,确保各类财政资金安全、规范、高效运行。一是强化资金支出管理。创新建立上级专项资金“联合审批”制度,通过集中会审、现场办公的方式,优化办事流程,提高审批效率,有效加快财政支出进度。二是提高财政预算透明度。全面公开财政预决算、部门预决算和“三公”经费预决算信息,社会监督面不断扩大。三是有效盘活财政存量资金。制定下发结转结余资金管理办法,加强财政资金管理,回收存量资金1.77亿元,并调整用于重点项目以及民生支出。四是健全预算绩效管理机制。组织开展预算绩效评价工作,全年预算绩效申报项目667个,绩效评价资金4.35亿元,评价资金规模比例14.72%,超过自治区12%的目标。五是完善政府性债务管理制度。统筹安排好年度政府性债券资金,筹措资金偿还各项政府性债务1.72亿元,债务结构进一步优化,全县债务率达到上级目标要求。六是扎实开展涉农资金检查。积极配合自治区涉农资金检查小组开展涉农专项检查,督促存在问题的单位按自治区要求落实整改,涉农资金规范、高效运行。

各位代表,2015年我县财政工作取得了一定成绩,但在财政运行中仍然面临一些突出矛盾和问题,主要是:经济下行压力持续加大,传统优势产业税收增速缓慢,财政持续增收困难;财政支出刚性需求强劲,财政收支矛盾十分突出,预算平衡难度较大;财政资金在引导社会资本投入项目建设力度不够,财政投融资改革尚需深化。对此,我们将高度重视,切实采取有效措施,努力加以解决。

三、2016年财政预算草案

(一)财政工作和预算编制的指导思想及基本原则

根据自治区、崇左市决策部署和全县经济工作会议精神,结合我县经济形势,2016年财政工作和预算编制总的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、自治区党委十届六次会议和区、市、县经济工作会议精神及决策部署,坚持稳中求进、改革创新,继续实施积极的财政政策并加力增效,加快推进财税体制改革,进一步实施减税降费等政策措施,确保实现稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的宏观调控目标;充分发挥财税政策促进产业结构调整、经济转型升级和培育发展新动力的重要作用,大力支持大众创业、万众创新;加大财政资金统筹使用力度,盘活存量、用好增量,优化财政支出结构,重点保障民生支出,从严控制一般性支出;利用财政资金引导和带动社会资本投入,增加基本公共服务供给;加强政府债务管理,有效防范财政风险,促进经济持续健康发展。

根据上述指导思想,2016年财政工作和预算编制主要坚持以下原则:一是收入预算要实事求是、积极稳妥。二是坚持量入为出,积极调整财政支出结构,盘活存量、用好增量。三是积极推进中期财政规划管理。对涉及增加支出、提高标准的一些重大政策,在预算编制中都要按照三年统筹考虑,确保财政可持续。四是将地方政府债务分门别类纳入全口径预算管理,防范和化解债务风险。五是完善政府预算体系,加大财政资金统筹使用力度。六是创新财政投入方式,加强财政政策和货币政策的协调配合,更好发挥财政资金对民间投资的拉动作用。

(二)2016年财政预算安排情况

2016年全县组织的财政收入计划安排184660万元,比2015年完成数172575万元增加12085万元,增长7%。其中:一般公共预算收入116695万元,比2015年完成数增加9011万元,增长8.37%

2016年全县财政总收入计划安排250126万元,财政总支出计划安排250126万元,收支平衡。

1.全县财政总收入安排情况

2016年,财政总收入计划安排250126万元,其中:一般公共预算收入安排116695万元,上级补助收入118133万元,债券转贷收入6500万元,上年结余收入8108万元,调入资金690万元。在一般公共预算收入中主要收入项目安排如下:

税收收入69243万元,同比增加956万元,增长1.4%。其中:增值税8838万元,同比增加333万元,增长3.92%;企业所得税7407万元,同比增加622万元,增长9.17%;营业税7911万元,个人所得税555万元,分别与上年持平。

非税收入47452万元,同比增加8055万元,增长20.45%。其中:专项收入5009万元,同比减少149万元,下降2.89%;国有资本经营收入33779万元,同比增加8055万元,增长31.31%;国有资源(资产)有偿使用收入2350万元,同比增加149万元,增长6.77%;行政事业性收费收入2954万元,罚没收入2212万元,其他收入1148万元,分别与上年持平。

2.全县财政总支出安排情况

2016年,财政总支出计划安排250126万元,其中:一般公共预算支出安排248930万元,比2015年年初预算数增加59282万元,增长31.26%;上解上级支出1196万元。

全县一般公共预算支出的主要项目安排情况:一般公共服务29380万元,增长16.58%;国防487万元,增长1.04%;公共安全9254万元,增长23.47%;教育50688万元,增长46.52%;科学技术1295万元,增长16.25%;文化体育与传媒2204万元,增长32.69%;社会保障和就业29439万元,增长26.33%;医疗卫生与计划生育24576万元,增长8.82%;节能环保4362万元,增长26.4%;城乡社区11584万元,增长48.67%;农林水46844万元,增长90.26%;交通运输3742万元,增长48.43%;资源勘探信息5090万元,增长0.04%;商业服务业443万元,增长5.98%;国土资源气象2908万元,增长181.51%;住房保障10537万元,增长60.99%;粮油物资储备401万元,增长88.26%;国债还本付息支出安排5144万元,增长221.5%;预备费安排2501万元,增长32.33%;其他支出8051万元,下降55.37%

3.政府债券安排情况

关于2016年政府债券安排情况,我们将根据自治区下达我县的政府债券资金额度,按规定程序编制预算调整方案报请县人大常委会审查和批准。

(三)政府性基金预算安排情况

2016年,全县政府性基金总收入预算安排31332万元,其中:政府性基金预算收入安排6204万元,上级补助收入664万元,上年结余收入24464万元。全县政府性基金支出预算安排31332万元,其中:当年政府性基金支出30642万元,调出资金690万元。政府性基金预算收支平衡。

(四)社会保险基金预算安排情况

2016年,全县社会保险基金预算收入安排26913万元,比2015年执行数增加2298万元,增长9.34%。其中:城乡居民基本养老保险基金收入8286万元;新型农村合作医疗基金收入18627万元。全县社会保险基金预算支出安排24518万元,增加2377万元,增长10.74%。其中:城乡居民基本养老保险基金支出6830万元;新型农村合作医疗基金支出17688万元。收支相抵,当年收支结余2395万元,年终滚存结余14254万元。

(五)国有资本经营预算安排情况

2016年,国有资本经营预算收入安排20万,国有资本经营预算支出安排20万元。

四、完成2016年财政工作的主要措施

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的关键之年,做好2016年财政工作意义重大。我们将按照依法行政、依法理财的要求,认真贯彻落实自治区、崇左市和县委各项决策部署,加强组织,狠抓落实,确保圆满完成2016年各项财政工作任务。

(一)全力抓好收支管理,确保全年收支任务圆满完成

以新一轮税收制度改革为契机,强化税收征管,层层落实收入任务,加强对重点行业、重点企业税源监管,确保税收及时足额入库。加大非税收入征缴力度,确保应收尽收。最大限度地用活、用好、用透上级政策,争取上级财政进一步加大对我县的支持力度。加强支出管理,优化财政支出结构,突出重点,保运转、保民生、保重点项目资金需求,提高财政资金使用绩效。严格贯彻新《预算法》和执行国务院“约法三章”,厉行节约,强化预算执行动态监控,从严控制一般性支出,努力降低行政成本。

(二)发挥资金合力作用,促进经济稳定持续增长

紧紧围绕促投资、稳增长任务,支持实施创新活县、产业强县、旅游兴县、生态立县、民生旺县战略,增加有效投资。支持发展“六大产业”,实施“九大工程”,重点支持公路、水运、园区等一批重大基础设施建设,加快推进新型城镇化、产业升级、重大民生工程。继续加大结构性减税和普遍性降费力度,进一步减轻企业负担。积极推进融资平台建设,推广政府和社会资本合作(PPP)模式,探索通过特许经营、股权合作、财政补助、调整价格等政策,拉动社会资本进入公共服务领域。探索建立政府投资引导基金,增强政府资金引导社会投资动力,放大财政对社会资本的带动作用和投资效应。扩大政府购买服务的范围,加大政府购买服务的力度。大力发展普惠金融和绿色金融,支持“甜蜜贷”糖业发展金融产品,解决“三农”和小微企业融资难的问题。继续积极争取自治区加大对我县的转移支付补助力度,提高财政推动经济社会发展资金保障水平。

(三)增强创新驱动引擎,着力推进产业结构优化升级

充分发挥财税职能作用,大力支持推进大众创业、万众创新,激发全社会创新潜能和创业活力。支持经济结构调整和转型升级,推动传统优势产业改造提升,加快新兴产业布局谋划,大力发展精深加工,推动蔗糖、建材、林产等传统优势产业取得新突破、新进展。推动“互联网+”创业创新,为我县创业创新营造良好环境。支持现代服务业发展,提质发展生产性服务业,升级发展生活性服务业,大力发展旅游休闲业。落实财政支农政策,促进农业可持续发展,重点支持加快“双高”糖料蔗基地建设,加快提升糖料蔗的经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化水平;加大农田水利建设,推进高效节水灌溉,加强高标准农田建设;支持“甜蜜之光”现代特色农业(核心)示范区基础配套建设,力争建设成为自治区乃至全国一流现代特色农业示范区。

(四)提高民生保障水平,着力提升人民群众的获得感

加大财政扶贫投入,健全财政扶贫资金的投入办法,实施脱贫攻坚工程,开展精准扶贫、精准脱贫。完善创业扶持政策,加强对灵活就业、新就业形态的支持力度,健全对流浪乞讨人员、孤儿、残疾人等优抚对象的社会救助体系,继续做好困难群众生活保障。完善城乡居民基本医疗保险筹资制度,实施城乡居民大病保险,减轻群众大病医疗费用负担。加大重大公共卫生服务项目整合力度,提高资金使用效益,进一步支持公立医院改革。完善学前教育公共服务体系,推动义务教育均衡发展,优化民办教育和现代职业教育发展环境,打造广西教育强县。继续支持保障性安居工程,通过政府采购服务方式推进棚户区改造,加大农村危房改造投入,结合脱贫攻坚工程,努力让需要改造的农村危房户与全国全区同步进入小康社会。推进新型城镇化建设,实施旧城改造,加快建成特色名镇,创建文明城市和生态县,打造美丽宜居扶绥。

(五)持续深化财税体制改革,加快建立现代财政制度

按照中央、自治区统一部署,继续推进营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入营改增范围,全面落实营改增改革政策。积极参与消费税、资源税、个人所得税等税制改革,进一步深化和完善“乡财县管”等财政体制改革。建立跨年度预算平衡机制,探索中期财政规划管理。调整和优化财政支出安排,加强“三农”、教育、卫生、社会保障等民生政策的落实。推进预算统筹协调,加大财政资金统筹力度,进一步细化政府性基金预算,完善社会保险基金预算,推行国有资本经营预算。深入推进国库集中支付、公务卡支付、政府采购制度改革。进一步完善收入分配制度改革,做好事业单位绩效工资改革。加大信息公开力度,除涉密信息外,所有财政拨款部门的预决算、“三公”经费都要向社会公开。

(六)推进依法理财,着力提高财政资金的安全性和效益性

加强依法组织财政收入,确保应收尽收。规范预算编制,将自治区提前告知转移支付编入年初预算,将部门结转资金纳入年初预算批复范围。强化预算执行,完善提高预算执行均衡性的长效机制,进一步减少结余结转资金。推进国库集中支付电子化试点,严格执行公务卡强制结算目录,完善预算执行动态监控体系。按照公车改革规定相应核减公务用车经费,抓紧制定公务交通补贴保障与差旅费保障的衔接办法。继续清理“吃空饷”、超编进人问题,强化监督管理,加大查处力度。加强预算绩效管理,扩大绩效评估资金规模,完善绩效评价指标体系,建立以绩效为导向的财政资金分配使用方式。建立规范的地方政府举债融资机制、债务风险预警机制和应急处置制度。进一步盘活财政存量资金,建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合的制度。严格执行预算法和预算审查监督条例,自觉接受人大监督。

附件:扶绥县2015年预算执行情况和2016年预算(草案)/upload/file/20170718/160550_162.xls

 

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有