当前位置:广西扶绥新闻中心 > 通知公告
关于开展违法占地、违法建设整治工作的通告
发布日期:2017-07-17来源:县住建局 作者: 阅读:339

关于开展违法占地、违法建设整治工作的通告

为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》的有关要求,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法办法>》、《自治区住房和城乡建设厅关于开展城市建成区违法建设专项治理工作的通知》(桂建法〔201611号)及《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市治理建成区违法建设五年工作方案的通知》(崇政办发〔20172号)精神,为严格依法执行城乡规划,维护城乡规划的权威性,全面清查并处理县城规划区内违法占地及违法建设,坚决遏制新增违法占地、违法建设势头,结合我县实际,现就开展违法占地、违法建设整治工作有关事项通告如下:

一、“两违”整治工作的区域:县城规划区范围内。

二、“两违”整治工作的步骤:根据县人民政府的统一部署,分阶段开展实施。

三、城乡建设必须依法有序进行,严格按法定程序审批。严禁私搭乱建、违法建房,未经依法批准的各类占地、建设均属违法行为。自本通告发布之日起15日内,自行拆除违章建构筑物;对逾期不拆除的,相关执法部门将依法予以强制拆除,并依法追究当事人的法律责任。

(一)属于非法建设行为的,依照《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、第六十五条、第六十六条、第六十八条、第六十九条以及《中华人民共和国行政强制法》第十二条的规定,责令限期拆除,并处以罚款。

(二)属于非法占用土地行为的,根据《土地管理法》第七十六条、第七十七条、《土地管理法实施条例》第四十二条及《中华人民共和国行政强制法》第十二条的规定,对非法占用土地行为的处罚是:责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划,擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施;对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款。

(三)属于占用破坏耕地行为的,根据《土地管理法》第七十四条、《土地管理法实施条例》第四十条、《中华人民共和国刑法》第三百四十二条、《中华人民共和国行政强制法》第十二条、《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条的规定,对破坏耕地行为的处罚是:责令限期改正或者治理,可以并处耕地开垦费2倍以下罚款。非法占用破坏基本农田5亩以上或者耕地10亩以上,移交司法机关追究以下刑事责任:处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

四、所有从事建筑业的单位和个人均不得承接违法占地、违法建设施工业务,违者将依法吊销营业执照及相关资质证书、取消招投标资格。

五、凡利用违法占地、违法建设进行生产经营活动的,公安、文体新广、卫计、工商、税务等部门不得为其发放有关证照;供电、供水、通信等部门不得为其办理供电、供水、电话、电视、网络等相关业务,已经批准发放和办理的,应当及时纠正。

六、对拒绝、阻碍相关执法部门依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

七、本通告自发布之日起施行。

扶绥县人民政府

2017716

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有