当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
卢成保:养殖肉牛,脱贫有奔头
发布日期:2017-08-08来源:今日扶绥 作者:莫丽艳 阅读:383

走进卢成保家后院,他就兴奋地说:“看,这就是我养的牛!”说完他拖着不是很灵便的腿,拿来已粉碎过的牧草,放到一个圆槽里喂牛,他的妻子则在一边清扫牛粪。只见四头黄牛、三头水牛,或坐或站,或慢慢吃着牧草,皮毛干净发亮,都很“精神”。

卢成保是龙头乡凤庄村人,刚过不惑之年,1996年因工致残,不能再从事重力劳动,也无法外出打工,一家四口只靠两亩多的田地生活,每年种些水稻花生,仅够自家食用,没有其他经济收入。家里还有小儿子准备上初中,女儿初中毕业后,因家里实在困难,去年开始外出打工。

“现在国家政策真的好,我们家地少,也不知道能种什么,还是甘兄弟给我们出主意,说可以养牛增加家里的收入。”卢成保的妻子黄理珍说道。2016年卢成保家享受到了精准扶贫带来的好政策。去年帮扶联系人甘利强在走访他家时,详细了解情况后,帮他“量身定制”了养牛这一产业扶贫项目。

卢成保听后觉得“主意”很好,他家里原本就有养牛,有一些养殖的经验,自己能应付,有了牛还能帮自己耕地,解决劳力不足问题。于是当年7月份,在县乡扶贫工作队、帮扶联系人的帮助下,他及时向乡信用社申请了产业扶贫贷款。8月份经过评估,他顺利的贷到了5万元政府贴息贷款,成为凤庄村第一户贷款养牛扶贫户。

之前他一直没有经济能力,也不敢想自己有一天,还能搞养殖。得到贷款后,卢成保立即行动起来,在当地联系购买了2头种牛,3头小牛。由于自家田地有限,卢成保就租一些别家闲置的田地种植牧草,以保障牛饲料的供应。同时,他还买了一台粉碎机,用来把牧草、玉米杆等粉碎,混合成青饲料。

为了更好的养牛,卢成保向农村指导员请教养牛消毒等问题,帮扶联系人也给他送去了一些养牛方面的书籍,如《农作物秸秆养牛手册》等等。

经过一年多的精心饲养,卢成保养的种牛生了2头小牛,原来的小牛也长大了,今年出售了一头肉牛,收入6500元。现今,卢成保家还有9头牛,其中4头种牛,5头肉牛。

卢成保的女儿在得知父母养牛后,曾想过辞工回家帮忙。卢成保在了解后及时给女儿打电话,告诉她家里的困难可以克服,让她在外好好工作。经开导,他女儿决定继续在广东打工,现在一家电子厂工作,每月有三千多元的工资收入,减轻了家里的负担,有余钱还寄回家,帮助家里养好牛。

通过一年多的努力,卢成保实现了脱贫,生活有了奔头。“养牛很辛苦,但很有干劲,看着牛一天天成长,我就看到了希望。”卢成保说道。现在每天一大早,卢成保夫妻两人就去地里割牧草,回来后将它们粉碎,喂牛,忙得不亦乐乎。

现在卢成保较发愁的是,如何将把青饲料发酵以便储备好过冬。为了取经,卢成保不时打电话到县乡有关部门咨询请教,希望在解决这一问题后,将养牛业发展得更好。(莫丽艳)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有