当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
法官的楷模 百姓的明灯
发布日期:2017-08-08来源:今日扶绥 作者:何文武 甘文克 阅读:600

——记全国法院办案标兵、县人民法院执行局局长唐光席之勤政篇

“心系民生,执法为民” “执法为民一身正气,维护正义两袖清风”“执行神速,司法为民”......近日,笔者走进县人民法院执行局局长唐光席办公室,映入眼帘的是一面面鲜艳的锦旗。这些锦旗是当事人对执行法官的一种点赞以及由衷的敬佩和感激,更是对该院执行局局长唐光席在工作中所取得的成绩的肯定。

19955月进入法院工作以来,他审、执各类案件数千件无一错案,忠实地履行着法律赋予的职责,执着地坚守着法律的公平与正义。先后被评为全区法院先进个人、全区法院优秀共产党员;被广西区高级人民法院批准记个人三等功一次;获评为崇左市道德模范提名奖;20171月,被评为全国法院办案标兵。

             精研业务 办好案件

唐光席之所以能获得如此高的荣誉,是因为他能坚持用“勤”和“认真”对待自己的本职工作。

20105月,唐光席调任县人民法院执行局局长,面对新的工作岗位,他深知自己肩上的责任重大。

法院执行工作面对的是不同阶层的人:有企业的老板、机关单位的法人代表、底层的老百姓、更有一些是目无法纪的“泼赖”。

“案件难啃就慢慢啃,我们难,被执行人比我们更难,不能为了结案率而不顾执行效果,有悖司法公平与公正!”唐局长这样说道。

2014年,为修建南宁至扶绥二级公路渠黎支线,县国土局征收沿线居民的70亩集体用地作为建设用地。经过协商后,涉及工程用地的大部分居民都已拆迁搬离,唯独谭某夫妇以各种理由拒绝搬迁,国土局又多次与之协商仍没有进展,致使工程被迫停工。群众出行极为不便,修建中的道路怨声载道。20141020日,此案进入执行程序后,调解人员多次探访谭某夫妇,但是都吃了闭门羹。

唐光席深知此案难解,便亲自“操刀”。

唐光席通过了解得知谭某夫妇的老家在钦州,而自己老家又在防城,都会讲客家话,唐光席就利用这一特殊关系作为破解此案的突破口,于20161222日,带领团队来到谭某夫妇的住处。

“谭老哥,吃过朝()没?”唐光席用客家话亲切地问道。

“吃过了!”谭某应声答道。

“都是客家人,说起来我们还是老乡呀!”

唐光席通过这样的谈话慢慢解开了谭某夫妇的心结。接着唐光席又从政策、法规、城市发展和社会的和谐稳定等角度耐心细致地做他们的思想工作,经过近3个小时耐心细致开导,谭某夫妇终于同意协商。

201716日,在办理了相关手续和拿到政府相关的补偿款后,谭某夫妇主动搬出了破旧的瓦房。2017年春节前,谭某夫妇高兴地坐上了开往钦州老家的客车,离开这个让他们苦撑7年之久的“孤岛”。离开前还不忘给唐光席打电话:“唐局长,真的谢谢您啊!7年来,每逢刮风下雨,我们就担惊受怕,现在这桩心事解决了,我们夫妇终于可以安心地回家与家人团聚了。”

这是唐光席办理众多执行案件之一。一年到头,唐光席几乎都在外头奔波,全县11个乡镇的132个村(居)委会都留下他工作的足迹,每年跑烂的鞋子都能装满一箩筐。为了在执行案件时能更好地与群众沟通,唐光席从不摆架子,主动深入群众。站在人群当中,不熟悉他的人根本认不出他是一位局长,如此亲民的“大官”,成绩当然不言而喻。仅2014年,唐光席一个人就执结执行案件148件,占执行局全年执行案件的40.11%。其承办的案件,执行标的到位率达68.25%,执行和解率达81.52%

漂洋过海   千里擒“老赖”

“但是,不是所有的当事人用法理就能讲得通的,面对这些‘执行难’的当事人,就只能重拳出击,敢于‘亮剑’,才能维护法律权威。”唐光席说道。

“唐局长,您得给我做主呀!”

这是来自贵州省水城县农民工陆某与8名亲人向唐光席的哭诉。

2012323日,贵州省水城县农民工陆某与8名亲人,经人介绍到东门镇某村香蕉种植基地务工,为香蕉基地老板打工的7个多月时间,基地老板仅给8名务工人员支付36296元报酬,剩下的拒绝支付。法院判决香蕉种植基地老板要支付51228.7元余款,但基地老板仍是拒绝支付。

奉行“民生先行”的唐光席决定对这一民生案件优先执行,尽快为农民工兄弟讨回被拖欠的工钱。经查询了解到被执行人之一的窦某在广东湛江某镇有5万余元银行存款,唐光席立即带队前往湛江,经过将近1000公里的陆路跋涉和40多分钟的海上颠簸,终于将窦某的存款依法扣划。

8名农民工收到执行款时,他们感动地流下了热泪,并当场拿出1000元钱给唐光席用来宴请执行法官吃饭,被唐光席当场给谢绝了。

事后,这8名贵州籍的农民工寄来了一面锦旗——“飘洋过海速执行,维护权益保民生”

唐光席就是这样的一个人,想百姓之所想,急百姓之所急。哪里有案子,哪里就有唐光席的影子,哪里有需要,唐光席就出现在哪里。

创新工作方法  破解“执行难”问题

为切实解决“老赖”“执行难”问题,唐光席想尽了一切办法让“老赖”吃不香、睡不着、路难行,挤逼被执行人最终履行义务。   

近年来,为打击被执行人“规避执行”的行为,唐光席指导执行局通过在各信息平台上公布失信被执行人名单、限制被执行人高消费,对拒不履行的被执行人住所进行依法搜查,冻结、扣划,查封房产,依法拘留拒不履行法律义务的被执行人。并邀请县人大代表、县政协委员、县人民陪审员现场参与执行,召开被执行人履行义务大会、执行工作新闻发布会、以及将涉嫌拒执罪的案件移送公安立案侦查等措施,促使“老赖”自动履行义务。

“执行工作不能生搬硬套,要善于在执行过程中总结、探索、创新执行方法,这样才能科学应对执行案件中遇到的各种难题,取得好的执行效果。”这是唐光席对多年执行案件工作的深刻体会。

他还认为,要化解法院“执行难”问题,还要与时俱进,采取执行信息化手段,才能切实提高执行效率。2014年初,唐光席通过到多地先进法院学习执行指挥中心建设,并根据本法院实际拟定建设方案提交院党组。在他的不懈努力下,县人民法院于2014年底完成了执行指挥中心建设。

同时,唐光席还指导执行局充分利用广西法院内网的执行指挥中心司法查控系统与公安、车管、房产、国土等20多个部门进行联动和信息共享,执结了一批历年未执结案件;他还为执行局申请配备了6套执行工具包及高清执法记录仪,实时快速同步执行办案,有效监督执法过程。在2014124日首个国家宪法日,唐光席带领其团队,为扶绥县人民法院完满执结被执行人返还原物的纠纷案件17件,完成了对17户被申请执行人的房屋腾迁,执行现场井然有序,得到了上级法院领导的充分肯定。

“我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,决不能让不公正的审判伤害人民群众感情、损害人民群众权益。”这是唐光席时常跟办案民警说得最多的一句话。

多年来,唐光席一直把民生案件放在第一位,扎实勤恳地推进全县司法案件执行工作,得到了老百姓的高度评价。(何文武 甘文克) 

              

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有