当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
县人民法院:“一对一”精准服务企业
发布日期:2017-08-08来源:今日扶绥 作者:梁凯 李泠满 阅读:107

近年来,县人民法院准确把握将广西建成“一带一路”有机衔接的重要门户的基本内涵和要求,找准司法服务和保障的结合点和着力点,积极转变服务理念,不断拓宽服务渠道,丰富服务形式,让司法更加贴近企业。

“李法官,你好,我们公司想在生产旺季招一些工人,用工时间为三、四个月,请问,我们需要和工人签订劳动合同吗?”731日上午,县人民法院中国东盟-青年产业园区巡回法庭的李法官像以往一样进入东盟企业法律之家QQ群,刚登陆QQ群不久,就看到了园区广西瑞业电缆公司发来的一条法律咨询短信。

“你好,根据法律规定,无论什么样的用工,用工单位都必须在用工一个月内与劳动者签订劳动合同,超过一个月未签订就属于违法,用人单位应当支付劳动者从用工满一个月后的第二天起到补订劳动合同前一天止期间的双倍工资,最高不超过11个月。”,每天,李法官在登陆QQ群,看到企业提出的在生产经营中遇到的问题后,总是第一时间给予回复,对于比较复杂的问题,她则一一登记在法庭工作日志上,待企业提供详细的书面材料后,再提供具体的司法建议。

“为了简化手续,以前我们都是直接招人来,口头谈好工资就干活,听李法官这样一说,不签合同真出问题,还增添不少损失,非常感谢李法官。”广西瑞业电缆公司的小兰说。

为延伸司法职能,护航园区企业发展,去年5月,县人民法院在广西中国—东盟青年产业园设立了巡回法庭,主要负责辖区涉企业纠纷的诉前化解、多元联动化解,集中审理辖区企业的纠纷案件,加强对企业的法律指导,规范企业生产经营等。园区巡回法庭成立后,法官积极搭建网络信息服务平台,充分运用现代信息技术延伸司法服务触角,提高信息化服务审判工作。通过在园区配备科技法庭,开通QQ远程视频开庭,建立法律服务企业QQ群等信息化沟通平台,法官在QQ群实行24小时值班联线等,及时处理企业和员工诉求,帮助解决法律问题。搭建网络信息平台以来,巡回法庭通过QQ远程视频开庭2件,通过QQ法律服务群平台为企业及企业员工提供法律咨询60余人次,赢得了企业的广泛好评。

为向园区企业提供更精准贴心的服务,县人民法院还建立了“一对一”定向机制,能动司法服务园区企业。通过制定法官分片服务企业工作制度,实行一名法官与分片一企业联络并建立联系档案,使园服务区企业和重点项目制度化、经常化。

“谢法官,我们生产经营正常,没有纠纷,但去办理抵押贷款时却被告知被法院列入失信黑名单了,你们能帮我解决一下吗?”“好的,您别着急,我们先了解一下情况,再看怎么解决。”66日,园区巡回法庭的谢法官接到广西福达工贸有限公司打来的电话,电话里的当事人看似十分着急。为进一步了解情况,分片服务该企业的谢法官决定深入企业走访,为企业提供面对面的法律咨询服务。

在走访中,谢法官了解到该企业2014年在土地证未能及时办理的情况下就建设、生产,后被县国土局处罚款和责令退还土地,并到法院申请执行。现该企业交了罚款,并办理了土地使用证,但由于执行中退还土地一项未撤销,因此该企业仍在法院失信黑名单中,导致无法办理其他贷款等相关业务。

了解到这一情况后,谢法官告知企业负责人将办好的土地使用证带到国土局,请求国土局向法院申请撤销退还土地的执行请求,同时将该情况及时汇报给法院领导,做好协调工作,当事人手续提供齐全后,法院及时将企业从失信黑名单中撤销。

“你好,现在企业在生产经营情况怎么样?还有什么需要我们法官帮忙解决的法律问题吗?”

“暂时没有了,今年经济回暖了,我们企业现场运转正常,正准备投产一次性餐具,谢谢你们了”。

82日,青年产业园巡回法庭法官再次来到广西福达工贸有限公司回访,了解企业生产经营情况,并把问题解决情况登记在联系服务企业情况表上。县人民法院积极为企业提供“量体裁衣”式的服务,通过向企业发放服务联系卡和《企业经营常见法律知识手册》,定期邀请企业参加县人民法院开放日召开企业座谈会,定期对企业走访调研,主动了解企业司法需求,及时掌握企业在生产经营中出现的债务纠纷、劳动争议等法律问题以及潜在的法律风险,帮助企业规范经营行为,赢得了企业的信任和肯定。

园区巡回法庭成立以来,共与37家企业建立一对一法律服务档案,诉前化解及多元化解纠纷共86件,受理诉讼案件28件,审结25件,调撤17件,调撤率达68%,帮助企业挽回经济损失8987.45万元;走访服务企业37家,发放法律服务企业手册300多册,提供法律咨询 108人次,征求企业的意见建议18条,为企业快速稳健发展提供优质、高效的法律服务,取得了良好的社会效果,谱写司法助力企业发展的新篇章!(梁凯  李泠满)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有