当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
卢世志:甘蔗、竹鼠种养两不误
发布日期:2017-08-11来源:今日扶绥 作者:莫丽艳 阅读:630

       卢世志,中东镇百域村弄空屯人,因患有慢性病,无法从事重力劳动,一家四口人,只有两亩多的田地,主要种植甘蔗,经济收入单一,生活较为困难。去年,帮扶联系人了解他家的情况后,帮助他多方设想解决方案,使其家庭收入多元化,最终实现脱贫。即在扩大甘蔗种植面积的同时,发展竹鼠等养殖业。

      甘蔗一直是我县主要种植的经济作物。去年卢世志在原有种植的基础上,再租赁约8亩的耕地,用于种植甘蔗。当年甘蔗收获约30吨,约1万多元。同时,帮扶联系人陈英还给他送去了50只鸡苗,当年收入近3000元。在走访慰问过程中,还鼓励他和村民们一起养殖竹鼠。

      卢世志想,若就靠着这两亩地生活,可能一辈子都富不起来,要靠自己去改变。于是,去年6月份开始,他就购买了20对幼鼠来养殖。驻村第一书记了解情况后,还到家里给他进行养殖方面的视频培训。同时,在帮扶联系人的帮助下,他申请到了产业帮扶项目3500元。这对他养殖竹鼠起到了很大的帮助,从而实现脱贫。

说起竹鼠,卢世志热情地带我们参观他养殖竹鼠的小屋,小屋里是一个个用专用石板砌起来的小格子,每个格子里都养着竹鼠,按照一定的规律分开,管理得井井有条。

      卢世志告诉笔者,竹鼠鼠舍简便易建,占地面积不大,环境要求阴暗些,每天喂食两次,饲料都是比较容易获得植物,比如竹杆、竹根、西瓜皮、玉米秆、甘蔗、胡萝卜等等,竹杆类除了提供能量外,还可以供磨牙之用。目前竹鼠的售价为成鼠每斤50元,种鼠每对300元。竹鼠的养殖周期较短,6个月左右就可出栏,有外地人到村里收购,不愁销路。去年他就卖出去15只,共收获3000多元。

为了让我们看得更清楚,他用手提起一只竹鼠的尾巴,只见那只竹鼠,睛眼和耳朵都小小,身体却很肥硕,毛绒线的,看着有点萌,大约有5斤多。他一边带我们参观一边给我们讲解养殖竹鼠的过程,从他的神态中,能感受他的开心和激动。

      卢世志说,现在养殖竹鼠最大的问题是刚出生的幼鼠成活率不高。为此,他与其他竹鼠养殖户在县扶贫工作队的带领下专门到南宁考察学习。养殖技术因此有所提高,去年竹鼠繁殖成功15只,今年繁殖成功20只。我目前有50多只竹鼠,现在只想研究好技术,然后扩大养殖规模。卢世志说道。

      据了解,百域村一直以来以甘蔗种植为主,但由于人均耕地少,当地产业较为单一,群众脱贫致富能力弱。当前,随着产业帮扶力度的加大,中东镇经过多次调研、商讨,在百域村发展竹鼠养殖助推脱贫攻坚。采取分散+集中的模式养殖竹鼠,有劳动力和场地的贫困户分散养殖,其他贫困户以加入合作社集中养殖的方式全面推进竹鼠养殖业。   (莫丽艳)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有