当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
法官的楷模 百姓的明灯
发布日期:2017-08-11来源:今日扶绥 作者:何文武 甘文克 阅读:823

——全国法院办案标兵、县人民法院执行局局长唐光席之廉洁篇



      在很多人的眼里,唐光席作为执行局的局长,只要弹一弹手指头,就能决定很多人的命运。正是这一想法的驱动,少不了有些当事人心存侥幸,想通过不正当途径从唐光席身上捞取一些便宜

正气浩然  清正廉洁

     “决不能让一个污点留在我的法官生涯中。唐光席不仅这样说,也是这样做,尤其在原则问题上,他更是旗帜鲜明,无私无畏。

      20158月的一天,唐光席带领几名干警下乡执行案件,一位被执行人托熟人找到他,想偷偷地送给他一个装有1000元钱的红包,让唐光席在执行案件时能关照一下,不要强制执行或者不予执行。唐光席当即把钱退回给当事人,并严肃地批评教育他说:我们法官依法办案,决不搞这一套,如果你拒不履行生效法律文书的义务,法院将对你强制执行,产生的后果由你承担!。这名当事人没想到竟是这样的结果,听后很不好意思地离开了。

      唐光席认为,心正则廉洁,身正则刚直,行正则威严,勤勉家国兴,修身正己廉为贵,清正廉洁是福,贪污腐化是祸。

      2011618日,都安瑶族自治县的黄某与海南联合建工集团有限公司签订了一份《工程劳务施工合同》,根据合同声明在工程完工后,作为承包方的李李某应当支付给施工方的黄某全部的劳务费。20125月,该桥梁工程已经全部完工并通车,结算的劳务费为232977元,但被告人李某在支付82617元之后,剩余的150360元劳务费一直拖延拒付,经施工方的多次协商催促也无济于事。而且承包方的负责人李某已经跑回海南。无奈之下的黄谋只好将黄某诉到法院,最后李某被判支付给黄某余下劳务费150360元。判决生效后,李某不履行案款,黄某申请法院强制执行。因案件涉民生案件,分由局长唐光席亲自承办。接案后的唐光席立马了解案情、分析案情、制定方案。几经周折,先走陆路,再走水路,来回1300多公里,颠簸十六七个小时,硬生生地把老赖李某拖欠的150360元劳务费从海南追回结案。

      当拿到剩余的工程款后,原告黄某感动不已,事后特地买了一袋水果来到唐光席的办公室表示感谢。

唐局长,我真不知道怎样感谢您才好。今天这些水果,您一定要收下,否则我心里不安啊!

      唐光席说道:为老百姓办事是我们的职责,你的好意我们心领了,水果你必须拿回去。当事人眼看没办法,也只得这样了。

      后来,当事人黄某让人精心制作了一面锦旗——“漂洋过海速执行,维护权益保民生!并亲自送到唐光席的办公室。

     “在群众心里,法官是法律的代表,接受当事人的礼物,法官心中的天秤就会有所倾斜,执行工作就会有失公允,我们绝不能给法官这个称呼摸黑。唐光席常对身边的工作人员这样说。

多年来,唐光席没有收受过一次被执行人送给的好处,没有参加过被执行人的任何一次邀约,没有接受过群众任何的答谢礼物。真正做到了出淤泥而不染,濯清涟而不妖的崇高境界,赢得了群众的一致好评。

               带好班  树典范

为了防微杜渐,营造一个风清气正的执行环境,唐光席除完成自己手头上执行的案件外,还重点抓好执行干警的廉政教育。每周一小会,每月一大会,通过会议讲廉、读书思廉的形式,在思想上让干警们树立廉政、增强拒腐防变的意识。同时,唐光席还牵头起草制定《执行案件公开执行实施办法》、《执行公开听证制度》、《加强扣押物品管理的规定》等,将法院执行工作、执行过程、执行程序向当事人和社会公开,使执行的每一个环节都做到监督有力,制约得当,对违法用权形成了严格的限制。

多年来,在唐光席的人格感召下,执行局无一人在廉政方面出过问题,且工作一年一个变化,一年一个台阶,连年被评为院先进集体,给全院队员树立了一个光辉的典范。

公平与正义,正是法的精髓和宗旨。而让人民群众在每个司法案件中都感受到公平与正义!一直是唐光席追求的目标。

唐光席以其对司法事业的执着和为人民服务的热情,以其司法为民的模范行为和无私奉献的高尚品德,赢得了人民群众的信赖和拥护。   (何文武 甘文克)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有