当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
县妇幼保健院实施医改工作成效明显
发布日期:2017-08-11来源:今日扶绥 作者:莫丽艳 阅读:234

去年以来,县妇幼保健院积极推进县级公立医院改革工作,加快妇幼健康服务体系建设,妇幼健康服务能力和水平有所提升。

该院去年实施医改取得明显社会效益。全年业务收入2583.11万元,同比增长1.3%2016年在实施药品零差价、及医院全面改扩建装修的情况下,业务收入仍能有所增长,使医院实现平稳增长,并带来了一定的社会效益。此外,在妇幼重大公卫和医改惠民服务项目上实效明显,共为群众减免费用480.6万元。

县妇幼保健院从六个方面推进县级公立医院改革工作。

一是立足惠民,坚持药品零差价。自去年810日起,该院实行了药品零差价销售,一年多来,不仅坚持推行药品零差价,同时按有关规定调整了部分医疗服务价格,并对需增加的财政投入作了测算。2016年公立医院综合改革财政补助75.7万元。

二是稳妥地推进人事分配制度改革,加强人力资源建设。对医院现有岗位进行了认真的清理,科学设置各级各类岗位,进一步完善绩效工资分配方案,并经过医院职代会讨论通过。同时建立质量考核制度,制定各科考核细则,每月对全院各科进行考核,根据劳动纪律、工作质量、工作风险程度、医德医风与取得成绩等指标综合考核,当月核算发放当月绩效工资。新增聘用专业技术人员3名,2016年该院派出人员到外地外单位进修共计6人次,参加区、市、县短期培训班181人次。通过不断的进修和学习,使该院的医疗技术水平一直处于我市同行的前列。

三是全面推动信息化建设。在对医院原有信息系统进行优化的基础上,加大了医院信息化系统建设的力度,推行电子病历等。

四是优化服务流程,增强服务功能。开展预约门诊服务,建立了预约门诊工作制度,设立专职人员负责现场预约或电话预约挂号服务。重新制定专家门诊管理规定,进一步落实专家签到制度。增设挂号、划价、取药窗口;设立门诊、导诊台,强化文明窗口建设。

五积极落实优诊政策。将惠民措施落实到各科室,方便病人就诊住院;对危重病人及困难群体抢救采取三先一后。优化医保、新农合住院患者的报销流程;落实医保、农合补偿费用,让群众享受到国家医疗政策带来的实惠。

六建立分级诊疗制度。该院建立了首诊、双向转诊的就医制度,实行首诊负责制和转诊审批责任制,与乡镇卫生院及上一级医疗机构之间建立便捷的转诊通道。201611月,与自治区妇幼保健院签订医联体远程会诊合作协议。通过技术合作、对口支援等方式推动建立与卫生院和城市大医院之间分工协作机制。

此外,该院还投入800多万元将旧保健楼重新改扩建及装修,医院建筑面积由原来的8866平米,增加到9500平米。楼体外墙重新粉刷,标识指示等重新制作,加装夜间灯光系统、热水供应系统,新增5间产科特护病房。在6楼开设了职工活动中心及营养食堂,添置跑步机、乒乓球台等运动器材,院容院貌发生根本性的变化。              (莫丽艳)

 

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有