当前位置:广西扶绥新闻中心专题美丽广西·生态乡村 > 活动掠影
坡利村:多措并举争创“社工服务”示范社区
发布日期:2017-08-07 00:00:00来源:县乡村办 作者: 阅读:661

近年来,柳桥镇坡利村以创建“社工服务”示范社区为契机,规范村级综合服务中心建设,增强服务群众功能。2016年,该村党总支部被评定为全区首批“五星级党组织”,荣获广西“绿色村屯”、崇左市“魅力村庄”等称号。

不断规范服务中心建设。该村按照有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费的“六有”标准,投资50万元,建成面积达300平方米的社区综合服务中心,设有服务大厅,规范了办事流程,开通了党群wifi广场,购置了桌椅、电脑等办公设备。办公楼周边配套建设了球场、舞台 、休闲小广场、文化长廊等;还建立了儿童家园,配备有书籍、玩具等设施,定期开展保健、家教、安全保护等知识讲座,促进儿童健康成长。

同时,该村服务中心充分发挥服务群众作用。服务中心实行镇村联办,日常以村干部服务为主,每天有人值班、有人办事。乡镇包村干部定时到村集中办理低保五保、新农合、新农保、危房改造、劳务输出等事项。今年3月,该村引进了广西众益社会工作服务研究中心的扶贫济困项目,3名社工常驻坡利社区,开展心理辅导、义务家教、科普宣传等各项服务,促进了社区的文明与和谐。举办“鱼米节”、“丰收节”、迎春晚会、篮球赛,丰富群众的文化生活。

此外,想法设法、多渠道解决服务中心运转经费。为解决中心的日常运转经费,该村引进了年发电量30千伏的光伏发电项目,年收入达3万元;积极开展“产业富民”活动,大力推广绿色种养,发展无公害蔬菜、生态米种植以及猪、羊、土鸡等养殖业,村民年人均纯收入达9500元。2016年该村共有43户157人成功脱贫,是全区首批整村脱贫摘帽村之一。

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有