当前位置:广西扶绥新闻中心 > 通知公告
扶绥县安全生产委员会关于贯彻落实县委常委会精神全力做好十九大前安全生产工作的通知
发布日期:2017-09-19来源: 作者: 阅读:1558 文号:扶安委〔2017〕17号

扶绥县安全生产委员会关于贯彻落实县委常委会精神全力做好十九大前安全生产工作的通知

 

各乡镇人民政府、县安委会各有关成员单位:

825,县委书记罗彪在县党政办公大楼六楼常委会议室主持召开十三届县委第26次常委会议,研究部署我县安全生产工作,会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理、彭清华书记和陈武主席关于安全生产工作的重要指示批示精神,强化党政同责、一岗双责,全力抓好安全生产工作,扎实做好信访维稳工作,为党的十九大营造安全和谐稳定的社会环境。为认真贯彻落实会议精神,切实抓好国庆节、中秋节及党的十九大期间安全生产工作落实,坚决防范重特大事故发生,进一步促进全县安全生形势持续稳定好转,提出如下要求:                          

一、牢记使命、坚守红线,切实增强做好当前安全生产工作的责任感、紧迫感

习近平总书记指出:安全生产工作必须坚定不移地保障安全发展,必须深化改革创新,必须强化依法治理,必须加强安全基础建设,必须坚决遏制重特大事故频发势头。李克强总理批示中指出:要坚持人民利益至上,牢固树立安全发展理念,以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,扎实做好安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全。725日,自治区陈武主席专程到北海实地检查企业安全生产和经营情况,陈武主席强调:各地各有关部门和单位要以习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神为指引,按照全国安全生产电视电话会议安排部署,突出重点、落实责任,时刻绷紧安全生产这根弦,扎实开展安全生产大检查,确保全区安全生产形势持续稳定。陈刚副主席也对全区安全生产工作作出了重要指示。各级领导的重要批示指示,为我县各乡镇、各部门和单位在新形势下抓好当前及今后一段时期安全生产工作指明了方向。为此,各乡镇、各部门要结合今年安全生产工作会议部署要求,深刻学习领会,切实增强做好新形势下安全生产工作的责任感、紧迫感,时刻保持清醒的头脑,绷紧安全生产这根弦不放松,自觉坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持党委政府各级领导“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,坚持做到从零开始、警钟长鸣、常抓不懈。各企业特别是国有企业要充分发挥示范带头作用,全面落实安全生产主体责任,真正做到安全投入、安全培训、基础管理和应急救援“四个到位”,坚持谋发展、搞建设、抓生产决不能以牺牲人的生命为代价,把生命高于一切的理念落实到生产、经营、管理的全过程,不断提升企业本质安全水平。

二、突出重点、治本攻坚,全面深化重点领域隐患排查治理和安全专项整治

各乡镇、各部门要在巩固7月份以来开展安全生产大检查治本攻坚成果的基础上,进一步完善安全隐患排查治理机制,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,进一步加大打非治违力度,强力推进重点行业领域的攻坚和专项整治。建筑施工方面。住建部门要针对各类建设施工管理中存在的管理体制不顺、相关规范标准缺失、工程建设不规范、安全责任不落实等突出问题,加大安全投入,深入开展安全风险评估和隐患排查治理,强力推进事故隐患专项整治。危险化学品方面。安监、交通、公安、消防等部门要突出打好危险化学品和涉氨制冷行业的专项整治,加快整改隐患问题,确保整改落实到位,不留死角,不留后患。要做好危险化学品生产、经营、储存、运输和使用各环节的安全监管,严厉打击危险化学品企业违规生产经营行为。道路交通方面。公安、交通部门要认真落实公安部严防重特大道路交通事故十项措施,着力整治事故多发易发路段隐患,加强道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,加强对长途客运、农村客运、危险货运、旅游包车、校车等重点车辆的监管,严厉查处超速、超员、超载和酒后驾驶等各类严重交通违法违规行为,特别是农村道路交通违法行为。消防安全方面。公安消防部门要完善消防安全重点单位户籍化管理,推行消防安全“网格化”火患巡查。突出人员密集场所、易燃易爆场所、高层地下建筑、城市大型综合体等重点部位,开展区域性、行业性火灾隐患整治,强化消防安全工作。要特别针对夏季消防安全工作特点,加大对“三合一”、“住改仓”、家庭小作坊、劳动密集型企业以及石油化工企业等场所的火灾隐患排查整治力度,坚决查处消防非法违法行为。城市安全管理方面。市政、住建、公安等部门要深入开展各行业领域的安全风险评估,掌握安全风险状况,采取科学措施应对,要全面加强人员密集场、群众性大型活动、物流、市政工程建设等的安全管理,有效防范伤亡事故发生。非煤矿山方面。安监、国土等部门要进一步加强矿山安全生产工作,加快推进危、险、病矿山的隐患治理工作。水上交通方面。交通部门要加强水上运输、水上作业、渡口码头等方面安全管理,严厉打击非法违法行为。职业卫生方面。安全监管部门要深化高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理和前期预防,推动职业病危害严重企业转型升级和淘汰退出,加强职业卫生监管技术支撑能力建设,提高职业危害科学防控水平。在油气输送管道、烟花爆竹、特种设备、水利、电力、农机、民爆物品、冶金机械、食品药品等行业领域方面,有关职能部门也要依照工作职责和行业工作特点,有针对性地抓好深层次问题和隐患的排查整治,确保行业领域安全。

三、落实责任、完善措施,切实加强国庆、“中秋”节及党的十九大期间安全生产监管

各乡镇、各部门和单位要按陈武主席的指示要求,提前谋划和部署国庆节、“中秋”节及党的十九大期间的安全生产工作。一是强化道路交通监管。要针对即将到来的国庆节、“中秋”节客运市场繁忙,人流、物流、车流量大等特点,进一步优化执法人员配置,强化路面巡查力度,严厉打击超速、酒驾、疲劳驾驶、客车超员及载货汽车超载、非法载人等交通违法行为。要加强汽车客运站的安全监管,严禁旅客携带易燃易爆危险品进站、上车和超员车辆、带病车辆运营等行为,确保营运安全。二是强化烟花爆竹安全监管。要从烟花爆竹储存、运输、经营和燃放等各环节着手,全面加强烟花爆竹监督管理和安全检查,严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为。要加大联合打击力度,做到不留盲点、不留死角。三是强化消防工作。要加大人员密集场所的消防安全检查力度,及时排查整改安全隐患,严防群死群伤事故的发生。要加强危险化学品生产企业、烟花爆竹储存仓库以及石油和燃气库区等重点行业、重点部位的消防安全监管,确保生产安全。

四、增强忧患意识,强化国庆节、中秋节及党的十九大期间安全管理和应急值守

各乡镇、各有关部门和单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,完善应急预案,落实防范责任和措施,进一步强化国庆节、中秋节及党的十九大期间安全管理和应急值守。一是要切实加强对企业安全生产的监督检查,督促指导企业深化隐患排查、保障安全投入、完善安全设施。各类生产经营单位要落实主体责任,针对本单位安全生产工作特点进行全面分析和评估,明确重点防范区域和部位,制定有效防范应对方案和措施,把安全责任落实到岗位、落实到人头。二是各类生产经营单位特别是建筑施工、水利设施、非煤矿山等企业要加强与基层政府的沟通联系,企业相关应急预案与地方政府应急预案要有效衔接,确保发生险情能互通信息、及时响应。一旦发生事故,能够迅速投入抢险救援工作,把事故损失减小到最低限度。

五、建立健全“失职追责”长效机制,严格生产安全事故责任追究

各乡镇、各部门要以对生命安全高度负责的精神,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加快完善责权明晰、科学规范、运转有效的制度体系,用法规和制度管人、管事、管安全,严格落实责任追究。一是健全风险防控机制,突出预防为主,强化源头管控和事前防范,严格落实安全生产标准和要求。二是完善事故倒查追究机制,对因为安全责任不落实、安全措施不到位、失职渎职,给群众生命财产安全造成重大损失的,依法严肃追究有关单位和人员的责任。三是严格执行事故查处挂牌督办制度,对一般事故,县安委会将按规定挂牌督办;对性质恶劣、影响严重的典型事故,一律实行提级调查。四是加大对事故整改措施落实情况的督促检查,抓住典型事故案例广泛开展警示教育,真正用事故教训推动工作,严防各类生产安全事故重复发生。

六、强化安全生产宣传教育,进一步提高全民安全意识

各乡镇、各部门和单部门要把宣传教育作为遏制重特大事故的重要举措,以更高的重视程度、更大的工作力度抓好安全生产的宣传教育工作。要大力宣传安全生产方针政策、法律法规和安全技能知识,在县广播电视台、机关报纸和政府网站等主流媒体上,设立安全生产宣传栏目,实现宣传网络全覆盖。严格落实特殊岗位持证上岗制度,积极开展安全生产岗前培训、全员培训和专业技能培训等工作。要推动安全知识进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,引导社会各方面增强防范意识,在全社会形成积极参与、共同防范遏制重特大事故的良好氛围。

 

 

扶绥县安全生产委员会

2017918

 

扶绥县安全生产委员会办公室            2017年9月18印发


编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有