当前位置:广西扶绥新闻中心 > 政务要闻
自治区对我县义务教育均衡发展工作进行督导评估
发布日期:2017-09-26来源:今日扶绥 作者:陈志丰 阅读:1130

923日至25日,以自治区政府教育督导委员会办公室常务副主任黄华吉为组长的自治区督导评估组对我县义务教育均衡发展工作进行督导评估。崇左市委常委、宣传部部长,副市长李振唐,市委常委、副市长杨新及我县领导孙国梁、黄剑克、李奇芳、苏勇、黄海瀚、陈英、李超、程文荣、陈春红等陪同。

23日下午举行的督导评估汇报会上,崇左市教育局领导首先作复核意见报告,接着观看我县义务教育均衡发展专题片,县长孙国梁汇报我县义务教育均衡发展工作情况。

近年来,我县以“调结构、优布局、补短板、提质量、促均衡”为抓手,积极融入自治区“双千计划”和崇左市教育“双百工程”,全县各族人民全力推进县域义务教育均衡发展。根据自治区相关标准,我县对全县义务教育阶段学校进行了实事求是的自查自评,全县义务教育学校办学基本条件得分全部达到80分以上,达标率100%;推进县域义务教育均衡发展工作自评得分97分,201799日通过市级复核。义务教育学校教育资源配置达到基本均衡,校际间差异系数小学均值为0.34,初中均值为0.26,分别小于规定的0.650.55的指标值。全县义务教育阶段学校“全面改簿”计划按时完成,2014年以来,教育经费连年实现“三个增长”,教育系统无重大安全责任事故和严重违纪违规现象,社会各界对我县党委、政府推进教育均衡发展工作广泛认可,问卷调查综合满意度达95.22%

随后,自治区督导评估组分别组织召开人大代表和政协委员座谈会、校长代表座谈会、家长代表座谈会和教师代表座谈会,并进行问卷调查。

24日,督导评估组分五个督导评估组分赴全县各地实地检查部分义务教育学校建设情况。

25日上午召开反馈会。会上,自治区督导评估组组长黄华吉代表评估组作评估反馈。督导评估组根据验收要求的各项指标进行科学、严谨评估验收,评估验收结果是每一项指标均达到国家或自治区级的验收标准。自治区督导评估组认为,扶绥县县域义务教育均衡发展工作通过自治区省级验收。

评估组认为,扶绥县在推进县域义务教育发展均衡发展工作方面取得显著成效,一是党政重视,全力推均衡;二是“真金白银”,大投入保均衡;三是关爱弱势群体,促教育公平显均衡;四是教师队伍增量提质促均衡;五是深化教改,提升质量优均衡。同时,督导评估组也提出存在的主要问题和今后努力方向。

会上,杨新、孙国梁分别代表市、县两级政府对督导评估组提出的有关整改意见和下一步工作建议进行表态发言。  

市、县教育部门主要领导及我县各有关单位负责人、各中小学校校长参加汇报会和反馈会。                                               (陈志丰)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有