当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
让每个孩子在同一片蓝天下茁壮成长
发布日期:2017-09-26来源:今日扶绥 作者: 阅读:1513

——我县大力推进义务教育均衡发展工作纪实


日前,记者在新宁镇第一初级中学图书馆看到,有的学生正在借还书本,有的正在阅览室看书,有的在电子阅览室上网查资料……据学校负责人介绍,学校图书馆目前藏书达6万多册,还配备了电子阅览室,十分方便学生读书学习。

据悉,今年以来,我县加大资金投入,在努力改善学校基础设施的同时,不断完善教育教学装备的配备力度,截至8月底,累计投入资金9092万元,全县各义务教育学校办学条件实现基本均衡。

“我们牢固树立抓教育就是抓长远、抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生的观念,自觉肩负起执政一任、兴教一方的重任,把教育发展放在心上、抓在手上、体现在行动上,县委、县政府一如既往地重视支持教育事业,积极为教育事业发展想办法、搞服务,确保教育工作均衡发展。”县委书记罗彪说。

把义务教育均衡发展作为一项重要民生工程抓实抓好

在深入开展县域义务教育均衡发展工作中,我县以“调结构、优布局、补短板、提质量、促均衡”为抓手,始终把教育发展作为富民强县的奠基工程来抓,县委、县政府把推进义务教育均衡发展工作列入重要议题,将教育项目建设列入县重大项目建设和年终绩效考评统筹推进。2014年以来,我县以政府购买服务模式,多方筹措建设资金4.2亿元,新建中小学校舍31.15万平方米,全面消除中小学所有D级危房。

坚持优先保障教育用地需求,无偿划拨教育用地742亩,教育项目用地只增不减、优先安排。为建设一支高素质的教师队伍,我县出台扶绥县中小学、幼儿园教师队伍建设实施办法、扶绥县基础教育发展基金管理办法等工作机制,增加教师绩效奖励性基数资金1200多万元,激发广大教职员工干事创业的积极性。同时,出资3000万元设立基础教育发展基金,奖励办学成绩突出的学校和教育教学工作成绩优秀的教师、教育工作者。   

  加大资金投入,加强教育教学软硬件建设

近年来,我县在经济下行压力大的情况下,优先加大教育投入,连年实现“三个增长”。2014-2016年,义务教育预算内经费拨款分别为31631.42万元、45454.1万元、48484.23万元,分别比上年增长23.49%43.70%6.67%。生均预算内教育经费和生均预算内公用经费也逐年增长。同时,2014-2016年,全县教师年平均工资分别为35176.54元、41811.87元、50449.73元,同比增长分别为9.9%18.86%20.66%

以推进“全面改薄”为抓手,2014至今,我县累计投入6.63亿元,新建中小学校舍25.7万平方米,村完全小学以上学校多媒体教室配置率、互联网接入率达到100%,教学点实现数字资源全覆盖。2017年融资4亿多元,实施教育项目209个,配置教学仪器设备13.96万件(套)、图书100多万册、信息化设备6189套、附属设备52297套。

根据农村学校生源实际,逐步对一些办学规模小、质量低的校点进行科学调整,农村学校布局优化,教育资源初步整合。2014年,启动县城城区学校扩容提质工程,扩大城区教育资源。20169月,崇左市首个由房地产商开发配建、建成后交由当地政府管理的县未来城小学正式投入使用,新增学位1100个。目前,县民族小学和县民族中学项目建设正在加紧推进,2018年秋季学期,城区义务教育学校将可增加学位1000个左右。

      形式多样提升教育质量

“义务教育均衡发展寄托着众多家庭对美好未来的期盼,一直以来,我们以接受义务教育均衡发展各级检查为契机,攻坚克难,抓特色学校建设,提升学校办学质量,全面推进素质教育。”县委常委、宣传部部长、副县长陈英介绍说。

为确保教育均衡发展,我县在推行"大学区管理"的基础上,共组建同正、扶南、绥渌、新城区、龙华、新宁、岜盆、扶绥高中和学前教育等九大城乡教育互助联盟,由领航学校组织本联盟学校专家团队成员,深入盟区学校,通过专题讲座、巡回指导等形式,共教共研,推动城乡之间、校际之间相互学习、相互促进,促进了城乡学校教育教学水平同步提升。

为减轻学生负担,全县义务教育学校严格执行国家课程标准,实行就近入学、划片招生,开足开齐课程。全面实行"双线四包"控辍保学工作机制,完成区、市下达的义务教育巩固率工作任务。                    

保障弱势群体子女共享教育发展成果

我县坚持全民共享发展成果的理念,以有效保障弱势群体子女共享教育发展成果为目标,大力发展特殊教育。1995年创办崇左市第一所特殊教育学校--扶绥县特殊教育学校以来,我县加大投入,改善办学条件,办学规模由创办时的教师4人学生20人发展到现在的教师41人学生186人,2016年被评为自治区示范性特殊教育学校。目前,我县是全国残疾儿童少年随班就读工作支持保障体系实验县之一。

大力推进教育精准扶贫,全面落实国家教育资助政策。近年来,我县累计发放"两免一补"资金2亿多元,共筹措2000多万元资助1.5万人次的家庭贫困学生上学;先后实施贫困学生一天一个鸡蛋营养工程和义务教育学生营养改善计划自治区试点工作,全县32000多名学生吃上安全的营养餐。

建立公平入学机制,建立政府为主导、社会各方面广泛参与的农村留守儿童关爱体系,全县现有农村留守儿童2087人,已全部入学。全县义务教育阶段学校共接收646名进城务工人员随迁子女入学,其中,全日制公办学校接收516名,占79.9%

“千里之行,始于足下。扶绥县始终把教育发展作为强民富县的‘一把手工程’,举全县之力,努力在全县形成有利于教育事业发展的良好氛围,朝着打造桂西南教育强县目标阔步前进。”县长孙国梁如是说。

           (黄献山 李志和 梁全东 汪新波 )


编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有