当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
“他办案,咱放心!”
发布日期:2017-09-26来源:今日扶绥 作者: 阅读:360

——记县公安局城厢派出所副所长莫克波

“他办案,咱放心!”在县公安局城厢派出所,一提到副所长兼办案组组长莫克波办案,几乎没人不颔首赞许的。

莫克波,30出头,从警7年。在城厢派出所,很多人都喜欢叫他“波哥”。大伙儿知道,叫他“哥”,其实不都因为年纪比他小,更重要的是对他执法办案“有一套”的高度认可。

2011年入警的第一天,“波哥”就一直坚守在基层派出所工作岗位上,从事治安案件查处和刑事案件侦办工作。7年来,他刻苦钻研、勤学苦练,成为了年轻一代民警中的业务能手,不管是处置警情,还是办理案件,他都能表现出“老练”的身手。                                       

                执法办案“有一套”

有一次,办案组对一名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人李某执行刑事拘留,准备提请检察院批准逮捕时,卷宗交到莫克波处审核。细心的他发现,嫌疑人在其他地市曾经多次被警方抓获,但最终都因证据不足,一直逍遥法外。审讯过程中,李某也对盗窃事实百般抵赖,要么闭口不答,要么直接说不知道,而警方收集的证据虽达到刑事拘留条件,但在“以审判为中心”的制度下,要逮捕、起诉嫌疑人还有一点困难。为此,“波哥”决定改变策略,带领办案民警重新仔细勘察现场,围绕嫌疑人活动轨迹再次进行分析,展开外围调查。通过梳理案件相关证据,仔细比对各种痕迹和物证,成功锁定嫌疑人李某携带的作案工具。最终,让原以为不说话就不能定案的李某,被检察院以涉嫌盗窃罪批捕、起诉。

“执法质量关乎整个案件的成败,是法律惩治违法犯罪嫌疑人的依据,也是关系我们政治生命的钥匙,我们绝对不能掉以轻心,既不能冤枉一个好人,也不能放过一个坏人,所以在案件执法质量上,我们必须对他严之又严,细之又细。”——莫克波说。                                    

              嫌疑人“有一手”

“波哥”不仅办案有一手,抓人也很拼命。今年以来,为了更深层次的打击和清理辖区内的“黄赌毒”违法行为,“波哥”和队友们不分昼夜,不分闹市荒野……不管是夏天的酷暑,还是冬天的严寒,都摧不垮他们惩恶扬善的信念!付出总有回报,在他不懈努力下,专案组查获了一个又一个案件,惩治了一个又一个违法犯罪嫌疑人员,为县城的社会治安稳定添上浓墨重彩的一笔。

办过案的民警都知道——案件办得多,肯定会有嫌疑人对你产生怨恨。即使这样,“波哥”却不担心他们报复——“怕什么,我们后面有那么多群众支持我们呢!”

今年5月,他在侦办一起吸毒案件中,意外发现了一条重要的贩毒线索。为了追查毒品来源,他带领队员连续一个星期,陪着月落,陪着日出奔波在县城及周边乡镇多个地方收集信息,最终锁定了有二十多年“毒龄”的刘某。刘某其曾多次因犯罪被判刑,具有较强的反侦察意识,抓捕当晚,当刘某走进了办案人员设伏的包围圈,“波哥”带领队员们立即冲出对其实施抓捕,狡猾的刘某立即不要命地爬过一道扎满玻璃的围墙后疯狂逃窜。眼看刘某就要逃脱……“你能翻,我就不能翻?”情急之下,“波哥”容不得多想,立即翻过围墙向刘某追去。最终,刘某被“波哥”和追赶过来的队员们控制住。此时,队员们才发现“波哥”手臂被围墙上的玻璃扎出了几个口子,鲜血还在不停地流着。队员们劝说“波哥”先去包扎缝针,而“波哥”没有同意,潇洒地从黄麻地里折了一根麻黄,绑在手臂上止血,随即又与队员们在附近搜索刘某为了毁灭证据而丢弃的毒品。在现场盘问刘某将毒品丢弃在何处时,刘某开始用方言恐吓“波哥”--“我自己是不要命了,你也一样不要命是吗……”对此,“波哥”一笑而过。

就是这样的坚持,在“波哥”的带领下,办案组攻坚克难,不断创造出新成绩。今年以来,城厢派出所办案组破获的毒品刑事案件数、缴获的毒品数量同比去年分别上升了650%1517%,有效遏制了辖区毒品的来源和危害,强有力的打击辖区内各类违法犯罪行为,维护了辖区治安的稳定。

                    家人支持“有力量”

人们常说婚姻就是澎湃热血被扑灭的时候,它会让你的冲劲变得无力,让你满腔抱负变的单薄。“波哥”结婚了,原以为他也会和常人一样就此“沦落”,但我们都错了——婚后的“波哥”,不仅丝毫没有降低对事业的热度,反倒是更有动力专注于工作,更加卖力。

“很多时候,他都半夜才回来,一回来倒头就睡着了”,他的妻子梁女士如是说,“我知道他是累了,但是我知道他是满意的,因为他睡着的脸上经常挂着微笑。”“当初爱上他也是因为他对事业、对爱情的执着,虽然他陪我的时间很少,但是我理解他的工作,我支持他。”

“我的青春我做主,现在我还年轻,如果不抓住这个机会奋斗一把,奉献出自己的满腔热血,到老了就是满满的遗憾了。”“波哥”笑着说道。                              (樊润杰 农世敏)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有