当前位置:广西扶绥新闻中心专题美丽广西·生态乡村 > 优秀典型
姑辽屯的美丽嬗变
发布日期:2017-09-30来源:县乡村办 作者:黄献山 黄金花 阅读:516

村旁绿树成荫,村民在文化广场纳凉、下棋,小孩子在儿童之家玩耍,特色的村居错落有致……9月22日,走进扶绥县岜盆乡弄洞村姑辽屯,宛如穿行在一幅百姓悠闲自在、景色独特的立体乡村画卷中。让人不由感叹:生态美、村容美、生活美。

 这是扶绥县开展美丽乡村建设后,姑辽屯发生的美丽嬗变,美丽乡村与乡村旅游结合,人民安居乐业,处处充满着新农村的新气象。

“美丽乡村”让村里美起来

干净整洁的水泥路伸向村组院落,木制的栅栏围在两旁,一排排特色的民居错落有致,房前花红柳绿,屋后干净整洁。走进村民黄爱忠的房屋,家里整洁干净,让人耳目一新,“村里是越来越漂亮了,家里也要收拾得干净干净的。”

据岜盆乡宣传委员李育冠介绍,自开展美丽乡村建设以来,村里加大基础设施建设,投入500多万元完成了污水管网埋和污水处理系统建设,铺设、硬化、改造道路及巷道2500多米,完善集体牛栏、文化长廊、村史馆、老年人活动中心、儿童之家、村级公共服务中心、文化广场和鱼塘改造等,同时开展美化、亮化、绿化建设,村容村貌焕然一新。

乡村旅游让村民乐起来

走进村里的“大寨”,一排排有特色的房屋建筑模式统一,墙面上传统的红砖石与传统瓦片屋檐呼应,整个建筑既有农家的乡土韵味,又兼具民族特色。打开房门,走进其中,大红灯笼高高挂屋内,姑辽书屋书籍琳琅满目,茶室优雅别致,音乐室内客人正在弹着吉他、敲着鼓架,花园餐厅浪漫温馨,处处都充满着艺术的气息。

据村里60多岁的莫锦国老人介绍,这是70年代屯里经过统一规划建设的民居,如今,经过扶绥同正投融资集团有限公司重新打造规划,已成为村里一道独特的乡村旅游亮点。

来龙谷湾游玩,顺道来姑辽屯走走,不仅可以感受乡村的休闲与清新的空气,还可以看看富有壮族特色的民居,体验浓浓的壮民族文化。”来自南宁的游客周先生说。

目前同正集团已投入资金1600多万元开展前期建设,已完成游客接待中心、姑辽乡土文创中心、亲子广场、农耕文化广场、荷竹岛、景观台、亲水栈道、垂钓场、田园烧烤场等旅游景观、景点建设,近期开展运营试业,远期景观景点建设正在规划。

新收入让村民欢起来

姑辽屯依山傍水,生态优势凸显。“屯里依托得天独厚的优势,不仅发展产业优势,还将景区游延伸为乡村游,引来项目,着实让百姓幸福了一把。” 李育冠说。

 “民寨里,有四间房是我们家的,之前一直被闲置,如今出租给同正公司,每年有近2万元的收入,不仅如此,我还出租土地,土地租金也是一笔收入。”正在下象棋的莫老爷乐呵呵地对记者说。

 

既可以照顾老人和小孩,还能补贴家用,挺好的。”正在姑辽书屋二楼整理书籍的代店琴说,自姑辽书屋建成后,她被聘为工作人员,每月有近两千元的收入。

据了解,扶绥同正投融资集团有限公司采取“企业+合作社+农民”联合开发模式,通过土地流转、向农发行贷款、引进旅游企业开发等方式引入社会资本,开展乡村旅游建设。

此外,该屯充分挖掘优势,不仅充分利用本屯优质山泉水,引入广西百悦山泉水业有限公司开发饮用水包装,每年为村集体创收10万元以上,还成立了岜盆乡盛世桃园瓜果种植专业合作社,开展农产品加工、销售,拓展合作领域和服务内容,带动农户发展适度规模经营,引领群众走上共同致富的道路。

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有