当前位置:广西扶绥新闻中心专题美丽广西·生态乡村 > 活动掠影
我县农村生活垃圾“村收镇运”PPP项目正式启动
发布日期:2017-09-30来源:县乡村办 作者:黄献山 阅读:189

9月27日,我县农村生活垃圾“村收镇运”PPP项目正式启动,这是广西引进和启用的第一个农村垃圾处理PPP项目。

我县农村生活垃圾村收镇运PPP项目由长沙中联重科环境产业有限公司(以下简称“中联重科”)负责投(融)资、建设及运营管理,主要在全县11个乡镇和125个行政村周边20公里范围内建设乡镇村屯生活垃圾收运系统,形成“统一保洁、统一收集、统一运转、统一处置”的农村生活垃圾一体化处理体系。该项目主要流程为:“村收”——50户以下居住较集中的村屯,可配备一名保洁员,对于50户以上居住较集中的村屯,按每300名人口配一名保洁员,每个行政村设置至少1个农村生活垃圾收集点,由保洁员负责日常保洁清扫工作,并将定点垃圾桶收集的垃圾运至村级垃圾收集点;“镇运”——各乡镇将村屯的垃圾运至垃圾中转站;“县处理”——各乡镇将村屯收集的垃圾通过垃圾中转站压缩处理后运往扶绥海螺水泥厂进行水泥窑焚烧处理。在项目运营过程中,我县政府每年投入1600多万元向中联重科购买社会服务。项目自今年7月试运营以来,垃圾收运服务已经覆盖11个乡镇168个屯;项目全部正常运营后,我县农村垃圾收运率将提升至90%以上。

我县农村生活垃圾“村收镇运”PPP项目通过引入社会资本和先进的管理模式,不仅有效撬动社会资本参与基础设施建设,优化资源配置,减轻政府财政支出压力、举债压力,化解存量债务,而且提高公共产品的供给效率,使社会资本获得合理的投资回报,还可以促进城镇化的发展,保证公共项目高效运转,实现政府、企业和群众三方共赢的目的。

该项目的建成启用将极大改善乡镇垃圾收集系统严重不足、清运成本高、生活垃圾清运率低、生活垃圾清运系统与生活垃圾处置系统配套不足、闲置浪费扶绥海螺水泥厂固废焚烧线产能的问题,实现农村垃圾收集处理设施项目的市场化投资、建设和运营,推动垃圾分类、清扫保洁、中转运输、终端处理等一体化处理。

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有