当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
我县着力打通服务群众“最后一公里”
发布日期:2017-10-10来源:今日扶绥 作者:莫丽艳 黎日萃 阅读:771

今年以来, 我县紧紧围绕“农村基本公共服务全覆盖、农民群众办事不出村”的目标,扎实推进服务惠民专项活动,加快村级综合服务中心建设,积极做好就业、社保、教育、卫生、文体、法律“六项服务”,着力打通服务群众“最后一公里”,农村公共服务共建能力和共享水平有效提升,群众获得感、认同感、幸福感不断增强。

强化保障,推进宜居乡村建设

我县把“美丽广西·宜居乡村”建设活动列入当前和今后一个时期重要的政治任务和中心任务来抓,迅速成立了“服务惠民”专项活动专责小组,召开全县“宜居乡村”活动业务培训及工作布置会,对县直各单位及各乡(镇)进行工作布置,确保活动高效持续推进。同时,强化责任落实,制定“服务惠民”专项活动实施方案及2017年任务清单,明确工作职责,层层分解任务,形成“政府统一指导、部门具体负责、乡镇组织实施、村屯具体落实”的立体化协同推进格局,确保活动扎实有效开展。

夯实服务平台,提升农村综合服务水平

按照标准更高、完成更快、效果更好的要求,我县加快推进村级综合服务中心建设。全县128个行政村(社区)已全部落实村级综合服务中心场地和工作人员,配备协管员128名。村级综合服务中心均开设有就业、社保窗口,购置了105台电脑、59台打印机、106组档案柜等办公设备,完善了工作制度、岗位职责、办事流程,办事流程和指南上墙。全县按照“有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费”的“六有”标准完成41个示范村建设,示范村均配置有综合服务中心办公室、卫生室、阅览室、法律服务室、篮球场、文艺舞台等场所,村级综合服务中心均配备有办公桌椅、电脑、打印机及档案柜等设备,互联网已全覆盖,能够登录广西公共就业服务信息平台。

六项服务落地延伸,农民办事不出村

我县在推进村级综合服务中心建设的同时,将“就业、社保、教育、卫生、文体、法律”六项服务全面延伸到村屯,将公共服务功能不断地扩大,逐步实现“农村基本公共服务全覆盖、农民办事不出村”的目标。

推进就业服务入村。大力推进就业惠民服务建设,41个示范村全部建成覆盖全体农村劳动力的资源状况信息库,村民足不出村就可以获得详实的就业招聘信息,公共就业服务覆盖率达到100%。全县农村劳动力资源22万人已全部录入信息库;发放企业用工信息12000份,提供就业岗位3600个;新增外出务工3836人,发放贷款12笔,放贷资金11.8万元。

延伸社保经办到村屯。实施足不出村就可实现社保经办服务建设、异地就医联网结算系统建设、社会保险标准化以及业务档案规范化建设“三项建设”,将社保经办延伸到村屯。城乡居民养老保险参保14.1387万人,参保率94%;城乡居民医疗保险参保40.75万人,参保率98%;综合社会保险参保覆盖率96%,基本实现示范村社会保险全覆盖。

落实教育助学政策。精准实施教育帮扶计划,推进贫困村义务教育均衡发展,对建档立卡贫困户学生实行全程帮扶、全程资助。全县611名建档立卡贫困户适龄在园幼儿免除保教费;春季学期23527名学生享受义务教育阶段寄宿生活补助费;563名建档立卡等困难家庭高中生享受免除学杂费,基本实现基础教育阶段农村家庭经济困难在校在籍学生资助全覆盖。

增强乡村卫生综合实力。加强乡镇卫生院基础设施建设,落实乡村医生签约服务。全县所有行政村建有卫生室并至少配备1名乡村医生,乡村医生签约服务覆盖面达100%,共签约农村常住人口28.9万人,常住人口签约率为65.6%。全县建档立卡贫困户7712户已全部参加签约,贫困户签约率100%

有效开展乡村文体服务。积极推进村级文化设施建设,实现示范村广播和电视全覆盖。因地制宜,配齐配好村民服务中心、农家书屋、文体活动室,建成132个农村党员远程教育播放室、282个篮球场;农村流动数字电影放映队5队,共播放电影2677场,每个村每月至少免费放映电影一场;组织乡村文艺演出131场。全县广播覆盖率达97%,电视综合覆盖率达98.5%以上。

实现法律服务全覆盖。建立健全村级法律援助联系点和联络员工作制度,开展“法律援助进万村”活动,推进法律服务惠民工作。所有行政村均与有关律师所签订法律顾问协议,实现一村一法律顾问全覆盖。律师定期到村里开展法律援助服务,村民还可以通过电话、微信等获取法律服务。各村不定期开展法律援助宣传活动,村级人民调解员每月至少开展一次矛盾纠纷排查。今年以来调解矛盾纠纷823件,调解成功798件,成功率97%。 (莫丽艳 黎日萃)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有