当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
我县强力推进教育项目建设
发布日期:2017-10-10来源:今日扶绥 作者:何文武 甘文克 阅读:1087

“我们这里的教学综合楼交付使用了,教室好宽敞,学习环境越来越好了!”“综合楼里有电脑室、多媒体教室等,为我们学习提供了便利条件!”近日,笔者走进柳桥镇中心小学,四年级(1)班的学生争先恐后地说。这也正是我县实施义务教育均衡发展的一个缩影。

近年来,我县加快推进义务教育学校标准化建设,统筹推进城乡师资配置均衡化,促进学校联盟区发展,不断扩大教育资源覆盖范围,扎实推进义务教育学校内涵发展,切实保障不同群体均等接受义务教育,取得了显著成效。据统计,全县共筹措教育项目建设资金4.2亿元,新建中小学校舍31.15万平方米,其中新建教学及教学辅助用房89 栋,学生宿舍楼39 栋,学生饭堂109栋。

我县注重统筹整合,科学编制规划,按照“摸清底数、一校一策,补短板、兜网底,有效整合、高效利用,资金保障、实施落实”的原则,结合全县生源分布、校际差异和城镇化进程等实际情况,统筹规划布局,合理配置项目,改扩建一批学校,积极推进学校标准化建设,合理优化配置教育资源,逐步实现学校布局合理和教育均衡发展,基本解决“入学难”问题。

同时,创新工作机制,解决基建瓶颈。我县在原来投入的基础上,每年再增加投入教育经费3000万元,全面推进学校标准化建设。为解决建设资金不足问题,县委、县政府决定以政府购买服务模式,由扶绥同正投融资集团牵头,县财政、发改、教育、住建、国土、审计等部门配合,向银行融资筹集我县县域义务教育均衡发展建设资金4亿元,并将“全面改薄”列入县重大项目统筹推进,乡镇党委、政府负责组织实施各乡镇中小学校基础设施项目建设,县教育局负责县城区中小学校基础设施项目建设和全县中小学教学仪器、图书、信息技术装备,财政、国土、住建等部门各部门各司其职,强化部门联动,形成推进合力。

此外,建立健全机制,提升质量效益。我县积极探索建立“严把项目合同关、严把项目造价关、严把项目技术关、严把项目验收关”的“四严”项目管理体制,严把工程质量关。一是严把项目合同关。所有项目都严格实行报建报监制度,业主与施工方和监理部门签订施工合同、监理合同,明确施工方和监理部门的职责和法律责任。二是严把项目造价关。严格控制规划和造价,首先,所有项目委托有资质且信誉高的招标代理机构编制项目工程量及工程预算,然后县由财政评审中心进行评审,报县政府性投资建设项目领导小组审批,出具工程上控制价,工程竣工决算后由审计部门审核项目工程量和工程造价,提高项目资金使用效益。三是严把项目技术关。在教育项目实施过程中,按照施工程序和规范,组织住建、设计、勘察、监理、消防、地震、气象等部门的相关技术人员对项目工程建设做好服务指导工作。四是严把项目验收关。严格验收手续,组织勘察、设计、监理、施工、质监等部门对基础验槽、地梁筋、基础结构、每层的楼面筋、工程主体等主要工序环节进行现场验收,并做好现场验收记录,做到上道工序验收合格后方可转入下道工序施工,确保工程质量100%合格,为我县推动义务教育均衡发展打下坚实基础。            (何文武  甘文克)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有