当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
山圩产业园:建园四年实现工业产值30亿元
发布日期:2017-10-10来源:今日扶绥 作者: 阅读:835

    目前,产业园共开发土地4900多亩,招商入园林产深加工和资源综合开发企业35家、单板商家285家,规模以上企业13家,今年1-8月份,园区完成工业总产值28.65亿元——


山圩产业园:建园四年实现工业产值30亿元



“这样的成绩,堪称为‘山圩速度’!”20168月份,崇左市委书记刘有明在广西山圩产业园企业实地调研时感叹说。

时下我县的招商引资工作中,“山圩速度”正成为一个热词。920日,记者慕名前往广西山圩产业园,一探“山圩速度”之究竟。驱车进入位于山圩农场的产业园区内,纵横交错的道路上,拉货车辆川流不息,新开工的项目建设工地上一片繁忙,生产车间内机器轰鸣声,工人忙着叠板、包装……处处让人感受到发展的生机和活力。

“现在每天都有十几辆大卡车从园区里拉货出去。919日,又有一家新的企业入园,最近十天时间,园区就有两家新的企业入园建设。”产业园区管委会办公室主任周小林告诉记者。

广西山圩产业园创建于2012年,以剑麻制品、木业产业精深加工及相关延伸产业为主线,仓储、物流、房地产等综合发展,规划用地10.39平方公里。目前,园区基础设施建设已投入2.21亿元,共开发土地4900多亩,完成了园区核心区道路、排水、电路、绿化等基础设施建设,承载力不断提升。园区引进林产单板商家285家、招商入园林产深加工和资源综合开发企业35家、单板商家285家,规模以上企业13家,2016年工业总产值达30.16亿元,安排就业人员8000多人。今年1-8月份,园区完成工业总产值28.65亿元。预计2017年完成资源综合开发企业40家,规上企业17家,投产企业30家,安排就业11000人,实现工业总产值40亿元。目前,园区各项事业快速推进,企业产品涵盖各类高端胶合板、集装箱底板、家具板材、木门、家具等,初步建立了上下游配套、相互依存、渐成体系的木材加工循环经济,成为我县经济发展的一个新增长极。

据园区管委会负责人介绍,40多年来,山圩农场一直以剑麻为主导产业,农场剑麻种植面积近万亩,年产剑麻纤维6万吨,剑麻亩均单产居世界之首,生产的剑麻和剑麻纤维口碑良好,产品质量深得客户信赖。然而受面积和市场波动等因素影响,剑麻产业的“总效用”终归是有限的。山圩农场经济发展的提质提档、转型创新之路何在?

2012年以来,山圩农场依托资源,自主创办的以发展剑麻、木材加工业为主的山圩产业园应运而生,园区把握发展良机,围绕优势产业、资本集聚、科技创新、载体升级的战略部署,以招商引资和项目建设为核心,统筹规划产业布局,以高效管理、优化环境、强化服务为保障,建设发展取得了明显成效,初步建立了门类齐全,独具特色的剑麻、木业循环经济,迅速成为了广西农垦14个重点园区之一。

今年7月下旬,投资2000万元的广西扶绥美林装饰材料有限公司年产700吨三聚氰胺浸渍胶模纸项目,投资2500万元的广西铎鑫木业有限公司年产3万立方米胶合板、3万立方米细木工板、3万立方米旋切单板加工项目,相续在山圩产业园开工建设。这些项目的开工建设,标志着产业园向延长产业链又迈进了一步,为整个园区打造精深木材加工业注入新动力。

在产业激烈竞争、区域竞相发展的时代,企业为什么选择山圩?美林装饰材料有限公司总经理黄定松在项目开工仪式上说出了自己的心声:山圩产业园区位优势和资源优势十分明显,管委会给予的服务优质高效,投资环境很好,是公司拓展业务的首选地。

“我们公司2013年进场建设,2014年投产。目前公司工人将近500人,每天生产复合实木板500多立方米,公司年总产值超过两亿元。”园区里目前规模最大的企业鑫源木业公司销售部负责人叶彬说。

“这些正在包装的板材经过严格的工艺处理,水煮100小时也不会开胶,准备出口到英国和比利时,主要用于高档装修的板材。”在金轮木业有限公司包装车间,负责人伍裕明告诉记者。

“山圩速度”的背后不仅凝聚了山圩产业园区管委会的集体智慧,而且与我县各级各部门创造性开展工作分不开。

“产业园不能是简单的拼盘菜。”山圩产业园管委会主任、山圩农场场长黄道勇更是一语道破。山圩产业园不仅要走"---"的发展之路,还要按照资源节约、环境友好的要求,像打造城市新区一样建设和管理园区。

“项目从进场建设到投入生产,前后只用了7个月的时间,总投资1.6亿元。目前,发电机组已经安全运行256天。按照现在的运行情况来看,公司的年产值有望突破亿元。”在扶绥理昂生物质发电有限公司的中控室,行政人事部部长吴业华告诉记者,生物质发电利用周边的边角废料、废弃树皮、剑麻麻渣等农林废弃物作为燃料焚烧发电,产生绿色电能,并为园区内企业供热,通过农林废弃物资源的收集、发电和灰渣循环利用,不但建设了循环经济,解决了环保问题,还对国家节能减排有巨大贡献。目前,山圩产业园初步形成了“资源-产品-再生资源”的循环产业链。

据山圩产业园管委会相关负责人介绍,今后,产业园将大力引进高端家具、木地板加工等项目,大力推进物流集散中心项目建设;大力打造特色电商平台,完善园区信息化基础建设,推进大规模个性化定制、网络化协同制造,不断提升园区木材加工产业制造水平,努力打造“百亿园区”。

(黄献山 李志和 黄文静)


编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有