当前位置:广西扶绥新闻中心 > 通知公告
扶绥县环境保护局关于2015年我县环境空气质量下降问题整改完成情况的公示
发布日期:2017-09-30来源:扶绥县环境保护局 作者: 阅读:518

根据《崇左市贯彻落实中央环境保护督查反馈意见和自治区环境保护厅反馈崇左市环境保护综合督查意见整改工作方案》(崇办文201712)以及扶绥县县委、县政府联合印发的《扶绥县贯彻落实中央环境保护督查反馈意见和自治区环境保护厅反馈崇左市环境保护综合督查意见整改工作方案》(扶办文[2017]17号,以下简称《整改方案》),我县需整改的环境问题有6个。针对《整改方案》中“2015年全区PM10浓度比2012年升高7%”的问题,我县自2015年以来一直大力开展环境空气质量问题综合整治工作。现将整改完成情况公示如下:

一、整改内容

中央环保督查反馈问题:2015年全区PM10浓度比2012年升高7%

整改责任单位:县市政管理局、住建局、环保局、工信局、公安交警大队

销号期限:201711月底前

二、整改完成情况

(一)开展县城区扬尘治理工作

扶绥县于2016127日印发了《扶绥县2016年主要污染物总量减排实施方案》(扶政办电〔201611号)、20161225日印发了《扶绥县2016-2017年重污染天气应对专项行动方案》(扶政办电〔201613号)、以上方案明确了各责任部门的空气污染防治任务。县市政管理局针对我县环境空气质量下降问题制定了《专项整治工作方案》,并制定了以下整改措施:一是增加道路洒水、清扫保洁频次;二是加大道路巡查力度,对道路上发现的渣土及时组织人员进行清理。201747日,县市政管理局对县城周边的各建筑施工单位下发了《关于城区工程车辆规范管理的通知》,要求各施工单位对进出的渣土车辆严格按照规范进行管理。三是严格执法,加大处罚力度,对道路上不规范的工程车辆进行处罚。县住建局于20172月份对县城周边建筑施工单位开展了建筑施工扬尘专项整治行动,对不落实扬尘治理措施的施工单位责令停止施工、限期整改。20171-6月份,我县PM10平均值为49.41微克/立方米,比2012年年均值下降67微克/立方米,降低幅度57.76%,我县环境空气质量整治效果显著。

(二)加强燃煤锅炉整治工作,推广使用清洁能源

根据自治区和崇左市大气污染防治2017年度行动计划要求,2017年我县加大了燃煤锅炉排查整治工作,严格执行“县城建成区禁止新建10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,其他地区不再新建10蒸吨/小时以下燃煤锅炉”的规定。201758日,县环保局对扶绥县丰诚水泥电杆厂下发了《关于停止使用燃煤锅炉的通知》,要求该厂立即停止使用燃煤锅炉。同时我县大力推进燃气、电力、蒸汽等清洁能源。目前,山圩剑麻-林产循环科技产业园引入扶绥里昂生物质发电项目(已建成),项目新建1×20MW纯凝式汽轮机发电机组(预留有供热接口),使用农林加工剩余物为燃料节约煤炭,同时减少大气污染物的排放。中国-东盟青年产业园引入扶绥琦泉生物质发电项目(在建),项目拟新建2×40MW抽汽凝汽式汽轮机发电机组(预留有供热接口),建成后可为园区其它企业供热,并取代部分燃煤锅炉,有效降低辖区PM10浓度。

(三)强化水泥、制糖等重点行业污染物排放监管工作

1.“十二五”期间我县认真抓好淘汰落后产能工作,淘汰水泥建材企业2,年产能24万吨,造纸企业1,年产能3.5万吨,搬迁沣桦酒业1,改善了城区环境污染;2.为强化重点行业大气污染物排放监管工作,我县相继印发了《扶绥县2015/2016榨季制糖、淀粉、酒精等企业环境安全专项整治实施方案》《关于污染源日常监管随机抽查制度实施方案的通知》等工作方案,并组织实施专项检查行动,对超标排污企业,及时依法查处、责令限期改正;3.督促重点企业开展烟气治理工程,扶绥新宁海螺水泥有限责任公司于2013年完成脱硝除尘设施升级改造工程,2013年、2014年连续两年完成氮氧化物减排任务;广西东门南华糖业有限公司、广西扶南东亚糖业有限公司、广西东亚扶南精糖有限公司等3家糖厂于2016年完成烟气除尘设施技术改造,广西扶南东亚糖业有限公司、广西东亚扶南精糖有限公司等2家糖厂于2016年完成烟气脱硝设施技术改造。目前我县3家糖厂、1家水泥企业、2家火电厂已全部安装大气污染物在线监控系统,并与市监控中心联网;4.针对企业超标排放的问题,我县安排了专人对大气污染物排放企业在线监控数据,对超标排放的情况实行小时报和日报制度,对超标情况及时调查处理,督促企业整改到位,对不按要求改正的及时依法查处。

现将以上整改完成情况公示期3天,监督电话:0771-7523170(扶绥县整改办)

 

扶绥县环境保护局

2017930

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有