当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开社会公益 > 公益动态
扶绥县2017年“基础便民”专项活动改厨改厕工作实施方案
发布日期:2017-09-20来源: 作者: 阅读:131 文号:扶政办发〔2017〕78号
 

根据自治区党委、政府开展“美丽广西宜居乡村”活动工作要求,“基础便民”是“美丽广西宜居乡村”活动主要内容之一,该专项活动的主要任务是,全面推进 “三改、六提、三增”工程,即“363”工程建设,其中改厨改厕是推进“基础便民”活动的主要内容,结合我县实际特制定本方案。

一、实施范围

农村改厨改厕对象应是当地农村居住的农村住户。在确定农村改厨改厕对象时,结合脱贫攻坚工作,对建档立卡户贫困户给予优先考虑。改造以户为单位,符合改造条件的农户家庭,每户只给予改造一个厕所、一个厨房的补助。

二、目标任务

根据自治区财政厅、建设厅联合下达的《关于下达2017年“美丽广西宜居乡村”农村改厨改厕任务及自治区本级财政补助资金的通知》(桂财建〔201748号)文件精神,自治区今年下达我县改厕任务数为6000户,改厨任务数为6000户。现根据各乡镇对农村厕所和厨房现状调查情况,结合实际,我县将自治区下达的6000改厨改厕任务数分配到各乡镇,各乡镇分配任务数分别为:龙头乡400户,新宁镇500户,岜盆乡600, 渠黎镇800户,渠旧镇500户,东罗镇600户,柳桥镇400户,东门镇600户,山圩镇400户,昌平乡700户,中东镇500户。

三、改造原则

(一)政府主导、农民主体。县人民政府组织领导实施农村改厨改厕改工作,整合各方资源,调动各方面积极性,形成工作合力;农民群众是农村改厨改厕的主体,是改造自己厕所和厨房的具体承担者;乡镇人民政府是农村改厨改厕工作的直接组织者,要加强组织协调、搞好服务;要充分尊重群众的意愿,引导群众积极、主动参与。改造户没有条件限制,不存在贫困和非贫困户之区别。

(二)公平、公正、公开。严格规范农村改厨改厕申请、审批、建设等条件和程序,公开改厨改厕结果、公开补助标准、公开申请审批程序、公开审批结果,认真接受群众监督,实现阳光操作和公平、公正、公开。

(三)因地制宜、经济实用。农村改厨改厕工作必须从农村实际出发,确保改造后的住房既经济、适用、安全、节能、卫生,又美观大方,避免大拆大建和盲目攀比;注意量力而行,以当地农民最易于接受的方式开展工作。

四、改造内容和改造标准

(一)农村厨房改造,建设标准化清洁厨房。农村厨房改造试点的主要内容是“五改”(改灶、改台、改柜、改管、改水)。改灶,即将薪柴灶改为节柴灶,或改用沼气灶、液化气灶、天然气灶等;改台,即对农户厨房灶台、案台及厨房墙壁进行铺装瓷砖等改造;改柜,即将厨房储存餐具等的敞开式橱柜改为密闭式橱柜;改管,即将厨房的电线、燃气管线、沼气管线、排烟道、通风采光设施等进行归整或改造;改水,即改造厨房上下水道、洗手池等,探索符合广西实际的灶台、案台、橱柜、水池、管线等设施设备的建设标准和改造办法,建设管线安装规范、烟气排放良好、干净整洁、满足基本功能的清洁厨房。

(二)农村厕所改造,建设无害化卫生厕所。农村户用厕所改造的主要内容是建设“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)设施,改造后的农户厕所,要求配备化粪池、便池和水龙头,达到无害化卫生厕所标准。用水条件较好的村屯,重点实施水冲式厕所改造,配建三格式或一体化化粪池和水龙头。在干旱缺水的村屯,开展户用卫生旱厕或无害化改造,具备条件的可以新建或改造村屯公共厕所。无厕户、非卫生厕所户较集中的村屯,可以按“两池一洗”标准进行改造;其中属农户习惯使用公共厕所的,可以实施村屯公共卫生厕所改造,并将公共厕所的卫生管理纳入村规民约由保洁员负责管理。人畜粪污合流的农户,把畜禽栏舍改造与农户厕所改造结合起来。使用沼气池较普遍的村屯,要把沼气使用与厕所改造结合起来。民族村屯按照民风民俗的要求进行改造;旅游型村屯按照接待游客的要求进行改造等。重点探索一般农户的改造方式、无厕户的解决方案和沼气池的利用方案及最经济、最基本的户用厕所改造标准和机制,探索符合农村实际的无害化处置方法,不断提高农村环境卫生水平。

 (三)农村改厨标准。分经济型、普通型(标准型)、舒适型(豪华型)三种类型的标准:

1.经济型:主要内容是“五改一硬化”,“五改”为“改灶、改台、改柜、改线、改水”(改灶,即将薪柴灶改为节柴灶,或改用沼气、液化气、天然气等清洁能源;改台,即将农户厨房灶台台面铺装瓷砖;改柜,即将农户厨房敞开式橱柜改建为密闭式橱柜;改线,即将农户厨房的电线、燃气管线、沼气管线等进行安全布设;改水,即新建改建农户厨房给水要方便,排出的废、污水无横流);“一硬化”为厨房地面要硬化。最基本的要求是达到厨房干净、明亮、整洁、适用。无烟熏火燎、无杂物乱堆。

2.普通型(标准型):在符合经济型标准要求基础上,要求厨房地面铺瓷砖、墙面贴不小于1.5米高的瓷砖、有自来水及洗菜盆、有排油烟设施。

3.舒适型(豪华型):在符合标准型标准要求基础上,要求厨房墙面贴瓷砖到顶,大理石灶台,有消毒柜、壁柜、抽油烟机等。

改厨的三标准提升也能给予补助,如经济型提升标准型也可以给予补助,普通型提升到豪华型也可以给予补助。

(四)农村改厕标准。最基本的要求是达到卫生部门规定的无害化卫生厕所的建设标准。分地面和地下两部分:

      1.地面部分

     分经济型、普通型(标准型)、舒适型(豪华型)三种类型的标准:

 1)经济型:厕所在户内或院内,蹲位抬高,粪水、灰水分流。厕所高度不低于2米,五有:有门窗、有屋顶、有便盆及沉水湾、有水冲设施、有照明和通风。

 2)普通型(标准型):在符合经济型标准要求基础上,要求厕所面积一般不小于2平米,卫生合浴时面积一般不小于4平米,其中卫生间不小于2平米;地板铺瓷砖,四周墙壁贴不低于1.2米高度瓷砖;便器或蹲位抬高1020公分;普通照明;有洗手池、纸篓;制式门窗,自然或机械通风,有防蚊蝇设施。

 3)舒适型(豪华型):在符合普通型(标准型)标准要求基础上,一般要求厕所卫浴合一,面积不小于6平米,其中卫生间不小于3平米;地板铺瓷砖,四周墙壁贴瓷砖到顶;节能照明;自来水冲洗,制式洗手池,

  2.地下部分(化粪池)

  化粪池的类型(玻璃钢成套设备、砖砌三格化粪池和沼气池)由住户自行选定;要求所选(建设或安装)位置应避免车轧,确保安全;禁止在水体周边建造厕所或将粪液直接排入水体(鱼塘、河流、水库等),防止生活水源、水质被污染;容积足够;有盖板、有清渣口,严防渗漏和粪便裸露。

五、改造方式

县人民政府负责领导和指导,结合我县实际情况,改造方式可为农户自建方式;有条件的建议采取整村推进示范改造建设方式,乡镇人民政府负责具体实施,按“缺什么、补什么”的原则,按规定组织具有实力、信誉好的施工企业参与农村改厨改厕工程建设,并与施工企业签订三方(乡镇人民政府、施工企业、农户)协议,确保农村改厨改厕项目按时按质按量完成。

    六、资金筹措和保障

(一)根据自治区《关于下达2017年“美丽广西宜居乡村”农村改厨改厕任务及自治区本级财政补助资金的通知》(桂财建﹝201748)文件精神,下达我县农村改厨改厕任务数为6000,自治区对农村改厕补助标准为600/户、改厨补助标准为350/户,县级配套参照自治区补助标准为农村改厕补助标准为600/户、改厨补助标准为350/户,每户合计改厨可补助标准为700/户,改厕可补助标准为1200/户。上述资金来源为自治区“基础便民”专项资金、县财政预算。采取“争取国家支持一点,自治区补助一点,市级补助一点,县级补助一点,农户自筹一点、社会捐助一点”的办法多渠道筹集农村改厨改厕资金。

(二)由县财政把补助资金拨付到乡镇财政所,财政所通过指定银行的“一卡(折)通”拨付到农民手中或拨付至农户委托的施工队账号中。

七、主要工作措施

(一)要落实补助资金。县财政部门要组织安排落实,如县级配套补助资金,并及时划拨到位,按“缺什么、补什么”的原则进行补助,不足部分由农户自筹。

(二)要规范报批流程。农村改厨改厕,原则上由农户自愿提出申请,村委会和驻村工作队入户调查,初步确定改造对象及内容后在村屯公示,由乡镇负责审核确定,然后组织农户实施改造。对缺乏自建能力的农户,征得农户同意后,可由相关部门组织委托专业施工队伍施工。

三)要规范补助标准。按照“缺什么、补什么”的原则,建立补助资金与建设内容挂钩的机制,细化项目建设内容,核算每户补助资金。户厕改造要求建有“两池一洗”设施;厨房改造按“改灶、改台、改柜、改管、改水”的要求。多户共用公共厕所由共用农户的数量累计补助资金。

(四)要严格资金管理。按照“先建后补、以奖促建”的原则,试点项目补助资金的发放必须经过审核公示,确保公平公正公开,杜绝虚报冒领。发放现金补助的,应根据进度由县级财政或乡镇财政通过指定银行的“一卡(折)通”拨付到农民手中或拨付至农户委托的施工队。

(五)要严格监督机制。各村屯应成立由村民代表、村两委干部和驻村工作队员组成的工作小组,在乡镇政府的直接组织下,负责项目审核、公示和资金发放工作,主动接受群众监督,避免侵害试点农户利益。

(六)要严格信息报送。建立工作进度旬报制度,每月逢25日报送工作进度,同时报送经验做法、反映存在的问题及相关工作建议。

(七)要探索创新方法。各乡镇要按照结合实际、以人为本、改革创新的原则推进工作,积极探索不同的工作方法,确保取得工作实效。鼓励发明创造、突出特色,提倡简朴简单简洁,满足基本功能需要,不搞大拆大建,一切设计、施工和管理运行都要符合实际需要。各乡镇可以考虑安排有较强实力的专业企业以承包方式,采用标准化或模块化的改造形式,引入先进技术和管理模式,推广使用节能环保的处理设备,从而推进村屯的厕所和厨房的整体改造。

(八)要加强技术指导。各相关部门要加强对改厨改厕工作的技术指导服务,成立技术服务小组或服务队开展技术指导服务;加强施工现场质量巡查与指导监督,确保试点项目质量安全。项目完成后,应制定相应的管理措施,后续的使用管理应以村民自管为主。

八、工作步骤和时间安排

(一)项目前期工作阶段(20175月底)。1、要完成摸底调查和项目点确认工作:各乡镇要按照县政府的工作安排,根据县级下达目标任务,确定实施的村屯和内容,组织进村入户调查和发动群众工作,开展项目设计和资金测算;2、要完成建设农户摸底调查工作,按照村民自愿申请、村委集中公示、乡镇审查核定的程序确定各村各户的内容,由乡镇政府与村屯、村民小组与农户签订项目建设承诺书,明确“改厨改厕工作”的内容和完成时限,营造良好氛围。

(二)项目建设实施阶段(20176-10月)。各乡镇要根据实际需要,采用不同方式组织开展项目建设,并在规定时限内完成项目建设任务。项目建设可以集中代建,也可以由村屯互助或农户自建。项目补助可以根据进度分期发放补助资金,也可以验收之后进行一次性奖励。

(三)项目县级验收检查阶段(20171231日前)。验收阶段:县级检查验收阶段。由县住建局牵头牵头县财政局、卫计局、乡村办等部门,对全县农村改厨改厕工作进行竣工抽查验收。

九、加强组织领导机构

(一)成立工作领导小组,强化组织领导。

为加快推进我县2017年农村改厨改厕工作,全面完成上级下达的改厨改厕工作任务,成立农村改厨改厕工作领导小组,小组成员名单如下:

  长:黄海瀚   县委常委、常务副县长   

副组长:苏     县委常委、副县长

  员:农建福   县政府办公室副主任

杨修平   县住建局局长

卜国光   县财政局局长

卢国坚   县卫计局局长

何学荣   县住建局副局长

        梁国彪   县卫计局副局长

     龙头乡乡长

     新宁镇镇长

钟永芳   岜盆乡乡长

     渠黎镇镇长

吕国影   渠旧镇镇长

农时羡   东罗镇镇长

李国良   柳桥镇镇长

韦林志   东门镇镇长

程建毅   山圩镇镇长

     昌平乡乡长

蒙永明   中东镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由杨修平同志兼任,办公室副主任由何学荣同志兼任。

(二)明确职责分工,密切配合落实工作。

在县人民政府的组织领导下,此项工作由县住建局和县卫计局牵头组织,财政局等部门协助开展。各乡镇应根据工作需要建立工作协调机制。县财政局负责落实补助资金,并加强资金监管;县住建局、县卫计局负责组织协调、业务指导、督促检查和考核验收等工作。乡镇人民政府负责具体组织实施辖区内改厨改厕工作。

(三)强化工作宣传,营造良好氛围。

各乡镇、各相关部门要深入村屯做好宣传发动工作,教育广大群众克服“等、靠、要”思想,在农村改厨改厕工作中自觉当主人、做主体、互帮互助,主动投工投劳。

(四)加强督查,确保工作落实。

此项工作作为2017年度绩效考评主要内容之一,各乡镇、各相关部门要把农村改厨改厕工作作为一项为民办实事的政治任务。一把手要亲自抓,总揽全局;分管领导要具体推进,全力具体抓好落实。各乡镇要根据上级下达的改造任务,结合本地实际,制定《农村改厨改厕工作方案》,并报县农村改厨改厕工作领导小组办公室备案,确保按时完成改造任务。

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有