当前位置:广西扶绥新闻中心 > 通知公告
扶绥县环境保护局关于“全区部分领导环保意识不强……”问题整改完成情况的公示
发布日期:2017-10-30来源: 作者: 阅读:1221
 

根据《崇左市贯彻落实中央环境保护督查反馈意见和自治区环境保护厅反馈崇左市环境保护综合督查意见整改工作方案》(崇办文201712)以及扶绥县县委、县政府联合印发的《扶绥县贯彻落实中央环境保护督查反馈意见和自治区环境保护厅反馈崇左市环境保护综合督查意见整改工作方案》(扶办文[2017]17号,以下简称《整改方案》),我县需整改的环境问题有6个。针对《整改方案》中“全区部分领导对环境质量下行趋势、局部地区生态破坏问题突出等情况没有引起足够重视……”的问题,我县近年来高度重视各项环保问题的整治工作。现将整改完成情况汇报如下:

一、整改内容

中央环保督查反馈问题:全区部分领导对环境质量下行趋势、局部地区生态破坏问题突出等情况没有引起足够重视……

整改责任单位:县委办、县政府办、环保局、监察局、各乡镇人民政府

销号期限:201712月底前

二、整改完成情况

(一)加强领导,全面落实“党政同责”和“一岗双责”要求。近年来,扶绥县委政府高度重视环境保护工作及生态建设工作,2014年专门制定《关于进一步加强环境保护推进生态文明建设的若干意见》(扶发201412加强环境保护,推进生态文明建设,意见提出到2020年将建成国家级生态文明建设示范县的总目标。2016年县委第十次党代会议,明确提出了扶绥县未来五年发展规划,坚持环保优先、绿色发展的理念,提出建设美丽扶绥的目标。为解决我县存在的突出环境问题,2016716日,我县印发了《关于印发扶绥县环境突出问题清理整治工作方案》(扶办发〔201635号)。20167-8月份,中央环保督查组进驻期间,为加快解决群众举报的环境问题,我县制定了《关于印发中央环境保护督察组交办群众举报扶绥县环境污染问题的整改工作方案》的通知(扶办发〔201640号),同时成立整改工作领导小组,落实整改责任单位和整改时限要求。对于查实的环境问题,我县责令立即改正22件,限期整改5件,停产整改6件,立案处罚7件,约谈企业5个,罚款总金额60万元,问责17人(其中行政记过2人,诫免谈话7人,约谈8人);为进一步深入贯彻落实中央环境保护督察反馈意见,2017322日,县委、县政府联合印发《扶绥县贯彻落实中央环境保护督察反馈意见和自治区环境保护厅反馈崇左市环境保护综合督查意见整改工作方案》的通知(扶办文〔201717号),要求县、乡级党委、政府将解决环保问题纳入议事日程,每季度至少研究一次环保工作。20176月份,我县印发实施了《中央第六环境保护督查组、自治区环保厅反馈意见及“专业查污”存在问题整改落实情况督查方案》的通知(扶办发〔201726号),201773日至7日,由县委督查室和县政府督查室组成的督查组对各环境问题的责任单位开展督查工作,要求整改进度缓慢的单位加大整改力度,确保年底完成全部整改任务。2017630日,扶绥县印发《扶绥县环境保护工作职责规定(试行)》的通知,进一步明确了县委、县政府,县直有关部门及各乡镇政府在环境保护方面的具体职责分工。

(二)制定《“十三五”生态环境保护规划》,加强生态环境监测。

“十三五”时期,扶绥县始终坚持以科学发展观为统领,以污染减排为重点,以环保专项行动为突破口,监管与服务并举,依法行政与强化治理并重,深入推进污染源整治和新建项目环评工作,扎扎实实开展环境保护各项业务,全力促进全县经济建设与环境保护协调发展;积极制定《扶绥县“十三五”生态环境保护规划》,目前《扶绥县“十三五”生态环境保护规划》已通过专家评审;2017年以来,为落实国家和自治区《生态环境监测网络建设方案》和《“十三五”生态环境保护规划》,扶绥县环保部门认真做好大气、水污染防治及县城集中式饮用水源水质、县城空气质量的监测工作。根据2017年上半年监测数据,扶绥县龙寨饮用水源水质为类,达到考核目标要求。县城空气质量达到二类标准。

(三)加快推进重金属污染防治工作

扶绥县辖区内目前正在开展的重金属污染防治工作为扶绥县中东镇渌井铅锌矿区历史遗留重金属污染综合治理项目201512月中标单位进场进行施工前期工作,对项目场地进行“三通一平”。20161月,中标公司派公司项目经理和技术员到现场办公,挂牌成立工程项目部。项目工程总承包方积极制定扶绥县中东镇渌井铅锌矿区历史遗留重金属污染综合治理项目整治方案,明确倒排项目工程进度时间表报我局备案,并完成项目基础设施建设和设备的安装项目中试工作。目前总承包方已完成清挖废石尾矿28千多立方,固化稳定化回填废石尾矿渣26千多立方,河道清渣200米,计划201711月上旬全面完成清挖工程、挡土墙工程、固化稳定化处理工程、回填工程和河道治理工程,11月底前完成封场工程和流域治理并完成工程验收。

三、下一步工作计划

()强化各项整改工作。继续按照崇左市整改工作领导小组的要求,加快推进中央环境保护督察反馈的其余各项环境问题的整改工作。围绕中央环境保护督察反馈问题,拉条挂账,逐个问题推进整改,逐个销号,坚决整改到位。同时,加强巡查巩固整治成果,把集中整治和长效管理,定期排查和不定期巡查相结合,有效治理自然保护区生态环境破坏的问题。

(二)坚持绿色发展理念,进一步加强自然保护区、风景名胜区监管责任,落实长效机制,明确我县在保护区管理中的权力边界和日常监管职责,解决机构不全、管理不严的问题。

(三)加快落实完成重金属污染治理项目的各项手续工作,加快推进项目资金的落实,加快完成项目竣工验收。

(四)坚决贯彻执行《大气污染防治十条》《水污染防治十条》等相关环保法律法规,加强环保执法力度,健全重污染天气应对机制等措施,进一步改善辖区环境质量。

现将以上整改完成情况公示期3天,监督电话:0771-7523170(扶绥县整改办)

 

 

 

               扶绥县环境保护局

                                          20171030

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有