当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
我县推行“一村一法律顾问”成效显著
发布日期:2017-11-07来源:今日扶绥 作者:陈志丰 阅读:798

近年来,我县有效推进“一村一法律顾问”建设工作,力争实现“村村都有法律顾问,人人享受法律服务”的目标,努力掌控预防化解社会矛盾主动权,为基层提供安全稳定的社会环境。

2015年以来,我县全力推行“一村一法律顾问”建设工作,在全县11个乡镇132个行政村配备了法律顾问,现有32名律师担任驻村法律顾问,并树立了48个行政村为“一村一法律顾问”工作的示范点。

我县加强“一村一法律顾问”建设工作宣传,通过多种形式宣传提高农民群众法律素质和村级组织法治化管理水平,共组织开展大型法制宣传6场次,印发“一村一法律顾问”工作宣传材料5千余份,开展法律知识讲座20场(次)。

我县严格要求“一村一法律顾问”建设工作,做到有场所、有制度、有台账、有法律顾问的公开栏;严格实行服务制度,要求律师和基层法律服务工作者详细了解挂点村的村规民约、人文习俗、经济社会发展等具体情况,结合实际制定具体的法律服务计划,确保每月驻村工作不少于5小时,其他时间可通过电话、邮件、信件参与相关法律服务工作。同时,我县通过设置AB岗,即村(社区)可聘请责任律师、协助律师各一名,共同负责两个村(社区)法律顾问工作,有效解决律师、法律工作者人力不足,避免村级法律顾问因业务繁忙无暇兼顾下乡开展法律服务活动的弊端。今年以来,我县组织全县48个“一村一法律顾问”示范点的律师到村(社区)去开展法律讲课15次,得到了广大群众的欢迎。

我县推行“一村一法律顾问”工作以来,拓展了法律服务进乡村、进社区、进家庭等主题活动内容,不断完善矛盾纠纷排查、预警、化解、处置机制,同时将过去群众有矛盾纠纷直接找政府到如今找律师顾问的转变。据统计,律师和基层法律服务工作者在担任农村法律顾问中,参与修订涉法文书10余件,接受群众法律咨询316次,参与调解纠纷68件。                                                 (陈志丰)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有